最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(上集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

冷氣不冷?空調有異味?關於冷氣保養,你必須知道的事!(下集)

你是否常遇到冷氣不冷、空調有異味的狀況呢? 這期的中古車企劃報導,就要來了解,到底是什麼原因...

賞車,賞時尚 Mercedes-Benz New CLS 350 現場直擊

世界上第一台四門豪華轎跑 Mercedes-Benz CLS以更吸睛的樣貌登台。全新 AMG LINE 外觀設計,更顯運動流線...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

稀有超跑

十年磨一劍

Lotus Evija

2020/12/26 作者:余瑋峰/PHOTO-Lotus

 

 

 

於2019年就正式發表的Lotus品牌旗下首款純電動超跑-Evija,原訂在2020年就要量產交車,但受到疫情影響整個進度大幅推延,到現在才傳出更多細節讓大家認識這台Lotus十年以來的最新作品。

 

 

 

 

目標最強、最速

早在2019年年初的上海車展上,Lotus就宣布即將推出一輛具有超規馬力的電動車輛,後續更被發現於英國當地註冊了Evija的命名專利,這也讓這個全新產品的樣貌逐漸浮出,終於在2019年年中,Lotus正式於英國發表了名為Evija的電動超跑,但當時並未直接公布其產品細節,僅表示Evija會具有兩千匹馬力,並僅生產130輛的限量配額,將於2020年正式量產上市,目標則是要挑戰全球量產電動車中馬力最強、速度最快的寶座,假想敵直指曾於有「綠色地獄」之稱的紐柏林北賽道,跑出量產電動車最速紀錄的Nio EP9。

但從2019年年底至今,全球都壟罩在新冠病毒的陰影之下,Lotus Evija的開發也受到了嚴重的影響,其進度可說是大幅落後,Lotus官方也只能先逐步透露Evija的各項細節,並將交車日期推遲到了2021年年中之後。而Evija的研發是建立在Lotus與Williams Advanced Engineering的策略性技術合作之下,但由於種種因素,雙方的合作在2020年正式終止,由Lotus獨立負責後續的研製,而官方不僅沒有令Evija難產,反倒將其馬力再度上修至兩千匹以上,這也讓人對Evija的正式面世更加期待。

 

 

 

 

性能最穩、最優

Evija的動力源自於位於四個車輪處的四具電動馬達,每個馬達平均擁有500hp左右馬力,並負責該車輪的驅動,綜效馬力從原先的2000ps提升到了2029ps,最大扭力則為173.3kgm,0-100km/h加速為3秒,最快時速則可達到320km/h;而其電池模組置於車體的中央,容量為70kWh,周遭還佈置了四具散熱器來讓電池模組維持恆溫,以達到最佳的效率表現,其WLTP續航里程達到400公里,如果是賽道極限操駕狀態可維持約7分鐘,以350kWh的快充裝置可讓Evija於12分鐘內回電80%,完全充滿電也僅需18分鐘,還向上支援更高的800kWh快充裝置。

 

Evija內建了多種的駕駛模式,分為Range、City、Tour、Sport與Track…等5種,按不同的模式來提供不同的馬力與驅動配置,如:Range和City模式時,馬力將會被限制在千匹左右,並改為後輪驅動配置,以達到續航里程的最佳化;Tour與Sport模式則將馬力提升到1500ps上下,驅動配置則依行車系統判斷,在後驅與四驅之間調整,並開啟多項駕駛輔助系統;Track模式顧名思義就是解放Evija的限制,懸吊也會調整為賽道配置,內建的DRS可變式尾翼系統(Drag Reduction System)也會跟著啟動,來達到操駕表現的最優化。

 

 

 

Lotus Evija

售價

1,700,000英鎊

引擎

高性能電動馬達×4

驅動模式

四輪驅動

變速系統

N/A

最大馬力

2029ps

最大扭力

173.3kgm

0-100km/h

3秒

極速

320km/h

 

 

Top