最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Koenigsegg Agera R

2016/03/03 作者:編輯部

 

 

Koenigsegg素有「全世界最速量產車」之美名,是最引人熱血沸騰的名字。品牌成立僅短短20餘年,即攻佔多項金氏世界紀錄,豎立許多難以超越的標竿。肇於極為稀少的產量,與全車充滿創新與自行研發的高端系統,擁有極高獨特性,使其始終帶著些許神秘感。長年耕耘頂級車款的嘉鎷興業,在新的一年到來之際,榮耀宣布成為Koenigsegg台灣總代理,將再創國內車市巔峰,為全台熱情車迷們帶來最振奮的新年喜訊!

 

 

 

 

Koenigsegg以融合航太科技的造車工藝,賦予車輛無與倫比的尖端性能。1994年,品牌創辦人兼CEO-Christian von Koenigsegg成立Koenigsegg Automotive,當時年僅22歲。承接瑞典空軍第一轟炸機中隊的基地作為生產工廠,並將代表該中隊的鬼魂標記,烙印在每輛Koenigsegg的引擎室後窗,延續了驍勇善戰的英勇精神與本領。在2年的時間內,以驚人的超高效率在1996年推出了第一款概念車:CC Prototype,獲得極大的關注。時至20年後的今日,該款概念車仍能完美地奔馳。

 

內裝全採用高級皮革包覆,全以手工打造,並在多處採用碳纖維與鋁合金切削飾板構成,其鋁合金薄型化程度甚可透光。

 

薄型的賽車椅配置,緊緊服貼著駕駛者的整個身體。

 

初試啼聲

2002年,Koenigsegg首輛量產車款-CC8S問世,扭轉以往頂尖性能跑車的既定框架,不但完成所有相關認證與測試,甫推出即獲得金氏世界紀錄授予 「有史以來最快的量產車」稱號。僅僅成立8年的新創公司,一舉擊敗眾多歷史悠久的超跑品牌,不但成為全世界車壇矚目焦點,也寫下多項紀錄。於2006至2010年生產的CCX,是Koenigsegg打入全球市場的敲門磚。「X」即為以羅馬數字的10,紀念CC Prototype概念車發表10周年,往後的各車型架構大致上也都與CCX相仿。重新設計的4.7升V8雙機械增壓引擎,搭載全車電子系統數位化,並提供F1賽車風格的5種循跡控制模式,具備不同的操控性能,並增加車側燈、霧燈等以符合全球的安全與環保法規。

 

尾燈採用LED配置,並於其中包覆了方向燈組。

 

電動尾翼可於時速250km/h時,提供300公斤之下壓力。

 

打破速度紀錄

除了寫下無數的世界紀錄,Koenigsegg也是首個針對環保效能進行開發的頂級性能車廠。2007年,CCXR的誕生是頂級超跑業界的一大創舉,成為世界上第一輛綠能超跑,在使用E85生質燃料的情況下,可輸出高達1018hp最大馬力。搭載獨特的燃油感知器技術,讓CCXR可依據不同燃料狀況,自動調整引擎至最佳性能表現。

2010年則是Koenigsegg的另一個里程碑,發表自創立以來的第二個車型-Agera,瑞典文中代表「行動」。搭載輕量化鋁合金製成的5.0升V8引擎,可提供960 hp最大馬力與112.2kgm扭力峰值。並在2700~7300rpm轉速域間,即可輸出超過80%的102.0kgm峰值扭力。特殊WG PREKAT系統能降低排氣回壓,獲得更強輸出之餘,也使廢氣更乾淨。創新設計的乾式雙離合器與一具輔助濕式離合器,大幅縮短換檔時間及減少動力耗損。電動後尾翼在250km/h可提供300公斤的下壓力。內裝則全數由碳纖維、鋁合金及皮革材質打造,營造高質感品味,搭配獨有的Ghost Light面板,呈現精緻工藝成果,賦予頂級超跑嶄新風貌。此外,自Agera即配備液壓前輪挺舉系統,更貼近日常使用便利性。

 

在後輪拱前方設置了大型散熱進氣孔,以及Agera R銘牌字樣。

 

