最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Lamborghini Huracán LP580-2

操之在我的樂趣享受

2016/06/29 作者:李睿翔/PHOTO-李睿翔

 

自從Lamborghini Huracán車型推出之後,不僅是接替了引領風潮Gallardo車系,更成為了超跑界的全新標竿。而在Huracán LP610-4以及Spyder敞篷版相繼推出之下,依照慣例,當然少不了更具操控樂趣的後輪驅動車型Huracán LP580-2;而Huracán LP580-2推出後,著實的也將Huracán的系列產品定位區別出來。

 

 

 

 

於上一代的Gallardo車系,不僅背負著Lamborghini品牌史上最成功的作品之名,其中更推出了以退休的資深試車手取名的限量版Gallardo LP550-2 Valentino Balboni,成功打造當時Lamborghini品牌唯一的後驅車型。在一連串的好評與客戶要求之下,原廠終於在2010年推出了量產版本的Gallardo LP550-2,使得Gallardo車系擁有四驅Coupe、Spyder敞篷、後驅Coupe等三種車型。時至今日,Huracán接替了Gallardo車系,同樣維持這三種車型,並導入更多的賽車科技與品牌元素,受到許多熱血買家的喜愛。

 

多處運用Lamborghini標誌性的六角形與Y形設計元素,尾部也整合了鴨尾式尾翼加上平整化的底盤,下壓力硬是比上一代的Gallardo增加50%。

 

排氣系統選配Accessori Originali套件,怠速之下就能聽見高亢聲浪。

 

前保桿左右兩側有著大開孔進氣壩,這也是LP580-2外觀最大不同處。

 

有別於上一代Gallardo,儀表板改採12.3吋全數位式彩色螢幕。

 

著重空力升級

光從外觀來分別Huracán LP580-2與LP610-4的話,除非是對Lamborghini有相當程度的認識及喜好,否則要從外觀來察覺其兩車的差異其實有點難度,如要找出兩車外觀上最大的不同點,那或許是車頭部位的左右兩側的進氣壩開孔。由於LP580-2在車身前端設置了大進氣口專門引導氣流以增加前軸的下壓力,尾部也整合了鴨尾式尾翼加上平整化的底盤,下壓力硬是比上一代的Gallardo增加50%。而在車身結構的部份,前後配重的比例為48:52,採用全新CFRP碳纖維與鋁合金Hybrid車架,車架重量較Gallardo鋁合金車架輕10%,而抗扭曲性則增加50%,此為Lamborghini運用CFRP超輕材料開發出的突破性技術,目的是為了減輕車架重量並提升整體車架強度,穩固這款全新超跑的堅實基礎。

 

座艙配備著12.3吋與5.7吋的雙TFT液晶螢幕,有別於一般傳統儀表板,以電子且人性化的設計,可依照不同駕駛者需求而調整即時行車資訊。

 

戰鬥化座艙

Huracán LP580-2的超高規格內裝不僅具有絕佳的一致性設計和卓越的運動特質,更可滿足輕鬆舒適地長途駕駛。座艙配備著12.3吋與5.7吋的雙TFT液晶螢幕,有別於一般傳統儀表板,以電子且人性化的設計,可依照不同駕駛者需求而調整即時行車資訊,滿足車主在不同使用情境下的資訊需求。中控台TFT液晶螢幕則可顯示引擎溫度、油壓、電力、車室空調等行車資訊,方便車主取得最即時的車輛動態。而為了提高駕駛者的操控便利性,其方向盤整合了車燈、雨刷、行車電腦與儀表板資訊切換控制鈕。此外,本次試駕的Huracán LP580-2也特別選配了黃色車縫線Giallo Taurus,讓內裝整體更具運動氣息。

 

真皮賽車座椅選配了頭枕盾形廠徽、黃色車縫線。

 

ANIMA動態模式

向來勇於挑戰極限的Lamborghini,打造了Huracán LP580-2的完美三種特性,每種特性的駕馭感受全然不同,駕駛僅需透過方向盤下方的ANIMA動態模式選擇器即時切換,就可輕鬆調整三種不同模式,分別為:STRADA街道模式、SPORT運動模式 與CORSA賽道模式,隨時因應各式路面情況而做即時車輛動態系統調整,不同類型的駕駛模式可連動影響到引擎、變速系統、懸吊系統、驅動系統以及轉向系統的改變,這皆歸功於LPI電子監控平台精準運算和即時調校訊息。此外,Huracán LP580-2也結合了航太工業動力學與整合式車身動態電子監控平台,搭配三組位於車身重心點並首見於超跑的陀螺儀和三組方向加速感測器,隨時偵測車輛行進間的三軸加速度、前後左右側傾斜度與偏航率。再透過LPI電子監控平台將ESC車身動態穩定系統、LMR主動式電磁懸吊系統和LDS電子動態轉向系統(選配套件)等車身控制系統進行即時高速的整合,經過這樣繁複縝密的交叉運算,Huracán LP580-2能隨時搖身變為三種截然不同特性的超跑。

