最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Volkswagen Scirocco R

鋼砲控必拜聖典

2015-03-27 作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

 

 

 

 

對於Volkswagen來說,Scirocco是新世代外型設計的起源,自2008年中正式上市後,銳眼的大燈造型與雙肋式水箱護罩風格,一推出即大受好評。讓品牌旗下的Golf車系也先後跟進改款。不僅將Volkswagen車系外型樣貌整合一致,其壓縮大燈面積後的流暢線條與水箱護罩的科技氣息,更吸引了許多年輕族群的目光。

1974年,在一群Volkswagen設計師與工程師的集思廣益下,決定打造一部擁有優異性能的三門前驅跑車,藉以將品牌精神帶進性能車領域。於是第一代Scirocco亮相於日內瓦車展,隨即席捲當時的性能車壇,上市2年便銷出近6萬輛,足以顯示其受到市場歡迎的程度。此後,於1982年時二代Scirocco問世,並持續生產至1992年9月7日,當最後一輛二代Scirocco下線後,Volkswagen便宣佈將其停產並由Corrado車系接替,直到21世紀全新的Scirocco車系才又重現江湖。而浴火重生後的Scirocco車系發表於2008年日內瓦車展,並推出極具運動性能的R版本,時至今日才偶然有機會與極具競技意象的Scirocco R見面,得以一親芳澤。

 

頭燈組導入LED燈眉設計,更顯銳利亮眼。

 

車尾保桿除了空力套件之外,底部也採用了左右雙出尾管設計。

 

 尾門上方的小尾翼,讓車尾線條更加運動化。

 

侵略感十足

雖然此Scirocco R為第三代版本,但其外觀上還是保留了2006年展出的Iroc概念車款之設計元素,寬扁的車體流線造型搭配上碩大的輪拱弧度,使其散發出一股難以忽視的侵略感,刻意拉高的腰部曲線成功營造出蓄勢待發的躍動線條。車頭部份,一道黑色細長水箱罩巧妙融入造型銳利的雙投射HID頭燈,並在內部導入LED燈眉,前保下方的橫柵黑色氣壩則透露出不凡的運動性格,左右兩側造型搶眼的方向定位燈,替整體車頭造形做出了完美收尾。從上方俯看,Scirocco R的車側曲線宛若可樂瓶身般凹凸有緻,從車門下方一路延伸至後輪拱前緣的空力側裙與造形特殊的側面車窗兩相呼應,後三角窗配合腰線上揚,延伸至寬大厚實的C柱前方,從車側看去有種令人難以言喻的優雅質感。望至車尾首先注意到的是向內縮攏後車窗,與下方寬大車尾形成正三角形,上方一組肌力感十足的擾流尾翼以及左右雙出尾管也為車尾造型增色不少;此外,內嵌C型的LED後尾燈兼具美觀與辨識度。Volkswagen的設計團隊不僅為Scirocco R設計出跳脫旗下車系的外觀造型,也確實打造出一款魅力十足的拉風鋼砲。

 

車室細節部份加進三角形概念元素,如排檔座兩側與車門扶手均採此類設計,兩張包覆性絕佳的R-Line皮革跑車座椅,坐進去馬上有種被固定的感受。

 

方向盤下緣採平切設計,並嵌入了R-Line銘牌字樣。

 

中控台上方的三環儀表,提供機油溫度、計時、渦輪增壓值等資訊。

 

R-Line上身

當坐入車室內後,於內裝部分Scirocco R並未帶給筆者太多的驚豔,一派熟悉的VAG鋪陳風格,不論用料及質感均屬上乘。座艙採2+2乘坐配置,後座椅採一體式桶型設計,但為避免影響後方視野,頭枕中央位置予以挖空,並加進5/5椅背前傾功能,可將原先的312公升行李箱容積擴充至1006公升之譜,足敷日常生活裝載使用。車室細節部份加進三角形概念元素,如排檔座兩側與車門扶手均採此類設計;兩張包覆性絕佳的R-Line皮革跑車座椅,坐進去馬上有種被固定住的包覆感受;三幅式R-Line平底跑車方向盤,上頭整合了音響、藍牙通訊等功能,並在下緣處嵌入R字銘牌,適當的盤徑尺寸與實際握感讓人感到熱血萬分。而中控台的排列簡潔明瞭,內嵌的Volkswagen RCD觸控式主機搭配8支喇叭,聆聽感受細膩且音域分明,底下為雙區全自動電子恆溫空調旋鈕,但重點是最上方的橫置三環儀表,由左至右分別為機油溫度、賽道計時、渦輪增壓值,這個設計可說是Scirocco R內裝的整個亮點。此外,還有專屬的R-Line金屬踏板、R-Line迎賓飾板等,由於採2+2座的設定還多了明亮開闊的全景式玻璃車頂,大幅提升座艙乘坐品質!

