最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Mercedes-AMG C63

穿梭於電光火石之間

2015/12/29 作者:李睿翔 / PHOTO:李睿翔

 

 

 

自去年開始,Mercedes-Benz就把旗下車系細分為豪華子品牌Mercedes-Maybach,與代表性能的Mercedes-AMG。而在性能車部分,首演的Mercedes-AMG GT S搭載了全新V8引擎動力,隨之而來全新AMG C 63也延續著這樣的精神,成為Mercedes-AMG性能品牌旗下的最新生力軍。

 

 

 

 

身為史上最暢銷的AMG車型,W204世代的C 63 AMG於全球市場累積了約四萬輛的歷史紀錄,並刻畫下C 63車系之於V8動力的絕對印記,更就此於性能房車市場中樹立難以撼動的典範。新世代Mercedes-AMG C 63成功接棒了C 63車系一貫融合實用價值與Mercedes-AMG賽道性能的雙重身分,立基於W205世代的The New C-Class車型基礎上,完美傳承V8動力傳奇,導入了與當家旗艦跑車AMG GT S所搭載的M178引擎概念、享有相同開發理念與多項共通架構及科技的M177 AMG 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,讓AMG C 63瞬間變身為道路上最凶猛的猛獸。

 

車身下方的專屬側裙,搭配前後18吋AMG十輻式輕合金輪圈與銀灰色煞車卡鉗,更彰顯性能魅力。

 

排氣管採用鍍鉻左右雙出式四尾管,同時上方也刻印上AMG字樣。

 

車頭導入AMG專屬的霧銀雙柵式水箱護罩。

 

全副武裝

為了對應如此強悍的動力與操控實力,全新AMG C 63當然也換上了專屬的性能武裝,不僅匹配其車系中最強的性能王牌身分,也可於高速行駛時,發揮最佳的車身穩定效應。立基於The New C-Class新世代家族設計風格,全新AMG C 63更披上了Mercedes-AMG打造的專屬性能外衣。車頭導入AMG專屬的霧銀雙柵式水箱護罩,營造不斷奔馳向前的強烈意象,下方車身同色的翼狀前保桿下緣,導引氣流之際,更展現AMG一貫的「A形」氣壩造型傳統。搭配車身下方的專屬側裙,及前後18吋AMG十輻式輕合金輪圈與銀灰色煞車卡鉗,更彰顯性能魅力。來到車尾,除了可於高速時提供下壓力的車身同色AMG鴨尾外,還有AMG後保桿中的絕妙設計,不僅分流器中的三具擴散片飾條以亮黑色處理,更整合AMG跑車排放系統中的鍍鉻左右雙出式四尾管於其中,將狂放的性能宣示做了最華麗的安排。

 

前保桿左右兩側的進氣孔除了安裝空力套件,裡頭也設置了渦輪中冷器。

 

AMG專屬黑色Nappa真皮三幅式平底方向盤,後方附上銀色鋁質換檔撥片,當駕駛雙手掌握其中,眼前更可領略AMG專屬儀表的精彩。

 

黑化風格

因循外觀的設計脈絡,座艙內同樣是華麗的運動氛圍。在原先The New C-Class的內裝格局中,全新AMG C 63賦予了絕頂的跑車化風格,換上AMG專屬黑色Nappa真皮三幅式平底方向盤,後方附上銀色鋁質換檔撥片,當駕駛雙手掌握其中,眼前更可領略AMG專屬儀表的精彩,碳纖維紋路的雙環儀表中央有著5.5吋多功能TFT彩色顯示幕,並整合AMG主選單與賽車計時器於其中。座艙中的專屬AMG配備,還包含有儀表上緣、車門飾板、車門扶手與中央扶手等處的ARTICO皮質,而鋁質飾板則與門檻踏板及附上防滑橡膠凸點的不鏽鋼腳踏板等,共同營造出極具跑風與質感的座艙享受。最後,以黑色織布頂篷與AMG黑色腳踏墊,完成一致的華麗運動風。

 

 

AMG 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,可輸出最大馬力476hp、最大扭力可達66.3kgm,從靜止加速至0-100km/h可於4.1秒完成。

 

