最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

BMW X5 M

全方位運動休旅

2015-04-30 作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

 

 

 

 

 

全新BMW X5 M傳承了X Family及M Power的純正血統,除了卓越的空間機能,也有別於其他家族成員的外觀設計,前後保桿造型與黑色高光澤雙腎型水箱護罩等專屬設計完美融合X & M兩種看似衝突的個性,激盪出超越想像的熱情火花!

想像熱血沸騰的強勁動能從腳底傳至全身,令人上癮的操控樂趣訴說著BMW M Power超越言語形容的極速快感。置身於寬敞舒適的空間中,xDrive智慧型可變四輪傳動系統在無論是溼滑或崎嶇的地面皆如履平地、盡情徜徉,展現X5 M的全能跑旅本色。

 

從側面看去,車側兩道立體摺線流暢地劃過車門延伸至車尾的後擾流, 帶出全新X5 M修長俐落感,也強調出全新X5 M身為SAV的動感氣息。

 

上下對開式尾門,除了方便上下貨物,也打造出1870公升的超大空間。

 

左右雙邊共四出的排氣尾管造型,也替X5 M的外觀添加了不少殺氣。

 

吞噬路面

全新X5 M寬闊的黑色高光澤雙腎型水箱護罩、嶄新造型的大型前進氣壩設計使車頭的視覺重心更為貼近地面,使其更顯威風霸氣;同時,全新X5 M的前後保桿、側裙下緣及輪拱周圍均採用與車身同色處理的設計,並標準配備LED主動式轉向頭燈與LED前霧燈,採水平配置的LED尾燈不僅能提高夜間辨識度、點出品牌家族特色之外,更帶出全新X5 M特有的寬體設計。從側面看去,車側兩道立體摺線流暢地劃過車門延伸至車尾的後擾流,帶出全新X5 M修長俐落感,也強調出全新X5 M身為SAV的動感氣息。因應車尾線條的改變,全新X5 M的LED尾燈造型隨著延展拉長,尾燈內部重新配置的LED導引光條也加強了夜間行駛的辨識度與安全性。全新X5 M的尾門設計與其他X5同樣採用上下對開的設計,駕乘者可獨立開啟上半部尾門,並可手動釋放下半部尾門,達到載物收納的便利性。

從全新X5 M的外觀可發覺到,BMW精心設計的M系列經典元素,包含M系列車款專屬的M款黑色高光澤雙腎型水箱護罩、雙邊四出鍍鉻排氣尾管、M款20吋雙幅式輪圈搭配、M款雙肋式車外後視鏡以及位於前葉子板後的M款車側導流氣孔,展現全新X5 M不容錯認的性能血統。

 

內裝以最上乘的Merino真皮皮革製成,搭配Trace鋁質飾板及碳纖維飾板,襯托高雅和運動化兼具的氣質。

 

駕駛者能在操控、懸吊、引擎輸出這三項,設定不同的操控體驗。

 

M系列固有的排檔桿造型,令人感到相當小巧、靈活。

 

熱血沸騰

全新X5 M寬闊的乘坐高度能提供操駕時的全方位視野,在軸距長達近3米的設定下,全新X5 M擁有極度寬敞的空間,駕駛導向的座艙設計,從中央控制台到iDrive控制旋鈕皆斜向駕駛座方向,水平層疊式的功能配置一目了然,讓駕駛能專注於操控樂趣與行車路況。以黑色為基調的M款雙環儀表板與專屬三色縫線的M款多功能真皮方向盤含換檔撥桿,賦予令人心醉神迷的疾速動感。內裝以最上乘的Merino真皮皮革製成,搭配Trace鋁質飾板及碳纖維飾板,襯托高雅和運動化兼具的氣質。為了更加突顯全新X5 M的與眾不同,採用Individual Merino真皮包覆的儀表檯和黑色車內頂篷,進一步為與生俱來的運動氣息增添奢華感受。此外,全新X5 M頭枕的M標誌、方向盤上之M款銘牌和M款門檻飾板,讓人在進入車室之後,立即感受到全新X5 M的獨特之處。

除了上述配備外,全新X5 M還標準配備了,M款雙前座電動調整座椅含記憶與加熱功能、4/2/4分離可折式後座椅背、四區分離式恆溫空調、BMW原廠繁體中文衛星導航、harmon/kardon高傳真音響系統、藍芽免持行動電話系統與原廠絲絨腳踏墊,提供最舒適便利的行車享受。

安全配備方面,全新X5 M配備了DSC動態穩定控制系統、DTC動態牽引力控制系統、HDC陡坡緩降系統,完美達成駕駛安全行車的最高標準。前後座6具SRS安全氣囊、前座主動式安全頭枕、360度環景顯示系統、圖像式停車系統警示、倒車顯示系統等均列為全新X5M標準配備,讓駕駛盡情享受動力樂趣同時,仍擁有無虞的行車安全保障。

