最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Jaguar F-Type Coupe 3.0 V6

承襲光榮血統

2014-11-03 作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

 

 

Jaguar F-Type雖然先行推出了敞篷版本,不過Coupe車型同樣保留住經典的E-Type元素在其中,儘管E-Type是在1961年問世,距今也餘53年,不過其長車頭短車尾的經典造型放在今日來看依然優雅,不愧是曾被Ferrari創辦人Enzo Ferrari讚譽為史上最美的跑車。

 

 

 

 

Jaguar傳承超過60年的光榮賽道經驗,繼戰功彪炳的SS100、XK120、C- Type和D- Type,它們征戰賽場,更在1950年代壓倒性地奪下5次利曼大賽冠軍,奠定Jaguar獨特的Racing Heart賽道血統;而1961年問世的E- Type更以其絕美的外型和優異的性能成為當代車壇經典,除了被車壇讚譽為最美的汽車,甚至為MOMA紐約現代藝術博物館所永久收藏。雖然這些經典車款要親眼目睹談何容易,不過,今日F-Type的推出,不僅是繼承了最美汽車的美譽,也帶給了現今人們一親芳澤的希望。

 

引擎蓋上方設置了兩個進氣孔,有效的導入空氣冷卻引擎溫度。

 

車門把手採用隱藏式設計,除了美觀之外對於空力的表現也有幫助。

 

排氣管尾段採用中置雙出設定,也替外觀增添不少運動化跑格。

 

經典美學

耀眼奪目的魅力,向來是Jaguar的本質之一,而今F-Type Coupe更將之發揮至淋漓盡致。車頭霸氣前傾的水箱罩,內嵌六角型蜂窩狀網柵強化了視覺感官層次,除延續XF和XJ的前衛家族特色,更呼應了E-Type傳奇的簡約線條。包覆式引擎蓋充滿張力的「Power Bulge」隆起及兩旁對稱的頂置散熱孔,則完美將車頭的動感元素巧妙整合,將視覺焦點帶領至座落兩側葉子板上的鯊鰓式散熱孔,簡約地綴以鍍鉻Jaguar徽飾,娓娓道出了F-Type Coupe內蘊的剽悍動力。直置式整合J-Blade LED日行燈的HID頭燈組沿著引擎蓋下的腰線一路延伸,通過外張的前輪拱至車門,灌注了F-Type Coupe外形上的速度感,可伸縮隱藏式車門把手形塑出如同飛梭般的平滑外表,絲毫不干擾車身外側流動飛逝的氣流。車門上緣的第二條腰線繼續向後伸展,上揚的線條一筆帶出了F-Type Coupe豐腴性感的後輪拱,寬大飽滿的視覺感受則暗示其過人的運動性表現。劃過輪拱後,腰線隨即下沉收束,環繞住車尾俐落的曲線,優雅而充滿張力的線條則呼應了Jaguar過往傳奇跑車的外觀樣貌。車尾內建隱蔽式後擾流尾翼,時速超過100km/h時升起,並在時速低於65km/h後收回,最大可提供達120公斤的下壓力。尾燈由超薄LED燈組所組成,充滿勁道的線條包覆車尾兩側,成為目光最後的焦點;車尾下方整合空力套件及擴散板,排氣尾管採用中置雙出的方式呈現。

 

 

搭載了一具排氣量2995c.c.的V6機械增壓汽油引擎,其最大馬力為340hp,雖然比V6 S版本少了40hp,但最大扭力峰值仍有45.91kgm,極速為260km/h。

 

將視覺焦點帶領至座落兩側葉子板上的鯊鰓式散熱孔,簡約地綴以鍍鉻Jaguar徽飾,娓娓道出了F-Type Coupe內蘊的剽悍動力。 

 

寓繁於簡

進入F-Type Coupe的車內,映入眼簾的是1+1的雙座純種跑車設計,完美詮釋了專注駕馭導向的設計概念,中控台控制介面整齊羅列並趨向駕駛者,副駕駛側並自中控台延伸一整合式握柄,區隔出駕駛與副駕駛的乘坐空間。小盤徑三幅式多功能跑車方向盤整合換檔撥片,上嵌Jaguar經典徽飾,為凸顯其純種跑車特質,F-Type Coupe轉速表內的刻度則比速度表來的更大、更醒目。中置5吋彩色資訊屏幕,提供駕駛者必要的行車資訊。

中控台由真皮材質包覆,內嵌緞面鍍鉻和鋁合金飾板鋪陳,採用大型8吋繁體中文化觸控式螢幕設計,捨棄傳統中控台過多的按鍵設計,徹底簡化車室空間的佈局;觸控螢幕下方則是由三個內建液晶顯示幕的大型旋鈕組成,主控車內恆溫空調系統,簡約的設計提供駕駛者更直覺的操作介面,中控台頂部的空調出風口採隱藏式上掀設計,在空調系統開啟時才會自頂部升起,展現出純種跑車寓繁於簡的極致科技感。排檔桿底座部位除了引擎啟閉按鈕之外,還提供了雪地/賽道模式切換鍵,後方還有電子駐車、DSC動態循跡控制系統、ECO怠速熄火裝置、電動尾翼啟閉等按鈕。由於F-Type Coupe少了電動敞篷結構,所以在行李廂部分也提供了407公升的空間。