立下標竿

接著,於2011年推出的Agera R總共僅生產18輛,擁有1140 hp的強勁馬力於7100 rpm迸發,最高122.4kgm扭力峰值則在4100 rpm時輸出,其中於2700~7300rpm的轉速域,Agera R即可供給80%以上的102.0kgm扭力,寬廣的扭力高原讓車輛隨時維持在備戰狀態。車體依據空氣力學設計,平整式底盤與氣流通道能減少風阻與亂流,提供穩定性與性能的最佳平衡。以0-100 km/h 僅2.8秒、0-200 km/h只需7.8秒的佳績,突破Agera的成績。同時也是Koenigsegg首輛搭載品牌自行研發的陶瓷煞車活塞系統,搭配碳纖維/陶瓷煞車碟盤,在2011年挑戰金氏世界紀錄中,汽車性能的最佳證明:0-300-0 km項目,Agera R以21.19秒的佳績成功立下標竿。此紀錄在4年後,才由Koenigsegg旗下的One:1在測試中以17.95秒再創新猷。

Koenigsegg幾乎全車零配件皆由自身工廠開發,就連電子控制系統也少見的自行量身訂做,小至裝載於Agera車系的KES電子穩定系統、KED電子差速器,大至Agera RS的KGCM變速箱控制模組與KECM引擎控制模組等,以不到100人的工廠規模來說,Koenigsegg堪稱完成汽車業界不可能的任務。基於如此的技術領先地位,Koenigsegg打造了首輛超過1000hp最大馬力的油電混合Megacar:Regera,以綜效超過1500 hp馬力、超過204.0kgm扭力輸出,俾倪群雄。

 

可見之處都採用極輕量化的碳纖維材質作為裝飾。

 

車體依據空氣力學設計,平整式底盤與氣流通道能減少風阻與亂流,提供穩定性與性能的最佳平衡。

 

外星科技

不斷改寫金氏世界紀錄,將紀錄一再推至高峰,絕不是單憑性能強大的引擎輸出即可達成,Koenigsegg打造全球最兇猛的引擎,仍需要整體的優異配置才能發揮最大效益,擁有充滿樂趣的操控性並保障乘客安全。全碳纖維車架與整合式油箱,以極度輕量化技術提供乘客最頂級的保護,並兼顧車輛平衡與重量分配。首先搭載於Agera RS的記憶棉座椅,可根據駕駛體型,塑造專屬包覆感,在遇到路面起伏或撞擊時,具備足夠支撐性,增加車架回饋與被動式安全。獨特的TripleX懸吊系統,在急加速時能穩定車身,減緩避震器行程壓縮;直線行駛遇到不平整路面時,減少防傾桿衝擊,若僅有單輪承受路面起伏,則能縮小懸吊剛性以吸收衝擊,並在過彎時有效提昇懸吊剛性,維持優異的操控感。有別於以往設計的Z字型單支點防傾桿,具備更佳支撐效果,達成輕量化及低摩擦特性。為了降低簧下質量,全新設計與簡化輪圈製程,打造出更高強度的碳纖維中空輪圈,每顆重量低於6公斤,成為領先業界的技術特點。頂級跑車必備的可變增壓系統,經Koenigsegg以3D技術重新修改後不但構造簡潔,也更耐高溫。特殊WG PREKAT系統可降低排氣回壓,獲得更強輸出之餘,也能降低廢氣汙染。首先搭載於Agera R的可調式尾翼,捨棄繁重的液壓與電子控制系統,創造出能依據風速與車速,自動調整至最符合空氣力學效益的角度,強勁性能完整發揮。在Koenigsegg車輛上,每個零組件都是頂級工藝與創新概念激盪出的結晶,成就令人瞠目結舌的科技藝術品。



Agera R擁有1140hp的強勁馬力於7100rpm迸發,最高122.4kgm的扭力峰值則在4100rpm時輸出。

 

Koenigsegg Agera R

價格

300美元萬起

引擎形式

5.0L V8雙渦輪增壓

最大馬力

1140hp/7100rpm

最大扭力

122.4kgm/4100rpm

變速系統

七速雙離合器自手排

驅動方式

中置引擎/後輪驅動

尺寸

4293×1996×1120mm

軸距

2662mm

車重

1330kg

配胎

前265/35 R19;後345/30 R20

0-100km/h

2.8 sec

極速 440km/h

 

頭燈採用魚眼HID以及整合LED日行燈配置。

 

 

Top