最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

實車賞析!BMW iX正式登台首映,他到底強在哪?

BMW總代理汎德以最快速度將全新BMW iX引進台灣市場,於今(13)日全新BMW iX豪華純電旗艦休旅首度在台現身...

預售99.9萬起!大改款Tucson L實車直擊,這真的是現代汽車嗎?

HYUNDAI汽車總經銷南陽實業今日(14日)於台北三創生活園區舉辦全新The All-New Tucson L預賞會...

英倫性能LSUV登台!New Jaguar F-Pace SVR 現場直擊

源自Jaguar以賽道為生的品牌基因,承襲Jaguar F-TYPE SVR的剽悍動力與賽道科技,歷經SVO (Special Vehicle Operations)部門精雕細琢,Jaguar最新旗艦性能顛峰之作,一部只為極致性能而生的終極跑旅...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

汽車露營趣

漂亮寶貝露營拖車

甜蜜的兩人世界

2015/08/03 作者:趙立偉
協力製作:UNRV環球露營車

 

汽車露營可以是與一大票朋友共同享樂,也可以是與一大家子同享天倫之樂,當然也可以是獨享甜蜜的兩人世界,這時,尺寸大小剛剛好的漂亮寶貝露營拖車,就成為你的最佳首選了。

當汽車露營的活動進化到露營拖車的境界時,可說是完全擺脫了場域的限制,只要拖車能到的地方,都可以成為你的露營地,然而,台灣地狹人稠,再加上多高山的地形,刁鑽蜿蜒的山路並不適合大型的露營拖車,這時,中小尺寸的露營拖車便成為了首選,在台灣主流的露營拖車裡,多半設定在四至六人同時使用,但若是希望享受兩人世界的露營生活時,這些露營拖車又稍嫌太大台,於是便有了這款全球最小尺寸的硬殼拖車—漂亮寶貝的出現了,超級迷你的尺寸,很容易就可以加掛上路,即使來到刁鑽的山路也可以輕鬆面對,最重要的是對於頭車完全不會造成負擔,讓你毫無後顧之憂地沉浸在甜蜜的兩人世界之中。

 

超迷你的車身尺寸及重量,一般的二輪驅動車就可輕鬆的加掛上路,完全不會造成頭車的負擔。

 

輕鬆上路 最高享受

別小看這台尺寸超級迷你的漂亮寶貝露營拖車,完善的功能依然可以提供你享受最高品質的露營生活,具備了一房一廳一衛浴的格局,加高的車頂讓你在室內依然可以完全的站立,不必擔心會撞到車頂,快速輕鬆的變化,瞬間就可以從客廳變成舒適的臥房,良好的通風設計,待在室內完全不會感覺到悶熱。

一般中大型的露營拖車對於頭車是有一定的限制,最好是有四輪驅動的功能,否則對於變速箱會造成一定程度的負擔,加大的車體慣性,在蜿蜒的山路上跑行更是要特別的小心,對於漂亮寶貝而言就不會有這些顧慮了,全車僅重xx公斤,一般的二輪驅動車款就可以輕鬆地加掛上路,在拖行到露營場地後,不必準確的拖行到定位,只要停到大概的位置,卸下後用人力就可以輕鬆的推到定位,也提升了露營拖車定位的方便性。

硬殼的車體設計,不論是在使用上,或是在清潔保養上都相當的輕鬆,尤其是在遇到刮風下雨的惡劣天候時,完全展現出硬殼式露營拖車的優勢,一房一廳一衛浴的格局,雖然少了廚房的設置,但可搭配27秒帳及廚房用具,輕鬆地就可架設出一個室外的廚房,在室外進行炊事料理,也可避免油煙影響到室內的空氣品質。

