最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

慶百年誕辰 Mazda100週年紀念車款在台上市

Mazda今日正式發表MAZDA 100週年紀念車款,融合諸多100週年紀念的特別設計元素,並以紅白配色致敬經典與彰顯品牌重要里程碑...

Wagon來了!Focus ST Wagon登台首演 預接單價142.8萬元

即將由福特六和在台導入全新德製高性能旅行車New Ford Focus ST Wagon,以全方位Ford Focus產品陣線饗宴車迷。New Ford Focus ST Wagon不僅具備源自德國的跑格基因、專為征服Autobahn無限速公路而生的性能本色,同時還擁有豐富空間機能與先進智能與安...

買中古車?這樣挑就對了!中古車挑選祕辛大哉問 | 下集

坊間中古車商眾多,相信很多人對於如何挑選中古車,有太多疑問找不到釋疑方法。本集的中古車特別報導,依舊要帶大家下鄉考察,來問問專業的...

焦點路試

Mercedes-Benz EQC
00 4MATIC運動版

百年工藝 匠心之作

從數年前的Tesla一枝獨秀,到現在相當多的對手投入電動車行列,電動車的發展絕對比你我想像的來快,尤其是當能源議題不斷的被討論時,電動車的出現也許是在這個世代當中,減少碳排放的唯一解答...

路試報導

Porsche

Panamera 10 Years Edition

2020/05/25 作者:李睿翔/PHOTO-劉育丞

 

談到Porsche,最令人津津樂道的無非是那經典的911車型,以完美的身形、操控滿點的性能帶給車迷們無限的遐想,但除了雙門跑車之外,Porsche於近十年來跨足了休旅、四門跑房車領域,得到的回響不亞於911的成就,而此回,筆者所試駕的便是那第二代的Panamera十週年特仕車型。

 

在Panamera 10 Years Edition車型上,外觀部分可以輕易發現,雙前車門下方配有限定版獨有的「Panamera10」徽飾,就連輪圈部分也採用21吋Panamera Sport Design設計輪圈施以金屬消光白金烤漆打造。

 

其來有自

為了讓Panamera不同於一般的豪華房車,Porsche注入了品牌旗下的最新科技,成功的打開跑房車市場,這樣的結果並非偶然,早在356原型車Type 530、長軸版928或四門coupé Type 989的年代,Porsche就已經著手打造四門跑車,所以Panamera於今得到熱烈的回響也能說是苦盡甘來。

Panamera 10 Years Edition維持了經典的二代Panamera基礎樣貌,同時強化了外觀風格,在雙前車門下方配有限定版獨有的「Panamera10」徽飾,腳下的輪圈也採用Panamera Sport Design設計的21吋金屬消光白金烤漆打造。此外,本次試駕的車型更選配了高階深色LED矩陣式頭燈系統,包含保時捷動態照明升級系統(PDLS Plus),加強了夜間照明功能。

 

於動力上,Panamera 10 Years Edition的入門車型便採用了2995c.c. V6渦輪增壓引擎,可於5400-6400rpm爆發330ps最大馬力,於1340-4900rpm能輸出最大扭力45.9kgm。

 

十年專屬

車室內部,Panamera 10 Years Edition也有限定版專屬的「Panamera10」內裝飾板套件,以及前座門檻亦鑲嵌同款「Panamera10」字樣迎賓飾板,內部的皮革部分也以真皮搭配白金色縫線交織而成。當然除了這些專屬的套件,Panamera 10 Years Edition也標配了全景電動式天窗、私密玻璃、14向全電動舒適座椅含加熱系統、車門閉闔輔助系統及BOSE環繞音響系統。

動力方面,Panamera 10 Years Edition搭載了一具3.0升V6渦輪增壓引擎,最大馬力330ps、最大扭力45.9kgm,搭配八速PDK雙離合器自手排變速箱,0-100km/h加速為5.7秒、極速上探264km/h。

 

內裝的鋪陳基本上與一般Panamera雷同,但在細節之處還是具備了Panamera 10 Years Edition專屬的套件,例如手套箱上的「Panamera10」徽飾以及雙前門檻迎賓金屬飾板上的「Panamera10」字樣。

 

乘用自駕兩相宜

雖然不是首次試駕第二代Panamera車型,不得不說,在Panamera 10 Years Edition上頭就標配了保時捷主動式氣壓懸載系統(PASM)、4D底盤控制系統,同時還另行選配了後軸轉向系統含動力輔助轉向升級系統,光這幾套配備就讓這輛Panamera 10 Years Edition跑格滿點,開起來一點都不像一輛車長5米的車輛,擺脫令人不悅的遲鈍、笨重感,換來的是更為靈活的轉向特性,並且消弭了車型上長車頭的缺點,換言之,Panamera 10 Years Edition不論是後座買家與自駕,都相當合適,加上試駕車輛選配了電動後擋風玻璃及後座側窗遮陽簾,配合上電動吸附車門,不論是隱密性就連開闔車門都更顯尊榮感。

 

手套箱上的「Panamera10」徽飾。

 

填表人:李睿翔

造型

尚可

動力

配備

介面

操控

舒適

空間

尚可

安全

油耗

尚可

售價

尚可

 

後來居上

2011年,Panamera車系為電動化時代開啟嶄新扉頁,作為首部豪華性能房車採用混合動力設定的Panamera S Hybrid被視為當時入主保時捷的最佳選項,具備380ps最高動力輸出。時隔兩年,Panamera S E-Hybrid又再次領先車壇成為世界首部插電式混合動力車款。從此,Panamera車系迅速擴張,也開創嶄新的級距Panamera Gran Turismo車型,可輸出動力最高570ps,成為保時捷品牌旗下極為重要的車系。

 

 

Porsche Panamera 10 Years Edition

售價

570萬元

引擎

2995c.c. V6渦輪增壓

最大馬力

330ps/5400-6400rpm

最大扭力

45.9kgm/1340-4900rpm

變速系統

八速PDK雙離合器自手排

驅動方式

前置引擎/後輪驅動

尺寸

5049×1937×1423mm

軸距

2950mm

車重

1815kg

配胎

前:275/35 R21;後:315/30 R21

0-100km/h加速

5.7 sec

 

 

Top