 

 

 

Scirocco R的最大馬力為280hp,能在引擎轉數6000rpm時全數釋放,而最大扭力峰值則為35.71kgm,則是能在引擎轉數2500~5000rpm的區間中爆發。

 

淋漓盡致

Scirocco R在動力部份則是搭載了一具2.0升TSI渦輪增壓引擎,其實此具2.0升TSI引擎已廣泛應用在VGA集團旗下車款,諸如Golf GTI、Audi S3皆採用同系列心臟。根據原廠的官方數據上顯示,Scirocco R的最大馬力為280hp,能在引擎轉數6000rpm時全數釋放,而最大扭力峰值則為35.71kgm,則是能在引擎轉數2500~5000rpm的區間中爆發。由於Scirocco R的車身重量僅有1450公斤,所以在0-100km/h加速僅需5.5秒,對於超跑來說,這樣的成績根本不足以相提並論,不過相對於鋼砲車種來說,這樣的加速度可相當嚇人!

在底盤部分,Scirocco R的底盤架構與Golf、Audi TT相同,但透過研發團隊的精心調校,使其於兩者之間取得平衡點。有別於Golf GTI的高車身,少了44mm的Scirocco R底盤重心也隨之降低,配合向外延伸16mm的前後輪距,以及DCC主動式底盤控制系統,提供舒適(Comfort)、運動(Sport)兩種懸吊模式,XDS主動式電子防滑差速器降低轉向不足問題,讓Scirocco R在操控方面有著更進一步的表現。

 

Scirocco R的車側曲線宛若可樂瓶身般凹凸有緻,從車門下方一路延伸至後輪拱前緣的空力側裙與造形特殊的側面車窗兩相呼應。

 

硬派型鋼砲

由於試駕當天僅有短短的上午時段,所以筆者就不將其駛入山區道路來做測試,僅在一般道路與封閉的路段中試駕。首先來談Scirocco R底盤設定部分,Scirocco R採用了短彈簧的設定,並且算是較偏硬調,在短彈簧回復周期上相當迅速的情況下,有效的減少車身在過彎產生的側傾,也使得在連續彎中的車身擺動慣性能迅速回復,增加駕駛於操控上的信心。對於激烈的操駕方面,當採較高速進彎時,原廠配備的XDS主動式電子防滑差速器幫助頗大,有效降低了不必要的轉向不足產生,使得車輛推頭的情況減少許多,這在大馬力的前驅車當中是相當容易產生的問題,但在Scirocco R上頭卻抑制的相當不錯。而在高速彎角中,如果遇到轉向不足的情況時,除了XDS主動式電子防滑差速器的輔助之外,駕駛僅需稍微將方向盤反打,釋放於前輪過多的動能,當抓地力回復後,Scirocco R馬上就能迅速的再度攻克入彎,在操控上算是頗具樂趣的一款小鋼砲。

 

 

 

DCC主動式底盤控制系統,提供了舒適、運動兩種懸吊模式。

 

接著來談加速上的表現,由於Scirocco R的扭力輸出域設定在2500rpm之後,跟一般渦輪車扭力設定在低轉數域約莫1500rpm不同,所以加速時頗像自然進氣引擎,前段未到預設轉數域時,扭力輸出相對較為虛弱,但也無形的增添了線性加速的感覺,隨著油門開啟幅度扭力也越之飽滿。當然在這樣出色的操控與動力表現之下,Scirocco R也不是完全沒缺點,由於底盤設定較低、懸吊也偏硬,就算是將懸吊系統設定為舒適(Comfort)模式之下,後座乘客還是會感到不適的彈跳感,傳遞到車室內的碎震也較為明顯,不過2+2座的設定本來就是Scirocco R的附加配置,偶爾需要載乘客時應急一下倒無妨。因此,後座如果時常要載人的話,筆者是不建議購買這麼運動性的Scirocco R,或許一般版本的Scirocco會比較恰當。

綜觀來說,Scirocco R是輛相當運動化的鋼砲車款,不論是外觀或是操控上,因此也衍生出了Scirocco Cup統一規格賽,對於Volkswagen來說,更是一輛具代表性的經典性能車型。

 

Volkswagen Scirocco R

引擎形式

1984c.c. L4 TSI渦輪增壓

最大馬力

280hp/6000rpm

最大扭力

35.71kgm/2500-5000rpm

變速系統

六速DSG雙離合器自手排

驅動方式

前置引擎/前輪驅動

懸吊系統

DCC主動式懸吊系統

尺寸

4248×1820×1398mm

軸距

2578mm

車重

1450kg

配胎

235/35 R19(選配)

0-100km/h

5.5sec

極速 250km/h(電子限速)

 

 

Top