最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

全面進化!全新 Mercedes-Benz C-Class 改了什麼?帶你現場直擊!

Mercedes-Benz 最熱銷的 C-Class 迎來全新大改款,推出 Sedan 轎車和 Estate 旅行車...

頭家來喔!福斯商旅 Caddy Cargo 82.8萬元起正式發表!雙車型現場直擊

Caddy Van車系,自2011年第三代在台灣上市以來,以高安全、高機能的產品特性,深受聰明頭家的好評...

195.8萬!VW Golf R 第一手賞車心得!歷代最強的「R」來啦~

歷代最強的Golf R來啦~這回台灣福斯正式導入全新Golf 8 R...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

Motor Babe

迷人的旗艦獅王

Peugeot 508 SW GT Line 225

2021/06/05 作者:梁家宇/特約攝影—謝昆霖 特約美編-蘇國榮 MODEL-Wendy

 

曾經的Peugeot在台灣可說是相當炙熱,其中的205車型堪稱經典,206車型更是擁有長達12年的銷售期,由此可見Peugeot的產品力之強;不僅如此,Peugeot甚至在世界拉力錦標賽當中,氣走了常勝軍Impreza和Lancer Evolution,達到三個賽季的車廠綜合冠軍,長年在賽事中取得的輝煌戰果,為這家源自法國血統的品牌,在列強環伺的競爭之下,也能展現出不同的品牌特色。 

 

 

Peugeot 508第一代誕生於2010年10月,一次取代了原先的中型房車407和旗艦房車607兩款車的地位,因此對於Peugeot原廠來說508是非常重要的產品,不僅繼承407同樣推出了Sedan與SW車身型式,更追加了跨界的RXH加高車型,不過或許考量到市佔率的元素,取消了唯美的Coupe轎跑車型。而與Peugeot 508共享平台的雙生車即為在歐洲同樣非常受歡迎的Citroën C5,兩車皆在PSA集團於1976年收購的法國Rennes Plant工廠生產;第一代508擁有寬敞空間的同時還具備優良的組裝品質,因此曾獲得2011年西班牙最佳轎車、Next Green Car最佳大型家用車以及歐洲NCAP撞擊測試最高5星評分等多項國際獎項,其中1.6 e HDi車型更具當時有同級產品中最佳的燃油經濟性,被德國Auto Zeitung雜誌評為2011最佳進口家庭用車。當時508全車系主打HDi共軌柴油引擎,和Volkswagen Passat Bluemotion為直接的產品競爭對手,但508的油箱容量較大,經過測試一桶油可行駛最多至1637km的里程。此外,原廠還推出了508 HYbrid4柴電混合車型,相比HDi共軌柴油引擎又更進一步降低油耗及CO2排放量。直到2015年11月,Peugeot推出了508的小改款車型,外觀套用了當時的家族設計語彙,更多的鍍鉻飾條點綴之外也換上LED燈具,並提供更多動力單元選擇。

來至2018年2月,原廠在網路上公開一系列第二代508的官方圖片,並在同年3月的日內瓦車展上亮相實車,其設計靈感來至2017年日內瓦車展亮相的Instinct Shooting Brake Concept概念車,也奠定了Peugeot新世代產品的設計走向,外觀採用立體獠牙的車頭設計,並於內裝搭載第二代i-Cockpit座艙,且導入無窗框車門和斜背的車身線條,讓全新508得到了脫胎換骨般的進化,也更加的年輕跑格化。同時在動力單元上,提供兩款1.6 PureTech渦輪增壓汽油引擎和三款渦輪增壓柴油引擎,並在2019年的日內瓦車展上追加了性能旗艦的508 Sport Engineered,此車為PHEV插電式油電車型,搭載1.6升直列四缸引擎搭配電動馬達,可輸出綜效最大動力395hp/51.0kgm,0-100km/h加速僅需4.3秒。其搭載的11.8kWh電池可讓508 Sport Engineered純電最高續航里程達50km,並提供Sedan與SW兩種車身型式選擇。而在國內市場上,508一直是法系車迷期待指數破表的車款,距離原廠發表時隔將近三年,終於在今年初於台灣正式發表,不過目前僅引進SW旅行車版本,提供GT Line 180和GT Line 225兩款高規格車款選擇,建議售價自168.9萬元起。

