最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Volkswagen Golf GTI Clubspor

熱血激情的鋼砲俱樂部

2017/01/25 作者:李睿翔/PHOTO-李睿翔

 

 

Volkswagen Golf GTI初代車型於1976年問世,便以其優異動力調教與出眾之操駕樂趣而廣獲盛讚,而歷經多個世代發展,GTI車系早已豎立不容小覷的車壇地位;如今,GTI已不僅是Volkswagen旗下的性能代表,更是兼具駕馭樂趣與剽悍動能的代名詞,其最新力作Golf GTI Clubsport更以限量88輛之姿強襲國內車壇。

 

 

 

 

結合強悍動力與駕控樂趣的Golf GTI,自1976年推出初代車型之後,即不斷改寫性能鋼砲的新基準,更在車壇樹立難以撼動的傳奇地位。在Golf GTI問世40週年之際,Volkswagen於奧地利Wörthersee湖畔所舉辦的嘉年華上,向全球的熱血車迷朋友介紹Golf GTI Clubsport S;此性能鋼砲擁有經典與現代兼具的內外設計,且寫下紐柏林北環賽道的最速前驅車紀錄7分49秒21。藉此,Volkswagen Taiwan也向德國原廠爭取引進全球限量生產之Golf GTI Clubsport,以專屬打造的前衛外貌與內裝、剽悍性能、靈敏操控,滿足國內的熱血車迷。

 

Golf GTI Clubsport也同樣裝配上與Clubsport S最速前驅相似的外貌,導入多項Clubsport專屬空力套件。

 

前保桿左右下方設置了四柵鋼琴烤漆Clubsport專屬空力套件。

 

在卡鉗部分,紅色煞車卡鉗也印上了專屬GTI字樣。

 

專屬套件 不容錯認

短巧、靈活的車身尺寸與前衛且動感十足的外觀設計,使得Golf GTI Clubsport擁有不容錯認的剽悍扮相,在現行七代Golf的既有造型基礎之下,Golf GTI Clubsport同樣維持著五門掀背的造型,雖然與Clubsport S版本的三門掀背有所不同,但在車格尺寸上,它們都有著相同的設定。並在外觀套件方面,Golf GTI Clubsport也同樣裝配上與Clubsport S最速前驅相似的外貌,導入了Clubsport專屬空力套件組、加大尺寸後擾流尾翼與加大尺寸雙邊單出排氣尾管,使得該車更具侵略性,而19吋Brescia鋁合金輪圈、紅色煞車卡鉗含GTI字樣、大尺寸通風碟煞盤、燻黑LED尾燈組、黑色高光澤車外後視鏡與車側專屬Clubsport字樣,彰顯Golf GTI Clubsport擁有之精準操控,且兼具搶眼的戰鬥外貌。

 

大型雙色簍空尾翼則是Golf GTI Clubsport全車外觀最顯眼之處。

 

承襲歷代GTI一貫的熱血格局,Golf GTI Clubsport也不惶多讓的加入許多跑格元素,當然也少不了Clubsport專屬的內裝樣式。

 

中控台上的8吋Discover Pro觸控螢幕,提供賽道單圈計時功能。

 

競技與實用的平衡

內裝方面,除承襲歷代GTI一貫的熱血格局,Golf GTI Clubsport也不惶多讓的加入許多跑格元素,當然也少不了Clubsport專屬的內裝樣式。先從駕駛座來看,Golf GTI Clubsport搭載專屬紅色縫線附轉向飾條之競技式多功能麂皮方向盤(附換檔撥片)、金屬踏板、專屬紅色飾條跑車式排檔頭、不鏽鋼雙前門門檻(含紅色GTI字樣)、Honeycomb 40蜂巢式雙前座門邊、乘客座前飾板,並輔以專屬數位單圈計時器,給予駕駛最為直覺之運動化座艙感受。此外,Clubsport專屬蜂巢格紋織布/麂皮跑車座椅也延續了GTI系列特殊的座椅配色,並提供優異的乘坐品質。

此外,後排座椅6/4分離可傾倒設計,能將原有380公升的行李廂空間,擴充至1270公升之多,好讓車主熱血之餘,也能利用其彈性的空間機能載物。

 

排檔桿頭採用專屬的紅色飾條,下方防塵套則是麂皮材質。

 

