最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(上集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(下集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

賞車,賞時尚 Mercedes-Benz New CLS 350 現場直擊

世界上第一台四門豪華轎跑 Mercedes-Benz CLS以更吸睛的樣貌登台。全新 AMG LINE 外觀設計,更顯運動流線...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

Honda Super CR-V 2.4 VTi-S

2014-10-01 作者:林禹豪 PHOTO─陳弘智

 

自1997年Honda CR-V以進口身分在台銷售以來,就長期穩居國內休旅車銷售排行榜前三名,不僅在市場上豎立起難以撼動的領導地位,隨著首代CR-V的熱銷程度,也促使Honda Taiwan決定將二代CR-V透過國產化的方式直接在台生產,以滿足台灣市場的需求,更從此奠定往後歷代CR-V國產化的基礎,而於2012年所發表的現行全新四代CR-V,在以現代感的時尚造型與依舊實用的機能訴求下,Honda Taiwan更為其冠上Super的稱號,象徵不容挑戰的休旅王者地位,並且在2.0 VTi、2.4 VTi、2.0 VTi-S以及2.4S的雙重動力佈局與四種車型規劃中,除搭載2.0升引擎的2.0 VTi車型外,其餘車款在價格方面皆有所調降,讓在車壇扮演著舉足輕重角色的Super CR-V,期望可藉由大改款的嶄新陣容,搭配更具競爭力的價格,強化整體市場的銷售表現,進而持續穩佔休旅冠軍寶座的頭銜。

 

捨棄以往繁複的設計線條,改採中央嵌有鍍鉻廠徽的大型三橫柵式,展現出更具層次感的面貌。

 

此具2.4升直列四缸i-VTEC自然進氣引擎可輸出190hp/22.6kgm的優異動力數據。

 

動感身形 實用取向

全新的Super CR-V雖然在整體外觀造型仍大量傳承前代的基礎設計風格,但透過現代化的流線筆觸,勾勒出新一代Super CR-V更具時尚動感的車格。首先在車頭部分,捨棄以往的小型水箱護罩與繁複的設計線條,改採中央嵌有鍍鉻廠徽的大型三橫柵式,輔以兩旁後掠式鷹眼造型頭燈組以及前保桿下方黑色防刮塑料飾板的襯托,譜出Super CR-V更顯層次感的大器面容,而車側則透過全新設計的C柱造型與俐落鈑金折線,共同塑造出前衛立體的動感意象,最後車尾承襲歷代CR-V家族的經典直列式尾燈造型,更是全車最令人矚目的焦點。轉至Super CR-V的內裝部份,以強調車內的實用機能性為前提,在中控台上方新增有整合音響系統、平均車速與油耗等功能的新一代i-MID多功能顯示系統,至於座艙空間方面,雖然Super CR-V維持著與前代車型同樣的2620mm軸距設定,但透過車室座椅的重新配置與新增便利折疊裝置的6/4分離後座椅,卻帶來更為實用的空間使用機能。

 

強調實用機能的內裝配置,同時透過重新配置的座椅與6/4分離後座椅,更為多元的座艙使用機能。

 

換檔撥片的配置可帶來更豐富的駕馭樂趣。

 

動能進化 依舊出色

在動力架構上,新一代Super CR-V的2.4 VTi車型,其核心的2.4升直四i-VTEC自然進氣引擎,可在引擎轉速達7000rpm時輸出190hp最大馬力,並於4400rpm時產出22.6kgm的峰值扭力,變速箱則是智慧型斜坡邏輯3軸式的五速自排的配置,雖然仍搭載與前代相同的2.4升自然進氣引擎,不過在i-VTEC智慧型可變氣門正時與揚程電子控制系統加持下,不僅動力輸出較前代車型一口氣提升20hp的最大馬力輸出外,同時平均油耗11.7km/L的油耗成績也有顯著的進步,成功達到性能、節能雙效並進的優異成績,然而在動態表現部分,採前輪驅動的Super CR-V 2.4 VTi車型,在經重新設計的前麥花臣/後雙A臂懸吊設定中,更有大幅提升路感回饋的作用,不過在原廠刻意偏舒適化的設定下,加上SUV車身重心較高的先天體質,讓Super CR-V於彎中不免會有些微側傾的現象產生,然而就整體操控與乘坐感受言之,Super CR-V仍然具備水準以上的優異表現。

 

 

 ECON節能模式

新世代Honda家族的車款皆配置有綠色的ECON節能模式按鍵,當駕駛啟動節能輔助系統之後,不僅引擎動力的輸出反應會減緩,同時空調系統與車內的電力系統也會同樣進入節能模式,讓引擎的負荷降低,藉此達到節省燃油的效果,不過在ECON節能模式下,如果仍以全油門方式進行操駕,變速系統依然會降檔拉高轉速,不過脫離激烈行駛的模式後,節能系統將會繼續運作。

 

 

填表人:林禹豪

造型

動力

尚可

配備

介面

操控

尚可

舒適

空間

安全

油耗

尚可

樂趣

尚可

 

Honda Super CR-V 2.4 VTi

價格

90.9萬

引擎形式

2354c.c. L4 i-VTEC

綜效馬力

190hp/7000rpm

綜效扭力

22.6nm/4400rpm

變速系統

五速自排

驅動方式

前置引擎/前輪驅動 

尺寸

4545×1820×1685mm

軸距

2620mm

車重

1490kg

配胎

225/65 R17

平均油耗

11.7km/L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

Top