最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

慶百年誕辰 Mazda100週年紀念車款在台上市

Mazda今日正式發表MAZDA 100週年紀念車款,融合諸多100週年紀念的特別設計元素,並以紅白配色致敬經典與彰顯品牌重要里程碑...

Wagon來了!Focus ST Wagon登台首演 預接單價142.8萬元

即將由福特六和在台導入全新德製高性能旅行車New Ford Focus ST Wagon,以全方位Ford Focus產品陣線饗宴車迷。New Ford Focus ST Wagon不僅具備源自德國的跑格基因、專為征服Autobahn無限速公路而生的性能本色,同時還擁有豐富空間機能與先進智能與安...

買中古車?這樣挑就對了!中古車挑選祕辛大哉問 | 下集

坊間中古車商眾多,相信很多人對於如何挑選中古車,有太多疑問找不到釋疑方法。本集的中古車特別報導,依舊要帶大家下鄉考察,來問問專業的...

焦點路試

Mercedes-Benz EQC
00 4MATIC運動版

百年工藝 匠心之作

從數年前的Tesla一枝獨秀,到現在相當多的對手投入電動車行列,電動車的發展絕對比你我想像的來快,尤其是當能源議題不斷的被討論時,電動車的出現也許是在這個世代當中,減少碳排放的唯一解答...

焦點路試

Mercedes-Benz EQC400 4MATIC運動版

百年工藝 匠心之作

2020/06/29 作者:余瑋峰/PHOTO-Automobili Pininfarina

 

 

從數年前的Tesla一枝獨秀,到現在相當多的對手投入電動車行列,電動車的發展絕對比你我想像的來快,尤其是當能源議題不斷的被討論時,電動車的出現也許是在這個世代當中,減少碳排放的唯一解答。

 

動力湧現的時機,很難讓人想像這是輛電動車,細膩的油門回饋,輸出更像是一般輕巧的自然進氣車款,踩多少就給多少,速度的回饋完全取決於油門,倘若駕駛刻意大腳,此時電動車全扭力爆發的特性,就會狠狠的將你壓在椅背上。

 

 

Mercedes-Benz以EQ作為子品牌的命名,並於2016年成立這個以電能為主的電能品牌,而在真正的純電車出現之前,舉凡Mercedes-Benz旗下的C200、CLS 350等等,都可以看件EQ的蹤跡,不過他介入的方式是讓車子更為省油、高速行駛時能滑行的距離更長,或者提供額外的加速表現,都是EQ下放到旗下車款的顯著成果;然而,作為品牌首輛的電動車款,EQC則是於2019年正式下線,投入量產市場,而身為德系豪華品牌的Mercedes-Benz,首要對手當然是放在Tesla Model X、Audi e-Tron、Jaguar I-Pace,接下來,即將亮相的EQV、EQS等純電車款,都已經說明Mercedes-Benz規劃的電動車產線,將有一波電動大軍正迎面而來。

 

 

 

首輛電動雛形

EQC400雖然是架構於GLC的底盤架構之下,但在外型上的設計是完全不同於GLC車系的,從細節出可以到Generation EQ Concept概念車的影子,車頭水箱護罩的樣貌採用了橫式鍍鉻柵欄與鍍鉻邊框飾條,搭配極線LED光條,營造出多層次的堆疊感受,一旁的頭燈標配多光束智慧型LED設計,並整合了LED藍色燈條營造出前衛的未來樣貌,而於下方氣壩亦採用較為寬大的霸氣設定。來到車側可發現前葉子板上有著高光澤飾板與代表電動車身份的藍色EQC字樣,而腳下搭配20吋AMG輪圏,散發出十足的跑格感受;車尾部份以極簡風貌打造,以大面積的LED尾燈組貫穿車尾,下方的後保桿則運用鍍鉻飾條,使得車尾添增了幾分的運動化性格。

 

搭配20吋AMG輪圏,散發出十足的跑格感受。

 

前葉子板上有著高光澤飾板與代表電動車身份的藍色EQC字樣。

 

多光束智慧型LED設計,並整合了LED藍色燈條營造出前衛的未來樣貌。

 

前衛設計美學

EQC整體線條輪廓與車室用料都延續以往的風格,兩組10.20吋螢幕成為最大的內裝焦點,駕駛者可透過多功能三幅式方向盤,控制兩組螢幕的模式介面,左側盤幅可操控儀錶板數位資訊,右側盤幅則可以調整中控台螢幕;其中,MBUX系統的導入,讓駕駛者只要說出「你好,賓士」,系統會自動辨讀駕駛者需要什麼,而筆者也利用這套系統,導航至當天拍攝的地點,辨識的成功率比以往大為增加,相較剛開始導入台灣時,MBUX的成熟度已大幅進化。另一方面,大致上維持在GLC同樣的基礎之下,在冷氣出風口換上玫瑰金的裝飾,造型呈現上也相當前衛,而環抱式車艙的設計方式,也將喇叭整合至車門板內,維持一貫高水準的細節水平,特別是大面積延伸的中央扶手,依舊維持著高質感與舒適奢華的氛圍。另外,門檻飾板附照明與環景式內裝照明(共計64色氣氛燈、5種亮度調整),詮釋了Mercedes-Benz豪華氛圍的營造能力。值得一提的是,這次EQC內裝最重要的重點在於中央的10.25吋的螢幕當中,加入EQ的選擇介面,裡面除了基本的能量消耗查看,還有出發時間的設定,簡單來說就是可以依照車主的作息進行設定、充電,此外,車主也可以預設出發前空調,也可以透過Mercedes me App設定,實際操作上相當便利。至於在導航部分,除了提供基本功能之外,導航也可以在你設定完目的地之後,搜尋終點附近的充電站,讓您在離開車時也能提供電能的儲存。