 

4.4升TwinPowerTurbo V型八缸汽油引擎,提供X5 M最大動能輸出高達575hp、76.53kgm的強大扭力、靜止加速至100km/h也僅需4.2秒的時間。

 

座椅上頭採一體式的頭枕造型,並且皮革上印有M款標誌。

 

兇猛無比

動力部份,搭載於全新X5 M之上的4.4升TwinPower Turbo V型八缸汽油引擎,在動力提昇的同時也降低了油耗與廢氣排放量,實踐BMW環保永續的真意。全新X5 M最大動能輸出高達575hp最大馬力,更能在2200rpm的引擎轉速範圍,即時提供76.53kgm的強大扭力、靜止加速至100km/h也僅需4.2秒的時間,展現較前一世代車型加倍豐沛的狂放性能。

為了滿足不同駕駛者的操控喜好,透過動態行車模式切換按鈕,駕駛能在操控、懸吊、引擎輸出這三項,選擇Comfort、Sport、Sport+或Efficient模式,享受在不同引擎反應、懸吊系統、與DSC動態穩定系統不同介入程度下的操控體驗。依循BMW EfficientDynamics高效動力科技「更加節能環保 更多駕乘樂趣」的宗旨,全新X5 M所搭載的TwinPower Turbo V型八缸汽油引擎以雙渦輪增壓、雙渦流技術打造,並導入HPI缸內燃油直噴、VALVETRONIC汽門揚程可變系統與Double-VANOS雙可變汽門正時系統,在兼顧動力與節能的同時,施展最優秀的引擎效率表現。和前一世代車型相較,全新X5 M的動力輸出提升4%,最大扭力也提升10%;僅管動能表現擁有全面性的成長,全新X5 M的CO2排放量與油耗分別較前代車型降低21%,完美落實BMW節能環保的品牌精神。

 

葉子板上大尺寸的散熱孔,鍍鉻的飾條上也嵌入了M款銘牌。

 

 

更顯特色

由於試駕當天陰雨不斷,加上試車時間僅有短暫的幾個小時,所以在這僅能簡單的體驗一下X5 M的M款專屬懸吊系統。透過全新X5M搭載之xDrive智慧型可變四輪傳動系統及M款專屬設定懸吊系統的整合,能根據實際路況調整前後輪軸與左右驅動輪的動力分配,有效消弭車輛轉向過度或是轉向不足的現象,確保在各種速度行駛時的安全性。經過BMW M部門的精心調校,全新X5M的懸吊設定比一般X5降低14mm,搭配 M款專屬的輔助彈簧,達到更佳的動感與舒適性。同時,透過動態防傾操控系統與DDC電子避震器的精準控制能減少車身側傾的情況,造就全新X5M優異的轉向能力與操控性。

加速性方面,X5 M也搭載了M款運動化八速手自排變速系統,提供近乎無間隙的換檔流暢度,正當筆者深踩下油門踏板後,那猛爆的扭力隨即釋放出來,這近2.3噸的龐然大物,加速推力猶如火箭般帶領著乘員升空。若想擁有客製化的操駕感受,駕駛者還能夠透過iDrive系統設定與兩組M Drive按鈕,依照個人的駕馭偏好,針對DSC、油門反應、電子避震器、M Servotronic與車況抬頭顯示器等系統進行調整與儲存,一切只需透過方向盤上的M Drive按鈕啟動,可立即為駕駛帶來輕鬆寫意與熱血沸騰的雙重駕馭選擇。越強大的動能,越需要精準有效的制動力,全新X5 M搭載之高性能複合式煞車系統能有效抑制高速煞車時所產生的煞車力道熱衰減,確保行駛間的穩定性。

雖然X5 M為SAV車型,沒有BMW旗下1M Cpope般的靈活身段,也沒有如同M3及M4般的跑格比例,但實用性與功能性絕對是以上車款無法比擬的,搭配上M Power動力的加持,可稱得上是M系列中最具特色的一款。

 

 

BMW X5 M

價格

628萬

引擎形式

4395c.c. V8 TwinPower Turbo渦輪增壓

最大馬力

575hp/6000rpm

最大扭力

76.53kgm/2200rpm

變速系統

M款運動化八速手自排

傳動系統

前置引擎/xDrive四輪驅動

尺寸

4880×1985×1717mm

軸距

2933mm

車重

2275kgm

配胎

前285/40 R20;後325/35 R20

0-100km/h

4.2 sec

極速 250km/h(電子限速)

 

Top