最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

99.9萬起!MG4正式上市~雙車型、435匹,他會一統百萬電動車市場嗎?

99.9萬起!MG4正式上市~雙車型、435匹,他會一統百萬電動車市場嗎?

車宿好選擇!福斯商旅 California Beach 空調、冰箱、床鋪 樣樣兼具~用租的也可以!

露營風氣盛行,你可曾考慮過靠著一台車,滿足過夜的所有需求呢?或許福斯商旅的 California Beach 便是為此而生的。身為一台專業的露營車,California Beach 具備至少四人的休憩空間,並擁有車邊帳、桌椅、可旋轉座椅與頂蓬等配備,而本次與元三露營車租借的車輛...

露營族的福音!模組化車邊帳、車頂行李盤 不只實用、更能多功能變身使用

愛露營的你們請看這裡!身為車用露營用品的專家,3D 在 VIVA 國際露營展展出多樣化產品,其中就包含了模組化拱形車邊帳與車頂行李盤...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

Land Rover

Range Rover Sport Si4 HSE

2019/03/26 作者:梁家宇/PHOTO-梁家宇

 

HSE車型以上標配附LED日行燈的矩陣式LED主動頭燈。

 

去年9月底,Jaguar Land Rover Taiwan以全車系最高降幅達328萬的售價,發表全新Range Rover和Range Rover Sport小改款車型,令人驚訝的是,引進台灣的車型為名副其實的"大滿配"版本,使Range Rover和Range Rover Sport小改款大幅提升產品競爭力。

 

20吋鋁圈為HSE車型標配,另外也提供多種樣式選配。

 

會自動伸縮的電動側踏板大幅增添上下車便利度。

 

Range Rover Sport是一款介於Range Rover Velar和Range Rover之間的車型,其擁有較為穠纖合度的車身尺碼,卻又具備比BMW X5、Mercedes-Benz GLE-Class更大的車室空間,此回試駕的是擔當入門級距的Range Rover Sport Si4 HSE,台灣總代理首次為Range Rover Sport導入2.0升四缸動力,相較原來Range Rover Sport車系慣用的六缸甚至八缸引擎來講,不但能降低油耗更能在每年省下不少稅金。

 

試駕車上的LED尾燈組並無動態方向燈。

 

車門開啟後,B柱上方鑲有一塊車側剪影的金屬銘牌。

 

英倫品味

Range Rover Sport從入門的S到高階的Autobiography皆擁有運動化的樣貌,不過於HSE Dynamic等級以上車型在大包下緣,將黑色烤漆進階為車身同色烤漆以提升視覺質感,而此回試駕的HSE車型雖然無Dynamic外觀套件,但不管是20吋銀色輪圈或LED矩陣式頭燈皆一應具全。首先在烤漆上,台灣引進車型全數標配金屬漆,而車頭除了LED矩陣式頭燈外,引擎蓋和車側葉子板皆有提升氣勢的飾板,此外,車門打開後的B柱上方鑲有一塊車側剪影的金屬銘牌,雖然僅有裝飾效果,但看上去頗為有趣,且開啟車門後下方的電動側踏板會自行伸出,如將車門關閉後隨即自行收起,讓乘客上下車的便利度大幅提升;最後來至車尾,不但標準配備感應式電動尾門,打開後的行李廂裝載容積更高達780公升,還能透過6/4分離座椅傾倒後擴充至驚人的1686公升之多。

 

Range Rover Sport Si4 HSE為車系入門擔當,因此內裝鋪陳看上去或許不若印像中的Range Rover車系那般奢華,但在多處細節上依然用上皮革材質包裹內裝。

 

方向盤左側按鈕燈號會隨儀表畫面變化。

 