 

此具5.2升V10自然進氣引擎,最大馬力可在8000 rpm達到580hp,而在6500rpm時,更能輸出55.1kgm最大扭力。

 

中央鞍部設置了引擎啟動鈕、R檔、P檔,以及M手排模式等。

 

ANIMA動態模式切換鍵提供STRADA、SPORT及CORSA等不同模式。

 

自然進氣稀有動物

於動力上,Huracán LP580-2搭載一具5.2升V10自然進氣引擎,最大馬力可在8000 rpm達到580hp,而在6500rpm時,更能輸出55.1kgm最大扭力。此款引擎其中一項突破性創新則是採用雙重燃油噴射系統,提供MDI多點噴射和IDS缸內直噴並用設計。此技術的結合能有效降低氮氧化物的排放、提升燃油與空氣混合效率、減低汽缸溫度等優勢,實現0-100 km/h加速僅需3.4秒的優秀表現。基於採用長衝程設計,此引擎具有多見於房車的低轉速高扭力特性,更能為駕駛輕鬆操控且不失其強烈的超跑本色;乾式油底殼設計則帶來賽車屬性的動感駕控體驗,這些工程科技與技術零件使此V10自然進氣引擎絕對稱的上是引擎大師之作。並配備了全新LDF七速雙離合變速箱,相較於前一代Gallardo搭載的六速單離合器E-gear系統,LDF換檔速度更為順暢敏捷,原由兩個獨立的變速單元始終處於啟動狀態,其中之一連接引擎,另一個則隨時為換檔做好即時準備,在駕駛者換檔的過程中也絲毫不為察覺。

 

引擎啟/閉鈕有如戰鬥機飛彈發射鈕般,上方設置了火紅色的掀蓋。

 

唯有賽道才能真正解放

於一般道路試駕Huracán LP580-2之前,百科試車組已於先前在大鵬灣賽車場體驗過Huracán LP580-2的操控極限,雖然其後驅設定確實是擁有較多的操控樂趣,也相當適合在賽道中馳騁,不過對於一般道路的表現結果如何?這就得親自體驗才能得知。

首先於車內的配置上,由於Huracán LP580-2與LP610-4的設定都相同,所以在適應上並沒有什麼困擾之處,唯一要稍微適應的是超跑那較狹隘的駕駛視野,不過好在Huracán LP580-2的左右後視鏡設計有向外推出、鏡面面積也頗大,大概上路個5分鐘左右筆者就能自在的拿捏車距。由於這輛Huracán LP580-2並未選配上LMR主動式電磁懸吊系統,所以在STRADA街道模式之下,路面彈跳的反應以及避震器的回饋力道算是較為直接,遭遇較差的路況時,車內很明顯地能感受出此車的硬派風格,雖然少了LMR主動式電磁懸吊系統,但Huracán LP580-2的懸吊還不至於硬到無法日常使用。而在SPORT運動模式之下,引擎的運轉聲浪明顯變高亢,油門、轉向的反應也變為靈敏許多,轉向力道的輔助也增強不少,伴隨著引擎的嘶吼聲,筆者不知不覺的油門踩踏幅度不斷攀升,只能說好不過癮!至於CORSA賽道模式,這次在一般道路就沒有特地去體驗,一來是這會提高危險性,畢竟不是在賽車場上,二來是原廠也不建議在一般道路上測試CORSA賽道模式,所以筆者僅在原地靜止的情況下切換至CORSA賽道模式。在CORSA賽道模式之下,引擎的運轉聲浪已不是前兩個模式能比擬的,加上這輛Huracán LP580-2有另外選配了聲浪排氣系統,在原地拉轉時就已震攝住在場的每一位同仁,更不用說在賽車場上CORSA賽道模式又加上全油門,那檔檔紅線的超高轉數以及排氣聲浪的強力轟炸會有多麼爽快。雖然本次的試駕體驗無法真正試探Huracán LP580-2的後驅實力,畢竟一般道路非比賽車場,不過Huracán LP580-2這樣更具操控樂趣的超跑出現,也讓許多技術派的峰層消費者多了新選擇,不單單只是開著輛名貴的超跑在路上吸睛,下了賽道Huracán LP580-2同樣也能讓駕駛不失所望。


Lamborghini Huracán LP580-2

基本車價

1258萬

引擎形式

5204c.c. V10缸內直噴自然進氣

最大馬力

580hp/8000rpm

最大扭力

55.1kgm/6500rpm

變速系統

LDF七速雙離合器自手排

傳動方式

中置引擎/後輪驅動

尺寸

4459mm×1924mm×1165mm

軸距

2620mm

車重

1389kg

配胎

前245/35 R19;後305/35 R19

0-100km/h

3.4 sec

極速 320km/h

 

 

Top