最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

慶百年誕辰 Mazda100週年紀念車款在台上市

Mazda今日正式發表MAZDA 100週年紀念車款,融合諸多100週年紀念的特別設計元素,並以紅白配色致敬經典與彰顯品牌重要里程碑...

Wagon來了!Focus ST Wagon登台首演 預接單價142.8萬元

即將由福特六和在台導入全新德製高性能旅行車New Ford Focus ST Wagon,以全方位Ford Focus產品陣線饗宴車迷。New Ford Focus ST Wagon不僅具備源自德國的跑格基因、專為征服Autobahn無限速公路而生的性能本色,同時還擁有豐富空間機能與先進智能與安...

買中古車?這樣挑就對了!中古車挑選祕辛大哉問 | 下集

坊間中古車商眾多,相信很多人對於如何挑選中古車,有太多疑問找不到釋疑方法。本集的中古車特別報導,依舊要帶大家下鄉考察,來問問專業的...

焦點路試

Mercedes-Benz EQC
00 4MATIC運動版

百年工藝 匠心之作

從數年前的Tesla一枝獨秀,到現在相當多的對手投入電動車行列,電動車的發展絕對比你我想像的來快,尤其是當能源議題不斷的被討論時,電動車的出現也許是在這個世代當中,減少碳排放的唯一解答...

Date With LUCY

Hyundai Tucson 1.6T

持續進化的戰略跑旅

2019/09/05 作者:編輯部/PHOTO—謝昆霖 妝髮造型-賴品茜(Cary)0920-230-517 特約美編-蘇國榮 MODEL-Lucy

 

在台灣這種多山的用路環境之下,大多的山路都相當的狹窄刁鑽,因而更張顯出像是Tucson這種中型級距休旅車款的優勢,再加上Tucson在外觀設計上融入了典雅的跑旅風尚,在都市裡更顯優雅的氛圍,讓它即使來到狂野的山林野境,或是進到繁華的都市之中都不顯突兀。

 

 

早在2004年時,Tucson車系就在日內瓦車展上首度現身,當時以跨界休旅車型出現的初代Tucson,不僅深受市場好評,更在隔年引進台灣以國產的方式販售,隨後於2009年,由ix-onic概念車演化而來的量產車型ix35,也因為新世代車型命名方式取代了第二代Tucson,接著於2015年在日內瓦車展上發表的第三代Tucson,才又正式改回原本的名稱。由於時程安排的關係,雖然見刊時Tucson已推出小改款車型,不過從整體來看,其實小改前的Tucson還是有許多迷人之處。

 

 

德系歐風造型

源自於Hyundai德國首席設計師Peter Schreyer的銳利筆觸,融合了高端造車匠藝與跑格運動化元素,讓全新的Tucson更張顯典雅的跑旅風尚。充滿家族色彩的大型六角鍍鉻前氣壩,搭配雙LED頭燈與LED定位燈眉,不僅張顯了科技感,質感也大幅提升,下方嵌入刀鋒造型的LED日行燈與霧燈,在惡劣的天候下仍保有高辨視度,提升行車的安全性。車側的腰線起自前輪拱的上方,通過前後門把手的上方,連接到尾燈組,搭配連接前後輪拱的下腰線,以及微向下傾的車頂線條,不僅更具有跑車化的風尚,也創造出Cd0.33的低風阻係數,電動摺疊附方向燈的後視鏡,搭配車窗下緣的鍍鉻飾條以及鍍鉻的車門把手,更增添車側的質感,17吋的放射型鋁圈,配置225/60 R17的輪胎尺寸,兼具有視覺跑格與高質感。圓潤飽滿的車尾造型,搭配從從車頂後方延伸出的小尾翼、霧銀的下護板以及矩形的雙出鍍鉻尾管,都展現出強烈的運動風格,新世代3D立體造型的後尾燈組,一直延伸到兩側的葉子板,搭配高置式的LED第三煞車燈,提升了後方的警示效果,讓行車更具安全性。

 

 

機能性完備

以黑色為基調的個性化內裝設計,搭配霧銀飾板的點綴,以及高便利性的巧思設計,都讓乘座的舒適性,以及駕駛的實用性大幅提升。中控台嵌入了彩色的液晶觸控顯示幕,可直接透過Apple CarPlay或是Android Auto與智慧手機相連結,進而操作你熟悉且慣用的APP以及導航等多項功能,使用上相當的方便,在打入倒檔時,螢幕還會顯示全景及後方影像雙視窗,讓你更精準掌握車輛周邊的狀況,大大降低了意外的發生,下方設置雙區恆溫空調附負離子清淨功能,搭配後座的中央出風口,給與全員最清新潔淨的空調享受。落地式的排檔座前方設置一個開放的置物空間,這裡另配置了一組12伏特的電源插座,排檔座旁另有一個獨立的置物空間,以及前座的置杯架,大型的前座中央扶手,讓正副駕駛的手部都有充裕的置放空間,內部還有一個隱藏式的置物空間,可放置較為私密的物品。三幅式的真皮包覆方向盤,不僅握感極佳,中央以V字型的霧銀飾板點綴,更增質感,左右幅條上整合了音響、行車電腦以及定速裝置的快撥鍵,進行各項操控更顯輕鬆,雙環式的自發光儀表板辨視度更高,中央再嵌入TFT全彩高解析度的行車資訊顯示幕,可提供行駛旅程、剩餘油量行駛里程,以及室外溫度等多項行車資訊,讓駕駛者可以更精確的掌握車輛的狀況。採電動上掀的尾門,開啟關閉更為輕鬆,平整的後廂空間,搭配可6/4分離向前傾倒的後座椅背,方便大件行李的整理歸納,大幅提升了空間的機能性。

