最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(上集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(下集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

賞車,賞時尚 Mercedes-Benz New CLS 350 現場直擊

世界上第一台四門豪華轎跑 Mercedes-Benz CLS以更吸睛的樣貌登台。全新 AMG LINE 外觀設計,更顯運動流線...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

Mazda All-New CX-3 Skyactiv-D

2016/03/28 作者:陳弘智 PHOTO-李睿翔

 

先前百科試車組已體驗過搭載2.0升Skyactiv-G自然進氣引擎的All-New Mazda CX-3汽油車型,不論是外觀、內裝或是操控性能,對其整體表現可說是已留下了相當不錯的印象,如今試駕車型換成了售價99.8萬元、搭載1.5升Skyactiv-D渦輪柴油引擎的All-New CX-3 Skyactiv-D,現在就來看看換上柴能心臟之後的All-New CX-3有何過人之處?能在競爭日益激烈的休旅市場之中獨領跨界風騷。

 

下18吋五輻雙肋式鋁圈搭上215/50 R18輪胎配置,帶來清晰的路感回饋。

 

動感氣息依舊

在Mazda Taiwan的市場策略之下,All-New CX-3於國內擁有汽柴雙頂規版本的產品規劃,除了動力系統有所不同以外,All-New CX-3全車系皆擁有相同的標配項目。先從外觀設計看起,極具動感的由六角形水箱護罩搭配上兩側銳利LED頭燈組的Kodo魂動面容,家族化品牌特徵讓All-New CX-3擁有絕佳的辨識性,同時融合於前保桿兩側的LED霧燈組,則讓整體面容散發出濃烈的跑格氣息;至於車側處,於前後輪拱及車身側裙採用黑色防刮塑料材質,展現出其休旅靈魂所在,輔以腳下的18吋五輻雙肋式雙色鋁圈配置,顯露出蓄勢待發的躍動姿態。最後,在飽滿後實的車尾造型中,搭配呼應頭燈排列方式的LED尾燈設計,而大面積採黑色防刮塑料材質打造的下擾流板及雙邊單出尾管設定,也營造出All-New CX-3帶有粗獷不羈的運動性格。

 

潔俐落的設計風格,以黑色為定調,再適時以紅色妝點並搭配皮質用料提升內裝質感。

 

至於在內裝部份,All-New CX-3採用簡潔俐落的設計風格,以黑色為定調,再適時以紅色縫線妝點,並搭配皮質用料提升內裝質感。中控台上方配置7吋中文化MZD Connect顯示螢幕,其整合了藍牙通訊、外接音源撥放、車輛機能調整及主動安全系統定等機能,可透過排檔座後方的旋鈕及按鍵進行控制,人性化的操作方式使用起來也相當容易上手。

 

此具1.5升Skyactiv-D柴油引擎,可輸出105hp/27.5kgm的動力數據,並擁有22.2km/L平均油耗的節能表現。

 

高效柴能心臟

在換上1.5升渦輪增壓柴油引擎之後,All-New CX-3 Skyactiv-D可於引擎轉數達4000rpm時輸出105hp最大馬力,而27.5kgm峰值扭力則於1600rpm時即可悉數釋出,搭配上Skyactiv-Drive六速手自排變速系統,在擁有優異性能的同時,從原廠數據來看還帶來22.2km/L平均油耗之優異表現,充分展現出All-New CX-3 Skyactiv-D的柴能優勢。

單看帳面上的動力數據似乎無特別之處,但因All-New CX-3 Skyactiv-D車身僅1310公斤重,在六速手自排變速箱的驅策之下,仍使其能邁出輕快步伐,而低轉速大扭力的柴能特性,對應其休旅身份也適得其所。而雖說有著較高的車身重心,但受惠於輕休旅格局和精湛的底盤調教,讓All-New CX-3 Skyactiv-D在舒適乘感之餘,仍能維持相當俐落的犀利身手,保有一定程度的駕馭樂趣。

 


智能科技守護

All-New CX-3全車系皆搭載SCBS-F(Smart City Brake Support - Forward)前行煞車輔助系統,都市地區以低速行駛狀況下(時速約30~40km/h)當偵測到前方有碰撞的可能性時,系統將會預先加壓煞車,以減緩意外發生的機會,此外,也標配ABS防鎖死、EBD煞車力道輔助和TCS動態穩定及BSM盲點偵測系統附後車警示功能,且擁有6具SRS安全氣囊守護車內乘員的人身安全。

 

填表人:陳弘智

造型

動力

尚可

配備

介面

操控

舒適

尚可

空間

尚可

安全

油耗

樂趣

 

HUD抬頭顯示幕能提供車速,讓駕駛可專注於眼前路況。

 

Mazda All-New CX-3 Skyactiv-D

價格

99.8萬

引擎形式

1499c.c L4渦輪增壓柴油

最大馬力

105hp/4000rpm

最大扭力

27.5kgm/1600-2500rpm

變速系統

六速手自排

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

尺寸

4275×1765×1535mm

軸距

2570mm

車重

1310kg

配胎

215/50 R18

平均油耗

22.2km/L

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Top