 

 

前衛雕塑

房車的式微不僅在台灣發生,在國際上也是如此,旅行車的出現也許是對於喜愛轎車操控的解套,碩果僅存的轎車車型更發展出家族化外觀,讓眾人印象深。而這次全新世代的508 SW絕對是藝術的新標竿。從前臉望去,如同獅子淚溝般的大燈造型,有別於其他造車廠的工藝,並且絕對符合雄獅廠徽的意向,在深色車更是將這項優點放大,識別程度相當高,讓人遠處便可輕易的認出這是來自百年大廠Peugeot的藝術品。這次引進的是旅行車版本,相較於轎車更適合家庭,同時也符合台灣用車習慣,當然許多車迷們也期待著轎車版本來到台灣。508 SW不因為身為旅行版本而少了那個性的外觀,反而訴說著不同於轎車的美,筆者最喜歡從側面欣賞508 SW旅行版的美,從腰線一直往後延伸至後燈組,有著如同雄獅在草原上肌肉張力的板金線條,同時也散發出動感的跑格,這樣如同戲劇一般,有著高低跌宕的美,相信上市後也會讓人不自覺的多看幾眼。後燈組也是和廠徽有著相互的呼應,那如同獅爪般的燈具組合,不僅帶出Peugeot的動感跑格,更訴說著獅王般的霸氣。內裝方面筆者認為Peugeot表現得可圈可點,從內飾大量的類碳纖維飾板,到舒適的皮質設計,無一不散發出Peugeot想強調的跑格,尤其那非真圓的方向盤,不僅讓人覺得熱血,更多的是點燃內心的躁動,搭配上寬大的換檔撥片,讓人一進入駕駛艙,就擁有無比的悸動感。值得一提是,508 SW的Qi無線充電板位置相當別緻,通常這項配備都會在排檔基座附近,但或許法國人不這麼想,它設計在中控台的下方,接近膝蓋位置的地方,這樣的設計確實相當隱密,但使用上需要些時間適應,即便下車後也會經常忘記手機的存在,也許是為了讓駕駛好好地開車不要玩手機吧。不過雖然不就手,但充電板設計了橡膠材質,行駛在路面上絕對看不到手機飛出的畫面,並且充電板可以容納非常大的手機,在這個手機越做越大的時代,可以說非常實用。

 

 

人性車艙

Peugeot在台灣一直都是小眾車廠,原廠對於亞洲的戰略相較於歐洲較為薄弱,這點筆者認為非常可惜,如此成熟的駕馭魅力,竟然在台灣難以受到青睞,但也因此鞏固了少數人對於這個品牌的忠誠度。看慣了德國及日本的制服車,不妨換換口味來一台508 SW,相信開過新世代Peugeot的車型後會非常滿意,不僅外型跳脫以往的框架,成熟的路感體驗也是相當令人滿意。買508 SW的消費者,內心一定對於跑車有著無比的嚮往,其非真圓跑車化方向盤非常能夠滿足這類買家,在擁有家庭後,這輛充滿著肌肉張力的跑旅車,可以說對家庭的一種妥協。而對於筆者175公分的身高來說,508 SW的座椅支撐性相當優異,它的發泡棉設定適合長途駕駛而不會感到疲倦,剛好符合旅行車的設定。但缺點是大腿的延展性不夠,雖然原廠就有手動延伸的大腿支撐,但長度不夠且延伸後可以感覺有些單薄,雖然如此,卻也因為其標準配備就有電動按摩功能,扳回了不少分數。筆者對於這項電動按摩功能讚譽有加,除了按摩強度的個性化調整,更有相當多樣化的模式可以做選擇,並且在副駕駛座也擁有個性化的調整。筆者認為508 SW整體的產品力相當成熟,不論外觀到操駕,內飾至便利性,都能有全方位的兼顧,這樣的產品希望消費者能多去展示間體驗,體驗過後會對法系車有著全面的改觀。

 

 

