最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(上集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(下集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

賞車,賞時尚 Mercedes-Benz New CLS 350 現場直擊

世界上第一台四門豪華轎跑 Mercedes-Benz CLS以更吸睛的樣貌登台。全新 AMG LINE 外觀設計,更顯運動流線...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

稀有超跑

GMA T.50

大師之作

2020/08/27 作者:余瑋峰/PHOTO-Gordon Murray Automotive

 

 

有一輛大師級作品原訂於今年五月就要發表,但由於疫情因素推遲了約一季才透過線上轉播的方式呈現在世人眼前,它就是由McLaren設計師Gordon Murray所一手打造的GMA T.50。

 

 

 

大師精心研發

Gordon Murray不論是對於McLaren,或是整個F1賽車運動來說,都有著長足的貢獻,他在車輛設計方面的豐功偉業更是無需贅述,其地位與成就絕對是在汽車產業中最卓越的層峰之中。在2007年,Gordon Murray成立了Gordon Murray Design,這是一間專為車輛製造所服務的設計諮詢公司,也由此開始了其旗下T系車輛的開發與製造,而本期所介紹的T.50就是Gordon Murray親力親為所操刀開發的最新車款,它傳承了完整的McLaren F1精神,整體設計呈現濃厚的McLaren風味,從一眼可及的三座式設定、大尺寸頭燈組到窗中有窗的獨特設計,到車尾圓形燈組以及內裝的配置…等,都有著McLaren F1的影子蘊藏其中。

而車尾的風扇設計絕對是GMA T.50最令人印象深刻之處,這具直徑400mm的電子風扇由48V輕油電系統所控制,除了能抽取底盤中的空氣,讓車體能夠牢牢吸附在路面上,藉此減輕12.5%的空氣阻力外,還能增加引擎的輸出強度,最高可有49hp的提升,除此之外還能在煞車時搭配尾翼讓車體下壓力道瞬間大幅提升,有效強化了車輛操駕性能,Gordon Murray更為T.50提供Auto、Braking、High Downforce、Streamline、V-Max Boost及Test共6種的空力模式切換,其中V-Max Boost模式可讓T.50達到全面輸出的狀態,發揮其最強性能。

 

 

 

 

再造經典傳承

動力方面,Gordon Murray從T.50的開發計畫啟動之,便不斷的強調它會是一輛使用V12自然進氣引擎的車輛,最後則選擇採用Cosworth Engineering所打造的3.9升V12自然進氣引擎,這顆不僅號稱是最輕的道路用V12引擎,在轉速、功率、油門反應…等,都有著史上最佳的美稱,而且它也不僅僅只限於一般道路用上使用,在賽道上也可以發揮出同等的優異性能。

 

內裝部分最令人難忘的當然是那脫胎於McLaren F1的前一後二座位設定,搭配上H字排檔桿與三片式金屬腳踏板,讓人彷彿有種坐在那輛歷史經典名駒之中的錯覺,而Gordon Murray Automotive也將為每位購買T.50的車主,量身打造完全符合個人身型的車內駕駛座椅與腳踏板位置,讓車主能夠更加接近人車一體的駕駛體驗。

 

 

 

 

McLaren 765LT

售價

358,000歐元

引擎

4.0升V8雙渦輪

驅動模式

後輪驅動

變速系統

7速SSG自手排

最大馬力

765hp

最大扭力

81.6kgm

0-100km/h

2.7秒

極速

330km/h

 

 

 

Top