後座乘坐空間部分,以一名171cm的成人入座後,膝部及頭部空間都還有足夠的伸展空間,發泡綿也屬較軟的設定,同時後座也提供一組冷氣出風口、兩組Type-C插頭及12V電源,足夠提供後座乘客舒適的乘坐體驗。至於在行李廂容積表現上,在40/20/40分離座椅的設定之下,座椅傾倒後,行李廂能從原有的500公升擴充至1460公升,體現SUV便利的空間機能。

 

EQC整體線條輪廓與車室用料都延續以往的風格,兩組10.20吋螢幕成為最大的內裝焦點,駕駛者可透過多功能三幅式方向盤,控制兩組螢幕的模式介面,左側盤幅可操控儀錶板數位資訊,右側盤幅則可以調整中控台螢幕。

 

在D-的模式之下,回充力道最大,收油的時候頓挫也較大,卻也能獲得較好的電池回充。

 

純電新世代

EQC僅推出400 4Matic單一動力配置,採用80kWh的鋰電池組並在前軸及後軸上分別搭載一組電動馬達以達到主動式四輪驅動,使最大馬力可輸出408hp,最大扭力可輸出77.5kgm,帶動將近三噸車身的0-100km/h加速僅需5.1秒,電子限速在180km/h之譜,續航力部分,EQC擁有一個80kWh的鋰電池組,在續航測試下可達到行駛超過445~471km的範圍。在充電方面,購入EQC的車主都可享有7kW壁掛式充電座的安裝或一年免費充電服務(華城電機充電營運站),如果你是家中有獨立車位的車主,在買車前一定要先跟管委會確認是否能安裝,若是要確定自行安裝則另須付安裝費,至於免費充電嘛,這對於不只要開一年的車主也許誘因沒這麼高。

 

在冷氣出風口換上玫瑰金的裝飾,造型呈現上也相當前衛。

 

導航部分除了提供基本功能外,導航也可以在你設定完目的地之後,搜尋終點附近的充電站,讓您在離開車時也能提供電能的儲存。

 

德國細膩工藝

至今接觸了不少的電動車,除了首次的特斯拉電動車體驗,感到興奮之外,就是這次EQC的試駕重拾對電車的新鮮感,說實話,並不是對電的動力感興趣,而是對Mercedes-Benz跨出的第一步,會是到哪種境界?實際上路後,動力湧現的時機,很難讓人想像這是輛電動車,細膩的油門回饋,輸出更像是一般輕巧的自然進氣車款,踩多少就給多少,速度的回饋完全取決於油門,倘若駕駛刻意大腳,此時電動車全扭力爆發的特性,就會狠狠的將你壓在椅背上,不過,當你按照平順的開車方式,EQC400在隔音方面的精緻度,讓你明白Mercedes-Benz即便是跨足電動車,基本的豪華、舒適、隔音等元素,在EQC上更為突顯它的優勢之處。眼尖的讀者應該有發現,EQC在方向盤的後方有提供一組換檔撥片,但既然沒有變速箱,何來換檔撥片之有?原因在於駕駛者可以透過撥片的+或-,控制電能回充的力道,在D-的模式之下,回充力道最大,收油的時候頓挫也較大,卻也能獲得較好的電池回充,反之,在D+的狀態就能獲得最長的滑行距離。

 

一天試駕下來,雖然拍攝當天遇到強降雨,為了安全起見沒有前往山區測試底盤特性,不過也就是在大雨滂沱的情況下試車,特別彰顯出EQC優異的車室隔音,另外,EQC的底盤設定維持賓士一貫的舒適調性,支撐力夠且Q度十足的懸吊特性,再加上較低的重心,面對多餘的車身晃動也能迅速的處理,讓車內乘客能夠獲得較好的乘坐體驗,這輛EQC400 4MATIC,絕對是近期試車的名單當中,特別難忘也特別令人喜愛的均衡車款。

 

EQC400雖然是架構於GLC的底盤架構之下,但在外型上的設計是完全不同於GLC車系的,從細節出可以到Generation EQ Concept概念車的影子。

 

80kWh的鋰電池組並在前軸及後軸上分別搭載一組電動馬達以達到主動式四輪驅動,使最大馬力可輸出408hp,最大扭力可輸出77.5kgm。

 

Mercedes-Benz EQC400 4MATIC運動版

售價

350萬

電池容量

80kWh

最大馬力

408hp

最大扭力

77.5kgm

變速系統

主動式四輪驅動

驅動方式

前置引擎/四輪驅動

尺寸

4761×1884×1624mm

軸距

2873mm

車重

2495kg

配胎

前235/50 R20、後255/45 R20

0-100km/h加速

5.1 sec

極速

180km

 

 

 

 

Top