最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

實車賞析!BMW iX正式登台首映,他到底強在哪?

BMW總代理汎德以最快速度將全新BMW iX引進台灣市場,於今(13)日全新BMW iX豪華純電旗艦休旅首度在台現身...

預售99.9萬起!大改款Tucson L實車直擊,這真的是現代汽車嗎?

HYUNDAI汽車總經銷南陽實業今日(14日)於台北三創生活園區舉辦全新The All-New Tucson L預賞會...

英倫性能LSUV登台!New Jaguar F-Pace SVR 現場直擊

源自Jaguar以賽道為生的品牌基因,承襲Jaguar F-TYPE SVR的剽悍動力與賽道科技,歷經SVO (Special Vehicle Operations)部門精雕細琢,Jaguar最新旗艦性能顛峰之作,一部只為極致性能而生的終極跑旅...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

Jaguar XJL V6 S/C

2013-05-24 作者:林禹豪 / 攝影:李睿翔

整合Jaguar旗下大型與中型房車兩車系,重新以豪華大型房車為定位的首代Jaguar XJ車系,自1968年問世以來,便成為Jaguar品牌的重要旗艦指標,歷經多次改款,XJ車系依舊秉持經典優雅的修長身型,在車身各處無不流露出Jaguar特有的英倫氣息,直至全新第四代XJ車系的誕生,採用新一代的設計語言重新詮釋,利用飽滿線條勾勒出的車身造型,在既有的優雅紳士車格中,營造出強烈的動感姿態,輔以極盡奢華的內裝空間與跑車等級的輸出性能,Jaguar確實在全新的XJ上,成功以獨到的見解,為豪華房車作出最佳的詮釋。

 

英式貴族的奢華氣息

Jaguar設計總監Ian Callum在車身造型上為全新的XJ車系注入年輕化跑車的元素,自車頂延伸至車尾末端的圓滑線條,展現出無比的流暢動感,車頭大型的鍍鉻網格狀水箱護罩,搭配中央鑲嵌進Jaguar一脈相傳的經典獵豹廠徽,在大器的面孔中散發出優雅的貴族氣質,左右兩側的頭燈組則捨棄以往的四圓燈組,改以修長且具備自動調整功能的HID氙氣燈組,在不破壞車頭優美線條的情況下,為XJL帶來別具風格的銳利眼神,厚實飽滿的車尾則有設計靈感來自豹爪的拉長LED尾燈,而以航太科技打造的單體式鋁鎂合金車身,使得XJL車重僅有輕巧的1765kg,在同級距車型中表現亮眼。

身為旗艦車型,從內裝的奢華程度來說,XJL已達到極致的地步,擁有劇院式的環景實木飾板、冷藍柔光座艙情境照明、觸控感應的手套箱及車頂照明、12.3吋的高解析度虛擬儀錶板、附加熱功能的電動調整多功能方向盤、獨立四區恆溫空調、中控台上的多功能8吋觸控螢幕,以及20組喇叭的Bowers & Wilkins頂級環繞音響系統等多項配備,營造出大器豪華的車室氛圍,而長軸版的XJL在軸距長達3157mm的加持下,帶來極為寬敞的後座空間,搭配車頂前後兩段式的全景天窗,打造出更為明亮的座艙,同時也減低頭部空間的侷促感。 

 

跑車性能的操駕反應

在動力性能方面,Jaguar也為XJL V6搭載一具強而有力的3.0升V6機械增壓引擎,在引擎轉速達6500rpm時,可爆發出340hp的最大馬力,以及在3500-5000rpm時形成一扭力高原,可持續輸出45.9kgm的峰值扭力,搭配ZF八前速手自排變速系統,從靜止到100km/h只需花費5.9秒,極速則有250km/h的成績,平均油耗可達8.4km/L且通過能源局第四級的評比,可說是兼顧效能輸出與優異油耗的傑出表現。

在實際操駕時,XJL V6所具備的渾厚實力,絕對足以在一般道路上橫行無阻,擁有以性能取向的前後雙A臂獨立懸吊系統,路感的回饋清晰且明確,更創造出靈敏精準的操控反應,將檔位切換至S運動模式後,數位液晶螢幕儀表的底光開始由白轉紅,展現十足的性能感,再開啟賽車旗幟的動態按鈕,更可延遲DSC電子穩定系統的介入,帶來更為絕佳的轉向反應,而安裝多層隔音玻璃的車室,營造出相當靜謐的車艙空間,搭配車內頂級的環繞音響,使得在行駛過程也能擁有高水準的聽覺享受。

 

多元的操控模式

由電子旋鈕換檔系統控制的變速箱,在按下啟動按鈕後,它會升至駕駛的掌心位置,只需轉動換檔系統即可啟動變速箱,或從駕駛模式切換至運動模式,而特殊的駕駛控制系統則可提供更多元的駕駛模式,如賽道模式可提升反應加速度,並添加檔數指示器;冬季模式則可在濕滑的路面提供更具穩定性的操控。

 
 

▲車頭大型的鍍鉻網格狀水箱護罩,在中央鑲有一脈相傳的經典Jaguar獵豹廠徽。

 

▲設計靈感來自豹爪的拉長LED尾燈,有著彷彿自車頂線條延伸而下的獨特造型。

 

▲極盡奢華的內裝空間,搭配可客製化的色系和材質,營造出獨具風格的車室氛圍。

 

▲前後兩段式的全景天窗,形成更為明亮的座艙。

 
 
 

 

填表人:陳弘智

造型

動力

配備

介面

操控

舒適

空間

安全

油耗

尚可

樂趣

尚可

 

Jaguar XJL V6 S/C

售價

535萬

引擎

2995c.c. V6機械增壓

最大馬力

340ps/6500rpm

最大扭力

45.9kgm/5000rpm

變速系統

ZF八前速手自排

驅動方式

前置引擎/後輪驅動

尺寸

5252×2105×1457mm

軸距

3157mm

車重

1765kg

配胎

前245/45 R19、後275/40 R19

平均油耗

8.7km/L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top