最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Mercedes-AMG CLA 45 4MATIC & Shooting Brake

孿生性能獵跑

2016/12/29 作者:王立儀 PHOTO-陳弘智/劉育丞

 

 

 

 

 

若您對Mercedes-Benz CLS情有獨鍾,但卻不需大乘坐空間,同時要有更靈巧的操控性,CLA可說是最佳選擇之一,而近期在台正式發表的CLA小改款車型,更在內外皆有變革的進化下,再展新生跑房魅力。

 

Mercedes-Benz於2013年北美車展中,向世人發表採用新世代MFA前驅底盤架構的全新四門轎跑-CLA車系,隨即便以4-Door Coupe的絕美身型設定風靡全球車壇,而Mercedes-Benz Taiwan也沒讓國內消費者苦等太久,於同年即導入CLA於國內販售,而CLA一推出便極受年輕族群的歡迎,開出持續看漲的銷售佳績,在隔年11月,Mercedes-Benz更帶來了隸屬CLA車系中的另一系列猛將陣容,也就是CLA Shooting Brake車系,以4-Door Coupe的基礎,混合Shooting Brake的獵豹匍匐姿態,並搭配擴充的置物空間表現,同樣隨即獲得各方好評,也奠下了CLA車系後勢持續看漲的基礎。當然,初代CLA雙車系已擁有相當完整的動力編成,包含性能旗艦CLA 45 4MATIC、CLA 220 CDI、CLA 250及後續追加的CLA 200入門車型,皆在不同部分展現CLA車款的魅力。2016年紐約車展中,Mercedes-Benz正式將小改款CLA雙車系搬上舞台,Mercedes-Benz Taiwan在9月份也將其完整導入販售,提供200、250與45等三種汽油動力車型選擇,本回所試駕的CLA 45 4MATIC Sedan/Shooting Brake雙車型,不僅掛上了象徵跑格的Mercedes-AMG品牌名稱,同時也以超越小改款工程的進化幅度,展現青出於藍的旗艦態勢。

 

兩車型擁有相近線條走向,最大差異在於車尾設計。

 

 

扇形尾燈組散發有如箭頭般的光芒火炬式意象。

 

獨特獵豹姿態

第一眼見到CLA 45 4MATIC Shooting Brake,必會被那絕美的車身線條所吸引,其不僅承襲Coupe轎跑的車身線條,而其設計語彙當中,則可發現與經典的五門獵跑CLS Shooting Brake如出一轍,只是車身尺碼有所縮小,但穠纖合度的緊湊車身,則是將Shooting Brake一詞形容的更加完美,車頭飽滿隆起的引擎蓋延伸至水箱護罩隆起的線條,搭配銀色雙柵式水箱護罩、更為乖張的前後保桿設計,營造出兼具動感與質感的視覺亮點,而在銳利的頭燈造型內,內置具有高辨識性與高亮度的LED燈具與日行燈組,打造出令人難以錯認專屬設計語言。除車頭獨特的倒梯形進氣口所展現的噬路霸氣外,車側也由兩道強壯且肌理線條明顯的折線,勾勒出動感性格,透過這兩條立體線條的交織,搭配由急速宣洩而下的車窗折線,與連結車尾的半月形車身線條,形成極具層次與緊緻腰身的車側輪廓,此外,AMG專屬的18 吋十輻式輕合金輪圈及紅色煞車卡鉗,也在底部轉動跑格氣勢。車尾部份,短捷的車尾造型,突顯出緊湊的車格特性,展現獵跑所獨有的風格,而成為視覺焦點的扇形尾燈,其所散發出有如箭頭般的光芒火炬式意象,搭配AMG專屬雙側四出式尾管與高姿態尾翼,不難看出CLA 45 4MATIC Shooting Brake所要展現的跑格風範。

至於CLA 45 4MATIC四門車型,則是與Shooting Brake車型散發不同氣勢,少了尾端隆起的掀背格局,取而代之的是相對低調、也相對簡潔的小而美之臀型展現,再者,其選配上了要價6.6萬元的AMG空力套件,經由亮黑色前擾流下緣加大、前後保桿兩側黑色鰭片與亮黑色AMG後尾翼,在外觀細節上更有競技氣息,不愧對Mercedes-AMG品牌名。而同樣列為選配的夜色套件,也在包含整車空力套件、車側後視鏡護罩及窗框下緣等處,染上亮黑色塗裝,加劇其質感表現。

 

內裝設計以跑格混搭豪華風貌呈現,深刻發揮品牌獨一無二設計美學,體現車系頂端之旗艦概念。

 

排檔鞍座後方標配操駕模式切換旋鈕。

 

儀錶板採雙環式搭配中央小型螢幕設計,具備良好辨識度。

 

