最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

企劃報導

SUM保修絕對安心

進口車保養莫害怕 SUM為您全面搞定

2020/10/26 作者:劉育丞/PHOTO-劉育丞  場地協力-SUM大欣汽車保修中心 (02)-2266-3846

立即訂閱SUM-YouTube頻道 

 

 

蔡老闆表示:國產車與進口車在基礎保養的工法大多數車輛略有不同,在某些零件更換的時候,就需要利用特殊工具,才有辦法拆卸、更換,例如在更換變速箱油的時候,就需要特殊工具才有辦法拆卸,特別是在進口車上需要較多的特殊工具。

 

早年台灣為扶植台灣的汽車產業,訂立進口車30%的進口關稅,再加上貨物稅、營業稅等等的諸多稅率,以售價拉開進口車與國產車之間的區隔,提升國產車在國內市場的競爭力,但在台灣加入世界貿易組織之後,進口關稅逐年調降,讓原先30%的關稅逐年調降至17.5%,最直接的影響就是反應在進口車價上,然而,在國產車稅率不變的情況下,進口車價與國產車價達到黃金交叉的現況,使得消費者可以在相同預算範圍內,選擇到進口車款,這也讓進口車與國產車的銷售比接近各半;由此可知,進口車銷售占比大幅提升,進口車的後勤保養需求也會大幅增加,針對進口車與國產車的保修差異,百科編輯部請教到SUM汽車保修聯盟-大欣汽車保修中心的蔡明道(後稱蔡老闆),來為我們介紹進口車保養維修需要的注意事項。

 

拍攝當天現場就有一輛Golf Plus,更換變速箱油就需運用到特殊工具。

 

定期保養時,蔡老闆會特別使用診斷儀器幫車主檢查有無其他車況問題。

 

專業檢修 品質規範

不管是進口車或國產車,大多數的車輛都可以使用診斷儀器,讓電腦去解讀車輛現有的故障代碼,而店家就可以透過電腦回饋的故障代碼,查出車輛的問題所在,尤其是現在進口車數量越來越多,蔡老闆表示店家的診斷儀器可透過線上更新的方式,更新不同車型的資訊代碼,確保任何車輛來店維修保養都不成問題!不僅如此,即使消費者進廠只需要定期保養,蔡老闆也會幫消費者車輛使用診斷儀器,進行例行的檢查工作,避免消費者的愛車有未注意到的立即問題,而造成後續愛車的健康影響。

蔡老闆說:「進廠保養的消費者,會請蔡老闆推薦油品的種類、號數,他會依照原廠使用規範與消費者的開車習性,推薦不同號數的機油,讓您的愛車可以獲得最大的保護。除此之外,在SUM汽車保修聯盟更提供不同的機油種類,包含全合成機油及高階的酯類機油,且針對雙B、Porsche、Volvo等大廠,皆有符合原廠規範的引擎機油,讓進口車的保養並非原廠不可。

 

如發現問題,蔡老闆會先反覆測試,確認問題後再詢問車主是否要進行維修或更換。

 

廠內備有可對應各廠牌進口車款使用的的特殊工具。

 

專車專用 萬全準備

蔡老闆表示:國產車與進口車在基礎保養的工法大多數車輛略有不同,在某些零件更換的時候,就需要利用特殊工具,才有辦法拆卸、更換,例如在更換變速箱油的時候,就需要特殊工具才有辦法拆卸,特別是在進口車上需要較多的特殊工具,而蔡老闆在廠內購入不少的特殊工具,以面對消費者不同車種的需求。上述提到的變速箱油更換,蔡老闆針對不同的車型,皆有不同的特殊工具外,他也強調:SUM汽車保修聯盟都有提供符合原廠規格的變速箱油,例如BMW、Benz的變速箱、福特的PowerShift、Honda的CVT變速箱,都有各自符合原廠規格的變速箱油!而蔡老闆說:在更換變速箱油時,必須要讓變速箱確實的冷卻至規範溫度後,才能進行變速箱油的更換;更重要的是,以往曾聽到變速箱油10萬公里更換,甚至不用更換的說法,蔡老闆強調:變速箱油一定要定期更換,才能讓變速箱運作正常。

除此之外,消費者在廠內進行基礎的油品更換保養,蔡老闆也會巡視車輛底盤的情況,並且使用診斷儀器檢查,若發現其它的車輛狀況,會立即告知並詢問消費者,如需更換相關的零件,也會在雙方確認過價錢、品項,才能進行保養維修。

以往進口車與國產車在車價的差距,讓同樣消費級距的消費者,會選擇相對親民的國產車作為交通工具,而由於關稅的調降,進口車與國產車的差距不再,讓更多人更趨向入手進口車,不過,也有不少消費者認為,進口車的維修或許會比國產車來的麻煩,事實真是如此嗎?在進口車比例逐年拉高的情況下,SUM汽車保修聯盟早已針對油品、技術等做足了萬全準備,消費者只要進入SUM汽車保修聯盟,保養維修的大小事,就交給最專業的SUM汽車保修聯盟!

 

SUM汽車保修聯盟都有提供符合原廠規格的變速箱油,例如BMW、Benz的變速箱、福特的PowerShift、Honda的CVT變速箱,都有各自符合原廠規格的變速箱油!

 

在更換變速箱油時,必須要讓變速箱確實冷卻至規範溫度後,才能進行變速箱油的更換。

 

在SUM汽車保修聯盟更提供不同的機油種類,包含全合成機油及高階的酯類機油,且針對雙B、Porsche、Volvo等大廠,皆有符合原廠規範的引擎機油,讓進口車的保養並非原廠不可。

 

汽車百科-中古車你問我答

為了直接與中古車買家溝通,也為了解決買家的疑慮,即日起消費者只需掃描QR Code,上網進入Google表單提出問題,我們將挑選常見問題製做專題報導為消費者解惑。

 

 

 

Top