 

 

輕巧靈活

實際上路後發現,Tucson在高速時的行路表現,油門的反應相當輕盈,煞車力道頗為線性,搭配七速的DCT雙離合器變速箱,動力銜接更為順暢,當需要大扭力支援時,聰明的變速箱也會快速反應,拉升引擎轉速,瞬間取得強大的動力輸出。快速變換車道時,札實的底盤設定,讓車身重心快速的回復,不會有左右搖晃的窘境,若是壓到了貓眼石,或是遇到震動路面時,底盤的回饋也頗為中性,大幅提升了行車的穩定性及安全性。精緻的引擎運轉,以定速巡航時,幾乎感覺不到引擎室傳來的噪音與震動,車室的隔音頗佳,可有效隔離掉擾人的高頻聲響,只留下低頻聲音供駕駛者做為四周車況的參考。離開高速路段後來到市區,都會的交通狀況複雜了許多,不過這也展現了Tucson中型級距休旅車款的優勢,僅2670mm的軸距,最小迴轉半徑僅5.3公尺,再加上開闊的駕駛視野,以及倒車顯影的輔助,都可讓駕駛者更精準的掌握四周的狀況,心裡的壓力頓時減輕不少。

 

 

小排量高輸出

接著駛上山區路段,雖然是在山區中迴繞,但普遍而言彎道不會太刁鑽,坡度起伏也不大,對於Tucson而言可說是小菜一盤,輕鬆就能悠遊其中,享受在山區中奔馳的操控樂趣。Tucson所配置的1.6升渦輪增壓汽油引擎,可輸出177ps的最大馬力,以及26.8kgm的最大扭力,且在1500rpm時即達到扭力高峰區,並一直延伸到4500rpm,在山路上跑行時,可說是全速域都在扭力峰值,讓動力輸出更為犀利,四輪碟式煞車可發揮強大的制動力,精準的控制入彎前的車速,進入彎中的車頭指向頗為中性,側傾也得到了良好的抑制,再輔以多項主動式電子系統的協助,讓彎中的動態更為流暢,出彎時的加速表現也很犀利,強大的動力推動車身前進,快速回復的車體重心,增加出彎時的穩定性。轉入產業道路後,路面變成水泥鋪面,且偶有坑洞,路面品質不佳,再加上路寬狹窄,許多地方還要停等會車,坡度及彎度都更顯刁鑽,在車速無法提高之下,低速扭力的表現就很重要了,還好Tucson的扭力峰值在1500rpm時就可湧現,即使慢速通行仍游刃有餘,再輔以上坡起步系統的協助,在遇到上坡停等會車時,也可得到平順且安全的起步,較長的懸吊系統,可輕鬆越過大小的坑洞。

 

 

小改後安全更完善

雖然Tucson推出了小改款車型,不過就從動力表現上來說,與小改前的動力輸出基本上沒太大差異,反倒是外觀以及內裝設計做了些許修改加上新增的安全輔助配備,成為了此次小改款的重點。小改後的Tucson中央換上橫柵式鍍鉻黑化水箱罩,配上兩側複眼式LED頭燈組,其中還整合HBA智慧型遠光燈調節系統;來到車側,18吋渦輪扇葉式雙色鋁圈搭配車尾運動化雙出尾管與矩陣式LED尾燈,使視覺質感又更為提升。內裝方面,採用與Kona相似的全新家族化懸浮式設計,首先在儀表板上雖然為傳統指針樣式,不過中央3.5吋資訊幕可顯示的內容齊全之外,當DAW駕駛疲勞警示系統偵測到異常時,也會以畫面顯示和聲響提示於此。而座椅除了有專屬Turbo電繡與紅色車縫線外,附2向腰靠調整的10向電動調整駕駛座,在座位調節上也方便許多;同時,位在中控台最上方的8吋多媒體影音主機中,除了標配支援Apple CarPlay及Android Auto外,附動態導引輔助線的倒車顯影也整合其中,緊接著雙區恆溫空調系統與USB/AUX-in外接音源裝置則設置於排檔座前方。

安全輔助配備則是導入了Hyundai SmartSense系統,其中包含附行人偵測的FCA前方主動煞停輔助、BCW盲區偵測警示等多項配備。最令人驚豔的是,附Stop&Go的SCC主動跟車系統與LKA車道維持系統同時開啟後,作動方式就如同Level 2半自動駕駛系統一般聰明,不僅加速和煞車力道能調整之外,遇到微小彎道會輔助駕駛者轉向,可說是百萬內同級唯一的配置。

 

Hyundai Tucson 1.6T (小改前)

售價

95.9萬

引擎形式

1591c.c. L4渦輪增壓

最大馬力

177ps/5500rpm

最大扭力

26.8kgm/1500-4500rpm

變速系統

七速雙離合器自手排

動力配置

前置引擎/前輪驅動

尺寸

4475×1850×1660mm

軸距

2670mm

車重

1551kg

配胎

225/60 R17

 

 

Profile

Lucy

生日:2月7日

身高:162cm

三圍:32D.23.33

 

 

Top