可供四人同時使用的客廳空間,在獨享兩人世界的露營生活時,還可邀請朋友們來同樂。功能完善的衛浴間,提供了一個坐式的便筒,以及一個淋浴的設備,特別的是,這組淋浴設備不僅可自動供水,還可提供熱水,在天氣寒冷的時候,洗個舒服的熱水澡可讓一夜好眠,讓你的露營生活不論是白天或是夜晚,都是最高品質的享受。

 

拖車的卸下與加掛

加掛尾車上路,各種安全措施絕不可少,漂亮寶貝採用了最完整的加掛設計,除了可與頭車的警示燈號同步作動,提升行進時的安全性,方便的設計也提供了快速的加掛及卸下流程,提升使用上的方便性。

 

步驟:

1.在到達露營場地後,將漂亮寶貝卸下時,第一個動作就是先將拖車連接到頭車的警示燈號連接線組拔出,為了避免線組在非連接時受損,還在拖車架上設置了一個固定插座,提供線組收納固定,同時也具有保護功能。

 

2.接著就是要拉起露營車專用的手煞車,避免在卸下露營車時,因地形的關係造成露營車的意外滑動。

 

3.這時就可取下安全鈎,這個安全鈎是加掛拖車時的第二道防護,避免因拖車鈎未完全掛好而造成的意外發生,安全鈎打開後,可將其掛在拖車架上。

 

4.接著就可以打開拖車鈎了,打開的方法相當簡單,只要將拖車鈎的把手放下即可,同時,在拖車鈎的前方有一個記號,當這個記號下方的綠色出現時,代表拖車鈎加掛完成,當綠色沉下去,只剩上方的紅色時,代表拖車鈎已卸下,這個記號也可提醒車主在加掛拖車時,是否確實的加掛完成。

 

5.然後就是將拖車的前輪放鬆,並利用上方的握把,旋轉將前輪放下,當前輪接觸到地面後,繼續旋轉前輪握把,直到將拖車的前方撐起,使拖車鈎與頭車的拖車架分離,這時即可將頭車開走,完成了拖車的卸下工作,至於加掛拖車時,依前方的程序反向進行即可,相當的方便。

 

快速的定位及架設

因為漂亮寶貝的車體並不重,在到達露營場地後,不必精準的停到定位,在卸下後用人力就可輕鬆的推到定位,再快速地撐起露營車的四個定位腳,就可以快速且精準的完成定位及架設的工作。

 

步驟:

1.在車體的前方及後方兩側都設置有握把,在卸下拖車後,可利用這些握把輕鬆地將漂亮寶貝推到露營的定位上,即方便又精確。

 

2.架設漂亮寶貝需使用專用的工具,利用這個工具可將設在車體下方四個角落的定位腳放下。

 

3.將專用工具套在定位腳的螺栓上並旋轉,即可將定位腳放下,在定位腳觸地後,還要注意車體前後的水平,以目視的方法大概抓一下水平即可

 

4.接著是來到室內,將車頂上方的頂蓋撐起,加高室內的空間,頂蓋是由四個扣鎖固定,將扣鎖取下後,即可將頂蓋用手往上一推,連接在上方的架子便會將頂蓋撐起。

 

5.最後,在頂蓋的四周連接有透氣帳,將這個透氣帳以魔鬼粘的方式與車頂的四周粘貼好,可避免室外的飛蚊及昆蟲從這裡進入到室內。

 

6.撐起了頂蓋後,即完成了漂亮寶貝的架設工作,加高的室內高度,可供一般身裁的大人完全站立,可加大了車室的空間,減少了壓迫感,也提升了露營的舒適品質。

 

明亮的客廳格局

漂亮寶貝的客廳採光明亮,前後方的大面積窗戶都可向外推出,搭配升高的透氣頂蓋,讓室內的通風良好,坐在這個客廳裡談天說地相當的舒服。

 

1.從室外進入室內的大門採用旋轉鈕開啟,打開後還可以利用設在車箱外部的卡筍將大門固定開啟,相當的方便。

 

