最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

中古車也有保固?買中古車後你不可不知道的事!

買賣任何商品,售後服務往往都是令人在意的一環,加上消費者意識抬頭,保固的年限與內容,絕對值得大家探討...

最低不用五萬!eReadyFun正式發表 刷新電能新世代

2020年台灣電動速克達市場最受矚目的品牌,「eReady智慧雙輪」今日於台北舉辦全球首發...

慶百年誕辰 Mazda100週年紀念車款在台上市

Mazda今日正式發表MAZDA 100週年紀念車款,融合諸多100週年紀念的特別設計元素,並以紅白配色致敬經典與彰顯品牌重要里程碑...

焦點路試

Mercedes-Benz EQC
00 4MATIC運動版

百年工藝 匠心之作

從數年前的Tesla一枝獨秀,到現在相當多的對手投入電動車行列,電動車的發展絕對比你我想像的來快,尤其是當能源議題不斷的被討論時,電動車的出現也許是在這個世代當中,減少碳排放的唯一解答...

車壇事件簿

Toyota 召回動作頻繁!

豐田集團再陷品質窘境

2006-09-01 作者:編輯部

 

豐田社長渡邊捷招七月底在東 記者會上的道歉內容言猶在耳·八月世界各地即傳出一連串豐田車系因產品瑕疵而大規模召回的新聞。儘管如此的召回 作·對豐田集團並不會造成嚴重的財務虧損。但在品牌形象上·豐田早已失守的品質控管·卻讓其在消費者心目中的完美形象逐漸瓦解。

照市場邏輯看來·通常賣的越好的車輛·理論上其所代表的產品品質就理當越好。但是·向來以車輛品質為傲的豐田集團·近年來召回 作的頻繁度及規模·卻讓這樣的邏輯一反常態。雖然Toyota依然靠著品牌形象成為市場銷售龍頭·但也因其市場需求龐大、產品供應不及·而忽略理應嚴格控管的品質。根據美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)統計·豐田集團去年在美國召回的車輛比賣出去的還多。數據顯示·去年豐田再北美賣出226萬輛車·就召回了238萬輛·而今年截至目前為止·豐田也已經在美國召回62.8萬輛車。頻傳的召回事件·已然讓豐田集團陷入前所未有的品質窘境。

 

召回=負責?

在一般人的觀念中·如果產品發現瑕疵而被原廠主 召回·那麼這間車廠應該可以稱得上是間負責任的車廠。但是·當同一款車一直被原廠召回處理各種不同的瑕疵·卻好像永無止境時·那麼這間車廠不僅無法因此而獲得更高的肯定。相反地·還會因為召回次數過於頻繁·使消費者不堪其擾·從而肇生消費糾紛。而且就算車廠已展現出十足的誠意去解決瑕疵·但也終究無法掩蓋品質控管鬆散的不爭事實。間接地·也會連帶傷害到長年以來所累積的商譽及好不容易建立的品牌形象。

就像近年來召回案例不斷的豐田集團·在積極邁向全球市場銷售龍頭的同時·也因為品質控管不若往常嚴格·而蒙上前所未有的品牌危機。以往最為人稱道的Toyota優異組裝·在享受過品牌口碑所帶來的好滋味之後·竟也開始出現讓人匪夷所思的各類產品瑕疵。其機率之高·更讓人不得不合理的懷疑·是否為了急於消化全球龐大的訂單而偷工減料?也或許是為了能持續提供最新的車型刺激市場買氣·而過度壓縮研發一部新車的所需時間·致使產品在尚未完全成熟的情況下便趕忙早產?當然·豐田的「用心」是我們所可以諒解的。但是·如果連社長大人都親口承認這樣的錯誤時·豐田集團是否更該謹慎的反省當下的經營策略?而這也是渡邊捷招在東 一場安全 能展示會上所說:「我們希望能確認每個環節。因此·在這個過程中·部分車款可能會延後上市。」

 

 

隱瞞瑕疵 間接殺人?

值得一提的是·豐田召回事件之所以鬧得如此沸沸揚揚·其實還有另一個小插曲。在七月時·日本熊本縣警方指控三名豐田汽車品管主管·認為他們在八年前就知道Hilux Surfa休旅車有煞車燈接頭的重大瑕疵·卻遲遲沒有對該車款車主發出召回檢修·因此導致在2004年所發生的一場重大車禍。這場意外·起因於Hilux Surfa休旅車的煞車燈接頭氧化·致使在通過收費站準備減速繳費時·煞車燈卻無法正常亮起警示後方來車·導致後方大貨車應變不及·硬生生的撞死坐在休旅車內的一家五口。而日本當地的晚間新聞頭條·更以「一家五口出遊·因後煞車燈失靈·後方大貨車追撞三死一重傷」來大幅報導這件因瑕疵而引起的重大車禍意外。

在肇事原因確認後·日本Toyota隨即發出召回檢修的訊息·其中包含可能具有相同瑕疵的其他車型。但在台灣的和泰呢?不但沒有立即跟進·將問題車輛召回檢修·還振振有詞的說本地生產車輛不具該瑕疵·所以「不用召回」!?人命關天·如果在台灣也發生了同樣嚴重的交通意外·不知和泰汽車是否可以負得起如此重責大任?還是·和泰汽車可已有把握讓這樣的意外事故不會曝光?還是·我們只能眼巴巴的羨慕國外的消費者·可以有著健全的保障制度來確保他們的生命財產?

 

和泰的生產品質

比日本豐田好?

而根據以上看來·值得各位注意的有以下兩點:首先·在截然不同的生產數量以及生產環境之下·大量採用機械手臂製造的日本豐田·其產品仍需大量召回;但人工比例仍高的台灣國瑞汽車卻沒有任何瑕疵?其二·日本豐田原廠有錯誤設計·但到了台灣之後卻反而沒有?還是·台灣的總代理與製造商明知台灣 乏專業公正機構查驗·故意販售有瑕疵的產品·一方面節省召回的成本。另一方面·再於消費糾紛發生後·用惡質的手法欺負台灣的消費者?各位聰明的讀者·心裡應該早就自有評斷!

 

Top