最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

機油該何時換?如何換?你一定要知道的機油知識 (上集)

有開車的你,想必一定會在保養時注意到,機油永遠都是必換項目。但到底多久換一次才是對的...

自備機油的要點?機油類型該怎麼選?你一定要知道的機油知識 (下集)

有開車的你,想必一定會在保養時注意到,機油永遠都是必換項目。但到底多久換一次才是對的...

中古車年前保養看這裡!五油三水、電瓶更換要注意

年節即將到來,你是否有返鄉、出遊的用車需求呢?若要出遠門,提醒你一定要在行前詳盡了解車輛狀況...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

稀有超跑

Hennessey Venom F5

暴力加速機器

2017/11/24 作者:余瑋峰 Photo-Hennessey Special Vehicles

 

 

為了挑戰最速的寶座,Hennessey Special Vehicles在今年的SEMA北美改裝車展(Specialty Equipment Market Association)上,推出了具有狂暴加速性能的Venom F5,挾颶風之威勢強登車界頂峰。

 

 

最速王座之爭

俗話說:『文無第一,武無第二。』這句話放在汽車市場裡,也算是十分適用,沒有任何一個品牌或是車廠,會甘心屈居於他人之下,在眾強林立的超跑車界更是如此。但要分個高下,在品牌間各有所長的情況下也不是那麼容易,最直接粗暴的量化準則就是速度了,一切以數據來說話孰強孰弱一目瞭然,“世界最速”這個頭銜也變成各大品牌的一個必爭之位。在眾多競爭者中,Hennessey Special Vehicles的名號算是格外響亮,創廠至今已有超過25年歷史的Hennessey Special Vehicles,自始自終都以追求車輛的極限性能與速度為指標,其近期投注全部精力來打造的全新Venom F5,便是一輛為了挑戰最速王位而生的速度怪物。

為了追求這個目標,Venom F5捨棄了過去Venom GT車系所使用的Lotus底盤,量身設計一個新的車體架構,以碳纖維與鋁合金為車架主材質,將全車重壓在2,950磅(約1,338公斤),加上車身外觀以空氣力學精心雕琢,將空氣阻力降低到一整個令人乍舌的地步,前代Venom GT的風阻係數為0.44Cd,眾所皆知的Bugatti新作Chiron的風阻係數是0.38Cd,而Venom F5的風阻係數更是低到僅剩0.33Cd,極大的增幅其加速性能。

 

 

暴力加速之作

有了全新設計的車體與外觀,其動力核心的選擇當然也不能隨便,Venom F5採用一顆由Hennessey Special Vehicles內部定製的7.4升V8雙渦輪增壓引擎,這也是Hennessey Special Vehicles的第一顆自製引擎,其擁有1,600hp馬力與179.89kgm扭力;變速系統則提供具有換檔撥片的7速單離合器或是6速手排,共兩款變速箱供車主選擇。

Hennessey官方表示,Venom F5的0-100km/h加速僅需兩秒左右、0-300km/h加速小於10秒、0-400km/h加速更是少於30秒,極速更可達到301mph(約484km/h),如果真如Hennessey官方所言,那這樣的速度成績可說是打爆了包括Bugatti在內的一干著名超跑品牌。如此強大的速度機器只預計出產24輛,在美國及歐洲的售價分別為美金160萬或120萬歐元。而想得到限量的Venom F5也不是花得起就買得到,因為車主將由Hennessey官方從眾多買家中精挑細選而出,而非傳統的先買先得。

 

 

Hennessey Venom F5

售價

1,600,000美元

引擎

7.4升V8雙渦輪增壓

驅動模式

中置後驅

變速系統

7速單離合器力

最大馬力

1600hp

最大扭力

179.89kgm

0-100km/h

2.0秒

極速

484km/h

 

Top