先進駕馭

歐洲車乃汽車發源地,許多百年大廠都集中於歐洲,Peugeot便是其中數一數二歷史悠久的造車廠,它在歐洲當地可謂叱吒風雲,以平民的價格便可購得法系浪漫的造車工藝,它也創造相當具有標竿的先進技術,尤其在1892年,首次在汽油動力車上搭載橡膠輪胎的製造商,雖然在今日這已不是相當稀罕的技術,但首創便是非常具有指標意義。時至今日,508 SW身上依然有許多劃世代的ADAS先進駕駛輔助系統,首先在前行安全部分包括了ASB主動式煞車輔助、FCW前方車距警示、LKA車道維持輔助系統以及HSA斜坡起步輔助等功能,而在消費者最關心的Level 2駕駛輔助系統上,包含了附自動煞車及再啟動功能的ACC主動定速巡航系統、HDA高速公路駕駛輔助、LPA車道保持系統,再配上ISA智慧型速率調整系統與SLI速率掃描辨識系統,提供便利又完善的駕駛體驗。緊接著於倒車輔助上也配備了Park Assist自動駐車輔助系統和帶有全景輔助的多模式自動切換駐車前後鏡頭,其他像ABSM主動式盲點偵測、DAA駕駛注意力警示、HBA智慧型遠近燈切換系統以及6具SRS安全氣囊皆為此車標準配備,安全性可說是無庸置疑。

 

 

優良調校

Peugeot 508 SW的操控也讓駕駛者印象深刻,它的方向盤虛位很小,造就出相當靈敏的車身動態,避震系統的濾震性也相當優異,行經坑洞的碎震處理抑制的讓人滿意,沒有外觀一般的運動化,並且也沒有顛簸的路感回饋,反而是以相當舒適的車身姿態,輕鬆的路過大小坑洞,以台灣這如同越野般的柏油路,消費者可以完全地將車輛交給這套成熟的避震系統。而此回介紹的508 SW是頂規的GT Line 225版本,以1.6升的排氣量加上渦輪系統,非常輕易地推動1.5噸多的車身,雖然這樣的車身重量不是非常重,但其輕快的油門反應還是讓駕駛者印象深刻。尤其切換到運動模式,它帶來的延遲換檔讓人感覺到源源不絕的動力輸出,僅1.6升的排氣量,筆者原以為高速中的再加速會感到疲憊,但事實上卻相反,508 SW做到很好的低速紮實高速輕快,這樣的引擎調教功力,不得不讓筆者感到愉快的操駕樂趣。而手動換檔模式下,感受到這具變速箱的換檔自主性之高,不會因為超轉而讓電腦強迫升檔,在山道上可以肆意的揮灑這具變速箱所帶來的優異體驗。整體來說,508 SW承襲法系車一貫的風格,吸睛亮眼的外觀設計、豐富的配備以及優異的操控性,此車絕對有上打豪華品牌的產品實力。

 

 

 

 

MODEL

Mimi佳佳兒

生日

3月13日

身高

173cm

三圍

32C‧24‧34

Profile

不知道讀者們還記不記得,擁有迷人高挑身材的Wendy,又回娘家參與拍攝啦,與先前拍攝時冷冽的寒冬不同,拍攝當日已經是炎熱的夏日氣候,在炎熱的太陽照射之下,一般人早已吃不消這種強烈的紫外線攻擊,而Wendy仍相當敬業的在太陽下擺出專業的Pose,以甜美的微笑面對鏡頭,展現令人欽佩的敬業態度,最後呈現出來的成果讓Motorbabe團隊相當滿意,日後在各個平台見到Wendy精湛的表現,也記得不吝嗇給她大大的鼓勵喔!

 

Facebook:Wendy Hsu

 

 

Peugeot 508 SW GT Line 225

售價

184.9萬

引擎型式

1598c.c. L4渦輪增壓

最大馬力

225hp/5500rpm

最大扭力

30.6kgm/1900rpm

變速系統

EAT8八前速手自排

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

尺寸

4790×1860×1405mm

軸距

2800mm

車重

1545kg

配胎

235/40 R19

平均油耗

14.6km/L

 

 

Top