最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

BMW i8 Ultimate Sophisto Edition、i3s Edition RoadStyle 限量登台 寫在新章前的絕後特仕!

以永續移動生活的 ”BORN ELECTRIC” 創新概念而打造的BMW i子品牌,自成功推出首款BMW i3都會電動車與BMW i8油電跑車以來...

雨季,免驚!愛車健檢撇步 一次秀給你

梅雨季節來臨,你是否為愛車做好萬全準備了呢?針對雨季,事實上行車安全更需注意,但相信很多人對於雨季前的重點檢查項目還是霧煞煞...

96.9萬元!Hyundai Tucson Shadow限量100台上市

HYUNDAI現代汽車旗下歐化跑旅TUCSON全球市場口碑熱銷,年銷售近60萬輛,不僅是因為其獲得世界著名設計大獎iF與美國...

焦點路試

MINI John Cooper
orks Clubman ALL4

風格紳士 性能加成

回朔到1960年,Mini當時推出一款沒有側窗的純商用車款Austin Mini Van,相隔兩年後,又以Austin Mini Van為基礎修改,增加側窗並將油箱位置重新安置,且在車身外觀加入木紋裝飾,衍生出...

路試報導

Honda Fit S

2015-02-17 作者:王立儀 PHOTO-趙立偉/王立儀

 

就駕馭體驗來說,Honda旗下車款皆有著硬派精準的本質,而這般獨特的特質,也讓許多熱血車迷在購車時會優先選擇Honda。當然在近年來,舒適化及家庭化的車格舖張已成為趨勢,即便是以硬派著稱的Honda,也不得不往天秤的另一端靠攏,然而,歷經兩代傳承的Fit,也在2014年正式以全新大改款之姿亮相,其擁有相比前代車型加倍運動化的外觀,並且在空間表現上也有著不小的成長,也因為如此,新一代Fit雖然推出不久,但已為廣大的消費者所接受,銷售表現相當亮眼。在上回的公辦路試過後,百科試車組對新一代Fit依然有些意猶未盡,因此特別向Honda Taiwan情商借測,再次品味新一代Fit的魅力。

 

全新的飛翼式水箱護罩,體現「Exciting H Design」設計概念。

 

此具1.5升i-VTEC自然進氣引擎,可輸出120hp/14.8kgm。

 

搶眼運動風貌

在介紹外觀前,要先來談一下Honda全新的「Exciting H Design」設計概念,此概念擁有三大主軸,分別是高科技的High Tech、良好車身架構和佈局的High Tension,以及精緻的表面材料處理High Touch,在新一代Fit上,便能看見環繞此概念打造之全新外型與內裝。從車頭看去,新設計之飛翼式水箱護罩與頭燈組一脈相連,形成無間斷的一體造型,而循著延伸自頭燈組尾端的線條走,首先會看到整合方向指示燈的車側後照鏡,然而在同一時間,車側橫越把手的搶眼切線立刻抓住了眾人目光,這條切線除了為車身刻劃出極具運動感的搶眼姿態外,也成功向後擴張,帶出以尾燈組為首的車尾造型。在亮眼的外觀下,其車艙風貌也不遑多讓,在注入了High Touch概念後,新一代Fit的內裝以深色為基底鋪陳,搭配上多元材質的運用,點綴出良好的質感,另一方面,其嶄新的三環式儀錶板設計,不但帶來了前衛科技感,同時也讓駕駛在行駛過程中,能夠輕易辨識各項行車資訊,而位於中控台上方的7吋全彩LED觸控螢幕,則是豐富了車內視聽功能,同時也再次貫徹了High Tech理念。空間表現上,由於新一代Fit軸距加長了30mm,因而在乘坐空間及舒適性上皆有增長。

 

內裝以深色為基底鋪陳,並以多元材質點綴優秀質感。

 

都會穩健動能

動力部分,新一代Fit搭載了一具1.5升i-VTEC自然進氣引擎,可在轉速6600rpm時輸出120hp最大馬力,14.8kgm峰值扭力則可在引擎轉速4600rpm時全數釋放,變速系統則是搭配G-Design Shift Logic CVT無段式自排變速箱,可帶來平順的動力傳輸功效,而這般動力數據對於推動車重僅有1090公斤的新一代Fit來說,絕對是綽綽有餘,比較需要注意的是,其搭配的CVT變速箱,較無法達成動力隨傳隨到的駕馭感,在大腳油門加速時,多少會出現心有餘而力不足的感覺,至於在懸吊系統部分,其採用了前麥花臣附防傾桿、後H型扭力樑的懸吊配置,整體路感偏向舒適,但依舊保有些許回饋。另外由於本次試駕的高階S車型標配換檔撥片、變速系統也擁有模擬七速檔位的設計,因此筆者在行經山區路段時,特別以手動升降檔的方式,在入彎前降檔,保持引擎的轉速,並於彎道頂點加油門快速殺出彎道,配合其帶有Honda特質的底盤,整體操駕感受還是相當富有樂趣。

 

Display Audio先端通訊音響系統

搭載於高階S車型上的Display Audio先端通訊音響系統,採用了電容式觸控之設計,搭配全繁體中文介面,使用上相當簡易直覺,同時其還整合了藍芽、USB及HDMI等多訊源輸入之功能,在連結智慧型手機的情況下,僅需輕觸螢幕,便可撥放喜愛的音樂、照片或影片,特別的是,其還支援將Iphone螢幕鏡像輸入做顯示,可直接在車內7吋LED螢幕上,操控手機內的APP,達到人機一體之前衛科技概念。

 

Honda招牌的ECON模式,可帶來極致節能之功效。

 

填表人:王立儀

造型

動力

尚可

配備

尚可

介面

操控

尚可

舒適

空間

安全

尚可

油耗

樂趣

尚可

 

Honda Fit S

價格

69.9萬

引擎形式

1497c.c. L4 i-VTEC

最大馬力

120hp/6600rpm

最大扭力

14.8kgm/4600rpm

變速系統

G-Design Shift Logic CVT無段式變速

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

尺寸

3955mm×1695mm×1525mm

軸距

2530mm

車重

1090kg

配胎

185/55 R16

平均油耗

17.7km/L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top