新世代銘機

全新AMG C 63最關鍵的莫過於引擎室內的動力心臟。原廠代號M177的AMG 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,不僅與當家旗艦跑車AMG GT S搭載的M178 AMG 4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎同時開發,兩者並享有多項共通科技。考量AMG C 63的性能房車格局,M177引擎不同於M178使用的乾式油底殼,更改濕式設計,雖然AMG C 63的車身較高、車重較重,但Mercedes-AMG憑藉著強悍的動力輸出設定,打造出C 63與C 63 S兩種車型,提供車主更全面的熱血選擇。而本次所試駕的AMG C 63車型,可輸出476hp最大馬力、最大扭力可達66.3kgm,搭配上AMG Speedshift MCT七速手自排變速系統,從靜止加速至0-100km/h可於4.1秒完成。同時,這具強悍的4.0升V8雙渦輪增壓汽油引擎,更符合了Euro 6排放標準,與前代相較足足降低了30%的排放表現。此外,為了讓此全新動力更能滿足全面向的用車需求,同步設計了AMG Dynamic Select功能,提供駕駛Individual、Comfort、Sport與Sport+四種動態模式選擇,看是要輕鬆巡航,還是激情駕馭,動靜之間全都由駕駛自行決定。

 

中控台的液晶螢幕除了導航、多媒體功能外,還提供了車輛動態設定選項。

 

傳統的排檔桿被取消後,採用全新的觸控面板、旋鈕調控,左側附有車輛動態快捷鍵。

 

硬派作風

提供全新AMG C 63超跑般駕馭身手的,除了搭載的全新動力系統以外,還包含有諸多高科技配備。其中三階段式的ESP電子操控系統,提供不同的駕馭樂趣;此外,AMG機械式後軸差速器可於任何駕駛狀態中提供最佳的抓地力,可提升加速表現,也可提早彎中加速時機,高速煞車時更可保持車身穩定性。當然,匹配絕佳動力性能的,是AMG C 63精準且犀利的制動系統,若想要媲美賽車的制動能力,原廠也另外提供了AMG高性能陶瓷複合剎車系統含黃色煞車卡鉗設計,較一般煞車卡鉗輕上約30%的重量、較傳統卡鉗更減少一半的重量,有效減輕簧下負擔之際,還可承受攝氏1500度的高溫,可避免於激烈操駕中的熱衰竭情形。

試駕當天由於氣候不佳,所以在較為激烈操駕的部分就暫時放過,大多數時間筆者都以Comfort、Sport模式行駛,同時AMG Ride Control跑車化懸吊設定也都為Comfort居多,原因是新一代AMG C 63的跑車化懸吊設定稍嫌偏硬,回復的行程也較短,所以在一般狀況下Comfort模式就能感覺出其硬朗的底盤設定。轉向部分,隨著駕駛模式的變換,方向盤的輔助力道也隨著增強,並在Sport+模式之下轉變為偏賽道取向的轉向,其轉動的齒比也跟著縮小、轉向更為精準,當然這樣的操控模式駕駛也必須繃緊神經,因為容錯率降低之下,一個轉向偏差那可就差了十萬八千里。接著,當全模式改為Sport+之後,AMG C 63好似脫韁野馬般,排氣聲浪的回響震徹整個車室,想必路旁的行人絕對個個行注目禮,每次的深踩油門都好不過癮;隨著轉向的靈敏度增加、車速的提升、引擎聲浪的迴響,筆者的腎上腺素也跟隨飆增,原來人車一體的感受是這麼回事! 

由於當天伴隨的還有C 450 AMG,在兩車交互駕駛之後,筆者覺得C 450 AMG的動力設定以及懸吊特性較適合一般日常使用,駕馭起來也比較不用繃緊神經,而Mercedes-AMG這樣推出多款W205世代的AMG車型這回也得到了解答,當初「既生瑜,何生亮」的瑜亮情結,在試駕過後筆者也得到了滿意的答案;結論就是,如果要每天開那可以選擇 C 450 AMG,如果流著是高辛烷值的血液,那最佳的解毒劑就只有AMG C 63。

 

 

AMG真皮跑車座椅,試駕車型則選配了記憶套件與加熱功能。

 

Mercedes-AMG C63

價格

481萬

引擎形式

3982c.c. V8 Biturbo

最大馬力

476hp/5500-6250rpm

最大扭力

66.3kgm/1750-4500rpm

變速系統

AMG Speedshift MCT七速手自排

驅動方式

前置引擎/後輪驅動

尺寸

4756×1839×1426mm

軸距

2840mm

車重

1715kg

配胎

前245/40 R18;後265/40 R18

0-100km/h

4.1 sec

極速 250km/h

 

 

Top