競技氣息瀰漫

除了外觀精采外,此雙車型駕駛艙鋪陳也同樣有看頭,同時並未有配備上的明顯差異,僅在部分飾板材質及配色上有所分別。打開厚重的前門,首先映入眼簾的是AMG跑車化桶型座椅,其採用了一體式設計,不但擁有絕佳的視覺效果,在乘坐感方面也相當優異,不論是包覆性及支撐性方面皆可說是無可挑剔,而在亮紅色安全帶的點綴下,則再次加深了其競技取向的賁張個性,再者,原廠還為其換上了三幅式的運動化方向盤,以Nappa高質感皮革包覆,下緣切平的造型設計下,動態操駕手感也一併向上提升,方向盤後方則附有換檔撥片,能在任何模式下進行手動換檔,盤面上另外還整合了多功能快捷按鍵,音響設定及行車電腦資訊切換彈指間便可搞定,至於經典的雙環式儀錶板,也改採AMG專屬樣式作呈現,並植入碳纖維飾版,對應其性能化訴求。在中控台部分,上方5.8吋全彩LCD螢幕,外框部分採用了亮面黑色鋼琴烤漆,最外圍的邊框還施以銀色飾板處理,與Comand操作總成做呼應,此外,其同時整合了行車電腦、手機藍牙連接控制以及音響功能,豐富整體車內視聽表現。另外冷氣出風口採用了十字形鍍鉻設計,加上大面積的多材質飾板,再搭配上車室座艙內隨處可見的紅色縫線,妝點出濃烈的性能質感。

 

冷氣出風口採用了十字形鍍鉻設計,交錯豪華質感。

 

Shooting Brake車型擁有1354公升的最大擴充容量表現。

 

除了搭載猛爆動能外,4MATIC四輪驅動系統的全時發揮,也讓其擁有更高的激烈操駕寬容度。

 

頂級動能展演

CLA 45 4MATIC雙車型所搭載的2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,以極盡性能化的表現獲得全球車迷的一致讚賞,並在全鋁合金曲軸箱、輕量化鍛造曲軸、鍛造活塞、低摩擦係數活塞環等引擎科技的加持之下,達到無所畏懼之硬派動能輸出,其可在轉速達6000rpm時爆發出381hp最大馬力,並於轉速2250~5000rpm間,榨出高達48.46kgm的峰值扭力,再搭配上擁有綿密齒比設定的AMG Speedshift DCT七速雙離合器自手排變速系統,讓CLA 45 4MATIC僅需4.2秒即可完成0-100km/h加速,Shooting Brake車型也僅需4.3秒即可完成。

 

搭載2.0升渦輪增壓引擎,可輸出381hp最大馬力與48.46kgm峰值扭力。

 

優異操駕態勢

為了盡可能提供穩健的行路體驗,原廠為其雙雙配置上了4MATIC四輪驅動系統,一方面能使其擁有更加的穩定性及循跡性,另一方面則是為了讓這超過380hp的強悍動力,能夠肆意的揮灑,這套4MATIC系統在一般模式下,主要以前輪驅動,以帶來更好的油耗表現,但如電腦判讀到打滑的情況產生,電動液壓多片式離合器與後軸差速器將後輪整合至驅動行列中,以 50:50 的前後扭力輸出,維持車身動態中的循跡性,與其趨向硬派的直覺懸吊反應可說是相得益彰。實際上路後可以發覺其起步反應相當靈敏,同時超高的動力輸出也不會帶來過於猛暴的不適感,當然,Shooting Brake車型的後軸在攻克彎道時會較一般車型稍微延遲一些到達穩定狀態,但在4MATIC系統的加持下,動態表現已可說是相當優異了,至於加速反應部分,雙車型皆擁有動力隨傳隨到的優勢,超車或是想小熱血一下時,此優勢絕對能帶來暢快跑格體驗,而透過運動化操駕模式及換檔撥片,可將熱血感受再次提升,發揮車輛硬派之性能訴求。

 

Mercedes-AMG CLA 45 4MATIC Sedan/Shooting Brake

車型

CLA 45 4MATIC/CLA 45 4MATIC Shooting Brake

車價

327.3萬(含選配)/314.3萬(含選配)

引擎形式

1991c.c. 渦輪增壓

最大馬力

381hp/6000rpm

最大扭力

48.46kgm/2250-5000rpm

變速系統

AMG Speedshift DCT雙離合器七速自手排

驅動方式

前置引擎/四輪驅動

尺寸

4669×1777×1416/1417mm

軸距

2699mm

車重

1585kg

配胎

235/40 R18

0-100km/h

4.2 sec/4.3 sec

極速 250km/h

 

Top