 

隱藏式上掀空調出風口,按下引擎啟動鈕後,出風口將緩緩升起。

 

潛望式大雙環儀表板,中央設置了一個彩色資訊顯示幕。

 

輕量精髓

動力方面,本次試駕的車型為F-Type Coupe中動力最小的3.0 V6版本,其搭載了一具排氣量2995c.c.的V6機械增壓汽油引擎,緊湊的機械增壓器具有先進的性能提升控制和輔助節流閥,能夠確保在不同的轉數下迅速提升扭力,而水冷的中間冷卻器可以降低進氣溫度,以獲得更大的性能和效率。其最大馬力為340hp,雖然比V6 S版本少了40hp,但最大扭力峰值仍有45.91kgm,變速系統採用ZF八速手自排變速箱,0-100km/h加速落在5.3秒,極速為260km/h。

雖然F-Type Coupe 3.0 V6非配置強大動力,不過由於鋁合金的輕量化車體,也使其在操控表現上脫俗不凡。F-Type Coupe車體採用特別鑄造的AC600高強度鋁合金,以源自航太技術的鉚接和膠合所製作,打造其兼顧高剛性與輕量化的車身結構,並造就F-Type車體僅261公斤的輕量化表現,不但提高其駕控的靈活性,更強化了制動、引擎效能以及油耗和排汙的表現。工程師不但進一步減少車體前、後懸的重量,將車重集中於軸距之間,並降低駕駛者的坐姿高度,比Jaguar另一超跑XKR-S低20mm,F-Type Coupe擁有更低的重心,進而使動態反應無論再怎麼激烈,仍然穩如泰山的伏趴於路面,實現人車合一的駕駛體驗。Jaguar工程師更以AC600鋁合金發展了具高度可塑性的鋁合金鈑件,除了能降低了執行設計的門檻和限制外,在形塑後更能兼顧車體的剛性和精緻的外觀質感。

 

 

排檔桿底座除了雪地/賽道模式切換鍵,還整合了許多行車輔助系統按鍵。

 

為了完美詮釋專注駕馭導向的設計概念,副駕駛側並自中控台延伸一整合式握柄,區隔出駕駛與副駕駛的乘坐空間。

 

僅非暴力 輕鬆掌握

本次的試駕,筆者選擇了106縣道來做本次的試駕路線,從石碇端至貢寮這路段剛好整合了山區蜿蜒道路與直線高速路段。首先駛入山區路段,在蜿蜒的連續彎道之下,很清楚的能感覺出F-Type Coupe 3.0 V6的車頭轉向變得較為靈活,有別於之前在珠海賽道試駕的5.0 R版,引擎的重量減輕加上前後雙A臂懸吊系統,在山道上的操控上較佔優勢。在變速箱系統部分,採用著八速手自排,扭力輸出約在引擎轉數4000rpm過後,所以在手動換檔的過程中,由於山道的連續彎加上下坡,所以要經常在四、五檔位間變換,有別於其他六速系統的車輛,扭力輸出檔位多半在二、三檔之間,不過由於F-Type Coupe 3.0 V6採用機械增壓,所以在加速的部分,扭力的湧現算是線性,對於操控上來說算是容易掌握。

 

 

接著談到高速路段,雖然F-Type Coupe 3.0 V6在方向盤的轉向設定上偏重手,不過在高速之下變得十分剛好,可惜的是F-Type Coupe 3.0 V6為入門版本,並未採用自適應動態系統,雖然配備有運動化懸吊,不過阻尼的設定上還是稍嫌過軟調,懸吊行程的恢復時間過長,在高速行經一些路面銜接伸縮縫時,容易產生垂直的車身晃動,這也對於在處理連續的高速彎角時,會讓駕駛缺乏對於車輛的掌握度以及信心,進而降低過彎速度。話雖如此,但是這樣的懸吊設定對於國內的道路狀況來說,反而是剛好,如果採用較硬調的設定,或許在激烈操駕時有絕對的幫助,但相對於在一般日常使用時,車室就會顯得格外顛簸。不過好在的是,F-Type Coupe在S版以上都配有自適應動態系統,甚至在5.0 R版上,還配有電子主動差速系統、扭矩矢量分配系統,這對於一些喜好激進硬派車主來說,不外乎也多了些選擇。

 

 

 

 

Jaguar F-Type Coupe 3.0 V6

引擎形式

2995c.c. V6機械增壓

最大馬力

340hp/6500rpm

最大扭力

45.91kgm/3500-5000rpm

變速系統

ZF八速手自排變速箱

驅動方式

前置引擎/後輪傳動

懸吊系統

前/後雙A臂

尺寸

4470×1884×1297mm

軸距

2622mm

車重

1577kg

配胎

前245/40 R19;後275/35 R19

0-100km/h

5.3 sec

極速 260km/h

 

 

Top