最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

路試報導

Audi

A5 Sportback 40 TFSI S Line

2021/03/26 作者:梁家宇/PHOTO-梁家宇

 

 

近期Audi在國內的動作頻頻,多款新世代車款接續在國內上市,除了此次試駕的A5 Sportback之外,中型SUV Q5也在近日上市,未來還有旗艦SUV Q8正蓄勢待發著,讓國內車市又多了更多選擇。

 

標配含動態指示方向燈的Matrix矩陣式LED極光頭燈組。

 

外觀標配S Line套件,於多處具備S Line標誌。 

 

第一代Audi A5於2006年亮相,是Audi 80雙門轎跑於1996年停產以來的首款轎跑作品,基本上可將其視為當家轎車A4的雙門版本。而現行販售的第二代車型於2016年發表,主要競爭產品為BMW 4-Series和Mercedes-Benz C-Class Coupe。就在2019年9月,原廠替第二代A5做了一次小幅度更新,加入輕油電技術之外也換上新世代的設計元素,時隔多時終於在去年11月正式在台上市。

 

鋁圈搭載245/40 R18的銀色樣式。

 

S Line套件加入後,乍看之下與性能更強的S5有點相似。 

 

美型樣貌

此車外觀標配S Line套件,加入許多銀色元素的空力套件後,乍看之下與性能更強的S5有點相似。首先於車頭上,全車系標配含動態指示方向燈的Matrix矩陣式LED極光頭燈組,整合了極線LED識別燈與遠光燈輔助系統。另外於前保桿兩側可看見駕駛輔助系統的雷達,也表示此車標配包含了ACC主動式定速巡航控制系統、左轉預警輔助系統以及撞擊閃避輔助等系統的公路行車輔助套件與都會行車輔助套件。緊接著看至車側,鋁圈搭載245/40 R18的銀色樣式,加上無窗框車門和斜背的車身呈現出濃厚的跑格。而車尾的LED尾燈組含動態指示方向燈,配上S Line後保桿及附體感啟閉的電動尾門,有型之外也很便利。

 

無窗框車門和斜背的車身呈現出濃厚的跑格。

 

後座椅支援40:20:40分離傾倒椅背,大幅提升使用機能。

 

家族設計

座艙內的鋪陳跟外觀相比之下顯得較為樸實,不過試駕車加價選配了S Line內裝套件,包含了黑色頂篷、不鏽鋼踏板與多處帶有S Line標誌的套件。首先在駕駛介面上,前方儀表台為軟塑料材質,而儀錶板採用12.3吋Audi全數位虛擬駕駛座艙plus,且因標配MMI navigation plus多媒體導航系統的緣故,能將儀表切換為全地圖的顯示畫面,至於方向盤則搭載了含S Line標誌的三幅樣式附後方換檔撥片。接著於中控台方面,最上方為10.1吋中控觸控螢幕,裡頭整合原廠導航與附Apple CarPlay無線連接功能的Audi智慧型手機介面,同時於螢幕下方則為日照感應式三區獨立恆溫空調介面和Audi drive select可程式車身動態系統切換鍵等,不過筆者認為如將行車模式切換功能整合於方面盤上的話,使用上會更就手。此外,中控台飾板因此試駕車選配S Line內裝套件後由Matte Brushed Dark Aluminum飾板取代原本的Aluminum Ellipse飾板,當車外大燈開啟時,於車內飾板縫隙中會透出環艙氛圍照明燈光,標配多種顏色切換。

在座椅部分,標配了雙前座電動跑車座椅附駕駛座記憶功能與雙前座四向電動腰靠,不過也因選配S Line內裝套件後,材質由原先的真皮/透氣皮混搭改由真皮/Alcantara混搭的材質取代,並改為S Line樣式。而後座空間上,以筆者175cm的身高坐進去來說,腿部還有兩顆拳頭的空間,頭部則受限於斜背車身設計的緣故僅剩兩指的空間,不過整體還算舒適;另外後座椅支援40:20:40分離傾倒椅背,因此可使原先465公升的行李廂裝載空間更為擴充提升。

 

座艙鋪陳跟外觀相比較為樸實,大多為塑料材質。 

 

儀錶板採用12.3吋Audi全數位虛擬駕駛座艙plus。

 

10.1吋中控台觸控螢幕整合原廠導航與車輛設定等。

 

行車模式切換按鍵設計於中控台,操作上需適應。

 

輕電注入

A5 Sportback 40 TFSI S Line搭載型號EA888的2.0升直列四缸渦輪增壓引擎加上12V輕型複合動力系統,可輸出最大馬力204hp/4475-6000rpm和最大扭力32.6kgm/1450-4475rpm,在S-tronic七速自手排變速箱輔佐之下,0-100km/h加速需時7.2秒,極速為244km/h之譜。此車搭載的12V輕型複合動力系統可在車速55km/h至160km/h時自動於引擎熄火狀態下滑行,最長達10秒,另外還可提供最多達6kW能量的動能回收,創造比以往更高的節能功效。實際上路後,此車的動力可說是調校的恰到好處,將Audi drive select可程式車身動態系統設定於發動預設的自動模式下,雖然當轉速過2000rpm時有輕微的渦輪遲滯感受,但整體來說算是平順線性且易於掌控,不過當大腳油門時又能帶給駕駛者貼背的快感,不論在市區或高速道路皆實屬夠用;但或許是因為自動模式會自行偵測車輛當下所需模式的緣故,切換至舒適甚至是動力模式後的感受差異並不明顯。另外在底盤方面,此車標配了運動化懸吊,整體回饋也算是較為適中的設定,接觸至坑疤路面的處理非常迅速之外,硬朗紮實卻又不會讓車內乘員感受到過多的顛頗感受,且路面碎震的隔絕也非常優異,在舒適度上取得非常好的平衡,極適合喜愛開帥不開快的買家們入手。

 

標配三區恆溫空調讓後座也能獨立調節溫度。

 

搭載2.0升直列四缸渦輪增壓引擎,0-100km/h加速需時7.2秒。

 

填表人:梁家宇

造型

動力

配備

尚可

介面

尚可

操控

舒適

空間

安全

油耗

樂趣

尚可

 

一次滿足

此回引進國內的小改款Audi A5不再提供雙門的Coupé與敞篷的Cabriolet車型,僅留下四門的Sportback選項,除了此次試駕的中階40 TFSI S Line車型之外,還提供入門的40 TFSI、高階的45 TFSI Quattro S Line以及RS旗艦車型。值得一提是,在旗艦擔當的RS5上不僅標配了quattro智慧型恆時四輪傳動系統、DRC進階跑車化懸吊系統及動態駕馭控制等系統,更換上可輸出450hp/61.2kgm的2.9升V6雙渦輪增壓引擎,成就一輛玩味十足的性能轎跑。

 

 

Audi A5 Sportback 40 TFSI S Line

售價

246萬

引擎

1984c.c.直列四缸渦輪增壓+12V輕型複合動力系統

最大馬力

204hp/4475-6000rpm

最大扭力

32.6kgm/1450-4475rpm

變速系統

S-tronic七速自手排

懸吊系統

前多連桿;後多連桿

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

尺寸

4757×1843×1408mm

軸距

2829mm

配胎

245/40 R18

0-100km/h加速

7.2 sec

極速

244km/h

 

 

Top