最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

99.9萬起!MG4正式上市~雙車型、435匹,他會一統百萬電動車市場嗎?

99.9萬起!MG4正式上市~雙車型、435匹,他會一統百萬電動車市場嗎?

車宿好選擇!福斯商旅 California Beach 空調、冰箱、床鋪 樣樣兼具~用租的也可以!

露營風氣盛行,你可曾考慮過靠著一台車,滿足過夜的所有需求呢?或許福斯商旅的 California Beach 便是為此而生的。身為一台專業的露營車,California Beach 具備至少四人的休憩空間,並擁有車邊帳、桌椅、可旋轉座椅與頂蓬等配備,而本次與元三露營車租借的車輛...

露營族的福音!模組化車邊帳、車頂行李盤 不只實用、更能多功能變身使用

愛露營的你們請看這裡!身為車用露營用品的專家,3D 在 VIVA 國際露營展展出多樣化產品,其中就包含了模組化拱形車邊帳與車頂行李盤...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

BMW

530i M-Sport

2019/04/29 作者:厲汝中/PHOTO-梁家宇

 

雙腎型水箱護罩於內部運用黑色鋼琴烤漆點綴。

 

家族天使眼雙環式LED頭燈組替外觀形像加分。

 

中型房車在市場上一直是舒適、優雅的代名詞之一,倘若擁有一輛動靜皆宜的中型房車或許是較貼近時下消費者的用車理念,相信來自於德國的BMW在動態與種種外觀配備皆能滿足大眾挑剔的口味。

 

下方採用了長條型的LED霧燈配置,並於周邊鋪上蜂巢狀飾板形成更俐落的形象。

 

於車側嵌入象徵獨特M-Sport地位的專屬銘牌。

 

前輪拱處設置了Air Breather車側導流鰭孔,使得風阻係數更加優異。

 

身為BMW在操控上一直以來都是首屈一指的佼佼者,甚至是旗下中型定位的5系列也是如此,從1972年原廠代號的E12至今已過了將近半個世紀,甚至從E世代進入了G世代,隨著潮流的演進在車身上也不斷的放大,至於現行5系列在操控上仍然保有了當家的驕傲感受,在吃重外表的時代,仍然能堅持操控表現為上的車種實為不容易之事,至於新的5系列在行車路感與舒適乘坐上是否具有著令人愛不釋手的表現呢?在這試駕報導的前言中筆者敢大膽破梗的說,這次試駕的530i M-Sport的確滿足了筆者對於車輛的嚴苛要求,就請讀者們多花些耐心讓我娓娓道來吧!

 

尾燈採用了L型導光條與寬扁的燈殼造型,顯現出5系列的大器氣質。

 

後保桿使用了M款專屬的高亮黑色塗裝,配上雙邊矩形尾管更顯動感。

 

搭載了M款煞車卡鉗使動態有更好的制動力,於靜態更有著美好的視覺感。

 

沉穩外型

首先在車頭處有著表明身分的家族雙腎型水箱護罩,並運用黑色鋼琴烤漆格柵鋪陳,且內部附有主動式進氣調節,帶出高貴不貴的經典鼻頭,兩旁結合了雙環式日行燈設計的LED頭燈組,並於內部採用了科技感十足的六角形點綴,搭配下方M款專屬的三開式進氣壩,共同演繹出5系列具有的霸氣跑格氣息。車側部份,在車身姿態上可看出經典的長車頭及短前懸吊配置,並在葉子板處具有著M-Sport專屬銘牌彰顯獨特地位,擁有Air Breather車側導流鰭孔的設計可有效的將空氣力學發揮,腳下踩著18吋的M款輪圈,於煞車系統也配備了M款煞車,除了樣貌更為有型之外,在煞車制動力的部分也大幅提升,車尾部分搭載了是辨別度極高的L型導光條與寬扁的尾燈,搭配上尾門微上翹的設計,讓整體的造型更加突顯出流線卻又如此厚實的本質靈魂,下方M款專屬保桿採用高亮黑色塗裝,並配上雙邊矩形鍍鉻尾管加強點綴,更替530i M-Sport塑造出跑格滿點的肅殺形象。

 

在車室中可看出招牌的家族化內艙配置,並於細節處運用了高質量的飾板點綴。

 

方向盤採用了M款的專屬方向盤,但握感較為粗大還需多習慣才能上手。

 

儀表採用12.3吋全彩LED螢幕配置,能依照不同行的車模式來變換色彩與顯示方式。

 