進階豪華

此回試駕的Range Rover Sport Si4 HSE為車系入門車型,因此內裝鋪陳看上去或許不若印像中的Range Rover車系那般奢華,但其實在多處細節上依然用上皮革材質包裹內裝,首先座椅運用觸感非常平滑的溫莎皮革,搭配雙前座16向電動調整附腰靠功能,而儀表台上方為軟塑料材質,並在儀表板採12.3吋全數位化HD顯示,裡頭功能顯示非常齊全,尤其還能將衛星導航設為全畫面顯示,減少開車時看中控螢幕的機率,接著中控台利用10吋Touch Pro Duo雙觸控顯示幕組成,所有車輛相關細項設定皆於上方控制,而下方螢幕較偏為車內舒適功能的設定與車輛模式切換,不管是空調介面、電話連接、音響或電熱座椅都整合於此,如開啟電熱座椅後,下方空調旋鈕中央的小螢幕即會變為電熱座椅熱度顯示,緊接著在車輛模式切換上,不僅於每種模式皆有完整說明外,畫面呈現也非常炫麗,HSE車型上分為節能、舒適、草地/雪地/礫石、泥濘地/車轍地、沙地模式,讓駕駛者能輕鬆應付前方所有路況,而後方排檔桿採用真皮包覆的電子檔桿,週邊可看見陡坡緩降與氣壓懸吊升降等功能,且氣壓懸吊還能依照車主喜好鎖定維持在最低模式,另外在副駕駛座前方,有兩處大空間收納箱,如將代客停車模式啟用後,收納箱皆會自行鎖上,設想非常週到;最後來至後座,因全車系標配三區恆溫空調,因此後座中央也具有完整的空調介面,再配上寬大舒適的後座空間與兩組充電座,使後排乘客也倍感尊榮。

 

12.3吋全數位化HD顯示儀表板,裡頭功能非常齊全。

 

行李廂標準容積為780公升,還可擴充至的1686公升之多。

 

難忘駕馭

Range Rover Sport Si4 HSE搭載2.0升Ingenium直列四缸渦輪增壓引擎,可輸出最大馬力300ps/5500rpm與最大扭力40.8kgm/1500-4000rpm,在ZF八速手自排變速箱輔佐下,0-100km/h加速僅需7.3秒,極速為201km/h,此具Jaguar Land Rover集團自主研發的Ingenium引擎,搭配300ps馬力為台灣首見,也是筆者最好奇的動力等級。實際上路後,起步加速輕快至極,有時會讓筆者忘記自己正開著超過2000公斤的龐然大物,不過稍嫌可惜是,在轉速達扭力輸出域時的渦輪遲滯略為明顯,如再將此部份加以調校後即到達完美地步。緊接著在路感部份,此級距大型LSUV通常在乘坐感上會給人明顯搖晃的印象,不過令人意外的於Range Rover Sport上,底盤調校偏為扎實硬朗,經過不平路面時的二次震動皆會被懸吊完美吸收,甚至在過彎時的側傾抑制也控制得宜,不過受限於SUV懸吊長行程的先天設定,在經過一些較大的路面起伏時,還是會感受到SUV原來那般上下晃動感,但以整體來講,此車的底盤依然給人英國車那般沉穩舒適的乘坐感受,如您是還在觀望的消費者,不如實際上展示間親自試駕,感受這份獨特的紳士格調吧。

 

空調、電話連接或音響等功能都整合於中控台下方螢幕。

 

全車系標配全景式電動天窗,還配有手勢開關功能。

 

搭載2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,可輸出最大動力300ps/40.8kgm。

 

填表人:梁家宇

造型

動力

配備

尚可

介面

操控

舒適

空間

安全

油耗

樂趣

尚可

 

移動保壘

全新世代的Range Rover車系皆標配10吋Touch Pro Duo雙觸控顯示幕,在此次試駕的Range Rover Sport上方螢幕中,除了基本的衛星導航、倒車顯影之外,裡頭有許多非常齊全的設定與資訊顯示,不管是進出車室的車身高度、電動側踏板、此具螢幕的角度、主題色等多項配置皆能設定,至於資訊部份,包括行車電腦、車輪狀態、車身坡度狀態,再到越野教學皆整合其中等敘述不完的功能,相信在買家入手後能摸上一陣子。

 

 

Land Rover Range Rover Sport Si4 HSE

售價

352萬

引擎型式

1997c.c. 直列四缸渦輪增壓

最大馬力

300ps/5500rpm

最大扭力

40.8kgm/1500-4000rpm

變速系統

ZF八速手自排

懸吊系統

前雙A臂;後多連桿

驅動方式

前置引擎/四輪驅動

尺寸

4879×1802×2073mm

軸距

2923mm

車重

2083kg

配胎

255/55 R20

0-100km/h

7.3 sec

極速

201km/h

 

 

Top