在超增壓模式之下,Golf GTI Clubsport更可爆發出290hp最大馬力,同時峰值扭力也提升至38.8kgm之譜。

 

動力與底盤完美搭配

Golf GTI Clubsport搭載源自Golf R的2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,搭配六速DSG雙離合器自手排變速系統,使其擁有265hp最大馬力、35.7kgm扭力峰值之優異輸出;並且在超增壓模式之下(維持10秒),Golf GTI Clubsport更可爆發出290hp最大馬力,同時扭力也提升至38.8kgm,這樣的動力輸出對於鋼砲來說,完全符合其性能特性。

此外,汲取自賽道上所累積的工程調校經驗,Golf GTI Clubsport在底盤懸吊方面也有著大幅度升級,配置DCC電子可調式阻尼系統,以及Clubsport專屬競技式懸吊且降低車身高度15mm,前麥花臣、後四連桿懸吊搭配強化防傾桿與Clubsport專屬前軸扭力分配限滑差速器,給予駕駛信心十足的操控樂趣;同時,Golf GTI Clubsport配有5種駕馭模式(節能、舒適、一般、運動、個人化)供做選擇,使駕駛在日常用車與競速樂趣之間,取得完美平衡。

 

座椅全為織布/麂皮材質,上頭繡有菱格紋、紅色對比縫線,同時印上GTI專屬字樣。

 

 

樂趣滿點 不枉鋼砲之名

在接觸到實車後,發現Golf GTI Clubsport於外觀上的改變明顯不同於一般Golf GTI,多出了一些Clubsport專屬的塗裝、飾板、空力套件,而內裝部分雖然也是有Clubsport專屬的配備,但與一般Golf GTI相較之下,感受並沒這麼深刻,或許是原有的Golf GTI對於內裝上的設定就讓人相當滿意。接著,將車輛駛入山道上,從過往試駕Golf GTI的經驗來看,Golf GTI Clubsport理應會有更高的操控水準,更不用說那升級過後的引擎動力,在超增壓模式之下,峰值扭力增加至38.8 kgm、最大馬力還能多出25hp。於蜿蜒的上坡路段中,Golf GTI Clubsport油門稍微深踩一點,扭力便開始源源不絕的湧現,雖然為渦輪增壓引擎,但扭力的輸出可說是相當線性,令人討厭的渦輪延遲現象也抑制的相當不錯,加上Golf GTI Clubsport配有前軸扭力分配限滑差速器、XDS Plus主動式電子防滑差速器,於這兩項利器的加持之下,就算突然的大腳油門,原本容易出現在高性能前驅車身上的扭力轉向現象,在Golf GTI Clubsport上頭也控制得相當得宜。於運動模式之下,Clubsport專屬的競技式懸吊系統、動態齒比轉向輔助系統以及DCC電子可調式阻尼系統的配合之下,駕駛只會感覺到車很快、很好開、轉向很容易掌握並且精準,這樣的感受在曾試駕的Golf GTI上頭也體驗過,但不同的是,這回感受更加明顯強烈,同時所能做出的操控極限也更為擴大,若要以操駕樂趣來作評分的話,Golf GTI如果是90分,那Golf GTI Clubsport絕對有挑戰100分的水準!於下坡路段,前驅車往往容易出現推頭、轉向不足的現象,導致在入彎前不得提早減速,或是以較為保守的路線行駛,但Golf GTI Clubsport卻能以如同駕駛後驅車般的操控方式入彎,推頭、轉向不足的現象很巧妙的被前軸扭力分配限滑差速器給消弭,並以更為服貼地面的方式過彎,瞬間會有種好似在開四輪驅動車的感受,這或許也是Golf GTI Clubsport這類性能鋼砲車型,最令駕駛著迷的操控特性。

 

 

Volkswagen Golf GTI Clubsport

車價

159.8萬

引擎形式

1984c.c. L4 渦輪增壓

最大馬力

265hp/5350-6600rpm

最大扭力

35.7kgm/1700-4530rpm

超增壓模式

290hp/38.8kgm

變速系統

六速DSG雙離合器自手排

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

懸吊系統

前/麥花臣;後/四連桿

尺寸

4268×1790×1481mm

軸距

2626mm

車重

1395kg

配胎

225/35 R19

0-100km/h

6.3 sec

極速 250km/h

 

 

Top