豐富內裏

在車室中可看出行之已久的家族化內艙配置,首先在細部處多以皮質與鋁質部件打造,營造出低調且高質感的視覺感受,在中控部份採用了10.25吋中央顯示觸控螢幕,可以進行直覺式的觸控操作,可依駕駛需求自行設定選單順序,舉凡查看導航時也能以手指放大或縮小圖示,更配有了BMW獨家的Gesture Control手勢控制功能,透過位於前座中控台上方的感應器,駕乘者能以簡易手勢輕鬆下達接聽或拒絕來電、音量調整與自訂指令,觸控功能也可同步運用於空調面板,輕觸或滑動手指便可直覺性的調節車內溫度,儀表部份使用了12.3吋全彩LED多重行車模式儀表板,除了可顯示基本的時速及行駛里程等行車資訊外,更能依照不同的行車模式來變換色彩與顯示方式,方向盤搭載了大家熟悉的M款方向盤,採用了肥壯粗碩的設計,並於盤面兩旁搭載了多功按鍵便利駕駛調節,在乘坐品質的部分全車系使用了Dakota真皮座椅,並於發泡棉的設置採用了較硬朗的搭配,目的即是為了乘坐時的支撐性與扎實感受,而後座部份由於2975mm長軸距的緣故,在後座的頭部與膝部空間皆有著相當不錯的表現;後廂空間部份,較為可惜的是並沒有後座傾倒的功能,使放置長型或大型物品較為不便,但在基礎容積擁有530公升的空間上,相信可輕鬆的面對日常生活中的裝載需求,並設有低開口的尾廂高度使的放置物品更加輕鬆。

 

中控下方具有著無線充電板的設置,使手機充電無須連接線組。

 

採用Dakota真皮座椅,在乘坐時具有支撐性與扎實感受。

 

動靜皆宜

此次所試駕的530i M-Sport搭載2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,可於轉速5200rpm時輸出252hp的最大馬力,而35.7kgm峰值扭力則在1450rpm即可湧現,再搭配上Steptronic運動化八速手自排變速系統,使530i M-Sport僅需6.2秒即可完成0-100km/h加速,而在實際操駕下令筆者驚艷了一番,當天台北市的天氣下著些微細雨,甚至一度雨勢漸漸轉大,在稍嫌濕滑的地面道路之下,筆者決定上一趟五指山去體驗這來自巴伐利亞的操控感受,首先530i M-Sport在懸吊部分搭載著前雙A臂,以如此的配置應付山路可說是再恰當不過了,尤其在急彎較多的山路中更是顯得輕鬆寫意,而渦輪車所令人擔心的渦輪延遲問題在530i M-Sport身上還是會出現,但由於彎道與彎道間相連的頻率較高,筆者於試駕時的油門控制較為保守,在彎中補油的深度較淺,使得渦輪增壓延遲於行駛間影響較少,於試駕時雖感到在彎中速度如果可再快些或許會比較好之餘,卻意外的發現到530i M-Sport在轉向設定相當細膩,由於試駕車輛上所搭配的為Pirelli P7輪胎,在設定上較偏舒適及經濟面向,因此在抓地力的部分較顯微弱了些,且530i M-Sport後輪驅動的緣故,在駕駛過程中如發現車屁股稍微不安份時,收油門之際車尾即可迅速回正,便能依照駕駛的意志前進奔馳,當天試駕下來使筆者深深的喜愛上530i M-Sport,雖說它並非車系中最高的規格,但卻是樂趣操駕的最佳寫照。

 

具有完善的安全輔助系統,可依照車主的設定關閉或做靈敏度調整。

 

搭載2.0升TwinPower Turbo渦輪增壓引擎,可輸出252hp/ 35.7kgm的動力。

 

填表人:厲汝中

造型

動力

配備

介面

操控

尚可

舒適

空間

尚可

安全

油耗

樂趣

 

空力升級

配備主動式進氣調節水箱護罩,若引擎需散熱時系統將自動開啟水箱護罩內的散熱風扇,若系統判斷不需要散熱時,則保持關閉可有效減低風阻。在前保桿的進風口(Air Curtain)以及位於前輪拱後方的車側導流氣孔與底盤結構的搭配,可有效的將風阻係數降低,達到同級最佳的Cd0.22優異表現。

 

 

BMW 530i M-Sport

售價

329萬

引擎

1998c.c. L4渦輪增壓

最大馬力

252hp/5200rpm

最大扭力

35.7kgm/1450rpm

變速系統

Steptronic八速手自排

驅動方式

前置引擎/後輪驅動

尺寸

4936×1868×1469mm

軸距

2975mm

配胎

前245/45 R18;後 275/40 R18

 

 

Top