2.客廳設在進大門後的左側,採用絨布的椅墊相當厚實舒適,中央的桌子還可左右滑移,提升客廳空間的變化,可同時容納四個大人同時使用。

 

3.客廳前後方的兩片大型窗戶都可向外推出,讓室內的空氣流通,推出窗戶的方法是先將窗戶下方及兩側的固定扣打開,再將兩側的固定旋鈕鬆開後,依著滑軌將窗戶由下方往外推出,開啟到理想的角度後,再將旋鈕固定在滑軌上即可。

 

4.這個窗戶也可以拉起透氣的紗窗,讓你在享受清涼的通風時,室外的飛蚊及昆蟲不會飛進室內,拉起紗窗的方式是由窗戶下緣拉出,一直拉到最上方將卡筍扣住即可。

 

5.拉起的紗窗可直接往下拉,就可將收在窗戶上方的遮陽簾拉下,並可無段數的調整遮陽簾與透氣紗窗的位置,可置中兼具隱私性及通風性,也可將遮陽簾完全拉下,得到最佳的隱私性。

 

6.靠近客廳一側的窗戶,除了具有向外推出的功能外,同時還加設了可橫向拉開的布簾,至於左右兩側的窗戶雖然無法向外推出,但也加設有布簾,提高了室內的隱私性。

 

7.在前後窗戶的上向各設有一組可無段調整的LED室內照明燈,LED燈具相當的省電,夜間的照明度又很高,在夜晚的使用上相當的方便。

 

功能齊備的衛浴設備

漂亮寶貝衛浴室的空間雖然不大,但功能及設備卻相當的齊全,不僅有一組完整的坐式馬桶及洗手槽外,還有可提供熱水的淋浴組,讓你在睡前享受一個舒適的熱水澡,甜美的進入夢鄉。

 

1.漂亮寶貝的衛浴間就設在大門進來後的正前方,以專用的露營車扣鎖門鎖住,將扣鎖往內壓即可彈出一個小把手,再將小把手向外拉即可進入衛浴間。

 

2.廁所的部份設置了坐式的馬桶,下方設置一個密封式的便器,可由車外取出清理。

 

3.在這裡還可以裝取沖馬桶用的水,將入水口往外轉就可以注水,在入水口旁邊還設有一個水量表,隨時注意水量是否充足。

 

4.在坐式馬桶的上方設有一個可折收的洗手枱,在使用馬桶時折收起來,要洗手時再翻下即可使用,洗水枱上方另設置了一個化妝鏡。

 

5.淋浴的部份設置了一個蓮蓬頭,供水開關及水量控制就設在蓮蓬頭的下方,在蓮蓬頭的旁邊另設了一個防水的電燈,可供夜間盥洗沐浴之用。

 

6.衛浴間也需要良好的通風,所以設置了一個可向外推出的窗戶,另在門口旁的牆壁上,設置了衣服的掛鈎。

 

7.淋浴熱水供應的開關設在衛浴間的外面,就在客廳牆壁上的一個綠色按鈕,加熱器及水管佈線設置在客廳座椅的下方,完全不佔空間,也不會造成視線上的阻礙。

 

8.淋浴時的用水來源需要另外用水桶裝盛,裝好的水桶可放置在衛浴間前方的廚櫃之中,再將設在廚櫃中的汲水頭放入水桶中,就可以自動汲水供淋浴之用。

 


舒適的臥房設計

漂亮寶貝的臥房是由客廳變化而成,只要輕輕鬆鬆的幾個步驟,就可以快速將客廳變成臥房,而且是King Size的格局,兩人共同使用相當的舒適寬敞。

 

1.將客廳變成臥房的第一個步驟,是要先將桌子取下,桌子下方的桌腳是以旋轉的方式固定,將桌腳旋下後,再卡在桌板下方的專用卡榫。

 

2.再將桌子連接到窗戶下方兩側的固定梢按下,就可以桌子取下了。

 

3.取下的桌板放在客廳座椅的中間,這裡也有一個固定滑軌,將桌子的卡筍固定在滑軌之上,當固定梢上彈表示固定好了,另再放上一塊小板子,就成了床板。

 

4.最後再將原來客廳座椅的椅背靠墊放在床板上,連同原來的座椅椅墊,就成為了一張寬敞舒適的臥房了。

 

貼心的置物空間

來到戶外露營一定會帶許多的裝備或是器具等,如何有效地利用空間,將這些裝備收納整理好,絕對可以提升露營的品質,漂亮寶貝雖然不大,但充份利用了空間,設置了許多的置物櫃,幫助車主整理歸納所有的裝備。

 

1.一進門的右側下方就有一組三口櫃,採用矮櫃的設計,不遮蔽到前方的視野,又可以充分利用到空間。

 

2.矮櫃的上方則設有一組上掛式的櫃子,連同客廳的上方設有一組上掛開放式的置物空間,可放置許多零碎的小物品。

 

3.客廳座椅的下方也有一個開闊的置物空間,將椅墊取下,再將板子往上掀,就可以方便的取放物品,一般這裡都放置一些臥房使用的物品,諸如枕頭與棉背等。

 

4.在拖車的外部也有一個置物空間,因為是在車體之外,所以需用鑰匙才能開啟,同時在開口的周圍設有防水膠條,避免下雨時雨水滲入箱子之中。

 

安全的車體設計

漂亮寶貝的車體雖然不大,但安全的設備依然一樣不缺,更難得的是,一般只在大型拖車才會裝設的輪胎避震器,在漂亮寶貝上也有裝設,更提升了上路拖行時的行車穩定性。

 

1.可與頭車同步開啟的車尾警示燈號組,包括了倒車燈、尾燈、方向燈、後霧燈等,齊備的警示燈號,提升了行進時對後方車輛的警示效果。

 

2.除了對後方車輛的警示外,加掛拖車時對於對向車輛的警示也很重要,尤其是在夜間行進時,所以在漂亮寶貝的車頭也設有一組可自發光的警示燈,以及一組反光警示片。

 

3.在車體的兩側則是設置了反光警示片,提升車側的警示效果,另在車體的左側後方,設有一個電源插頭,可連接露營場地的電源,供露營車的用電需求。

 

4.只有在大型拖車上才會裝設的輪胎避震器,在漂亮寶貝上也有裝設,有了這組避震器,在行進間的穩定性提升了不少,也讓行車時更為安全。

 

5.在車尾的下方還另外裝設了一個備胎,以固定架固定在車底,即使遇到爆胎時,也可以很輕鬆的更換備胎,繼續你的露營行程。

 

6.在車體的右側邊緣設有一圈的C型槽,可另外加裝專用的延伸布,加大你的露營空間,由室內延伸到室外。

 

漂亮寶貝露營拖車

全車尺寸:長388公分、寬194公分、高218公分

車廂尺寸:長270公分、寬184公分、高185公分

配備:前置式行李箱、獨立衛浴、客廳、餐桌、臥房

重量:約600公斤

建議售價:49萬元

 

UNRV環球露營車俱樂部

在台灣從事RV露營活動已有近二十年歷史的劉立人,是推動RV活動的先驅,除了率先引進國際知名的都樂(THULE)與鹿牌(CAPIAIN STAG)的產品,同時自創UNRV品牌,以高品質的產品提昇國內RV露營器材的水平,此外,他還自組了UNRV環球露營車俱樂部,以每個星期至少主辦一次的露營活動,帶領會員們體驗五星級的汽車露營享受,提升國內優質RV露營的風氣,近年來更率先引進露營拖車,讓國內的RV露營活動進入另一個全新的境界。

網址:unrv.com.tw

地址:台北市民權東路六段183號

電話:02-27932923

 

Top