最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

BMW M550i xDrive

科技滿點 樂趣十足

2017/08/31 作者:李睿翔/PHOTO-李睿翔

 

 

於去年登場的全新第七代BMW 5-Series(G30),除了讓豪華中大型房車市場增添了新選擇外,以CLAR底盤平台打造,車身尺碼、軸距紛紛小幅成長,外觀不僅朝向老大哥7-Series致敬,連帶車身重量也因採用輕量化鋼材,減少了約140公斤之多,全新5-Series可說是脫胎換骨。

 

 

 

 

手上拿著BMW智慧型螢幕鑰匙,上頭能顯示車輛剩餘油量、車輛保養訊息、空調定時啟動等功能,甚至能做遙控停車,在狹窄的停車格中,駕駛不必在戰戰兢兢的怕愛車刮傷,如同操作智慧型手機一樣,用這把智慧型螢幕鑰匙輕輕一滑,全新5-Series便會自動停入停車格當中。新世代5-Series不只在車內智慧化、科技化,連在車外也要讓車主感受到科技帶來的全新體驗與便利。

 

 

左右進氣孔則是取消原本的LED前霧燈,改為消光灰的M款空力套件。

 

猶如縮小版大七

如同7-Series一般,全新G30世代的5-Series有著與品牌旗艦7-Series看齊的大器外表,不僅在細節之處與7-Series相似,這次所試駕的M550i xDrive更導入M Performance等元素,完美融合了豪華及性能兩種風格。從車頭部位來看,M550i xDrive採用家族化的開眼頭頭燈設計,搭載了進階LED主動轉向頭燈以及LED日行燈,並附有遠光燈輔助系統功能,在開啟遠光燈時,如果偵測到對向來車,系統便會主動將遠光功能切換為近光。招牌雙腎型水箱護罩採用霧銀的外框材質,裡頭直瀑飾條為黑色鋼琴烤漆樣式,前保桿為三大開孔設計,內部皆採用黑色蜂巢狀護網來增加運動感,而左右進氣孔則是取消原本的LED前霧燈,改為消光灰的M款空力套件。配合上引擎蓋上的四道肌肉鈑件折線,使得M550i xDrive的大器面容看來更顯性能氣焰。車側葉子板除了M款銘牌以外,於前輪拱後方也設計了與7-Series相同的鍍鉻套件,這看來不僅多了運動風格,同時也讓車格更加豪華氣派。輪圈的選配上,M550i xDrive搭載了M款雙輻式668M型輪圈,消光雙色的樣式以及藍色M款專屬煞車卡鉗;左右後視鏡也刻意選用霧銀雙色設計,搭配黑色高光澤窗框讓整體更顯神秘感。

車尾方面,於行李廂尾門左右兩側得以看見表明身分的M550i銘牌與xDrive四輪傳動字樣,上方配有M款擾流尾翼,尾燈組同為LED燈配置,並設有導光條。底部後保桿則為雙色設計,搭配黑色矩形的雙邊雙出尾管,讓人一眼就能識出它的性能潛力。

 

 

前輪拱後方也設計了鍍鉻套件,看來不僅多了運動風格,也讓車格更加豪華氣派。

 

黑色矩形的雙邊雙出尾管,讓人一眼就能識出它的性能潛力。

 

手勢操作最新潮

內裝方面,M550i xDrive採用多為黑色與鋁質格紋飾板為鋪陳,駕駛眼前的方向盤為M款三輻式多功能真皮式樣,後方附有快速換檔撥片,前方的儀表板則採用12.3吋多重行車模式數位設定,不過在四環的外框部分,還是刻意保留了傳統的霧銀實體框,算是別具巧思的設計。中控台搭載一具10.25吋觸控式螢幕,其中包含了衛星導航、多媒體影音娛樂等功能,同時也導入了與7-Series相同的手勢控制功能,不僅操作上更為便利,就連後排乘客也能屈指設定音量大小。中央為空調出風口以及主動防撞輔助系統與行人偵測功能按鍵,下方為音響、空調設定鍵。在鞍座部位前方不僅有隱藏式置杯架,前置物空間更提供智慧型手機無線充電功能,排檔桿同樣為符合人體工學的設計,底座右側設置了動態行車模式切換按鍵、DSC動態穩定控制系統off鍵以及360度環景輔助攝影等功能;左方則是iDrive控制系統包含手寫觸控旋鈕,特別的是這顆iDrive旋鈕採用陶瓷黑化處理,與以往的金屬材質大不相同。後排除了寬敞的乘坐空間之外,四區分離式恆溫空調系統也能有效的照顧到後座乘客,自由調整喜好的溫度,達到最舒適的乘坐體驗。此外,M550i xDrive於內裝上還另有專屬的M款發光門檻、Dakota真皮對比縫線、雙前座跑車座椅、黑色車頂篷等配備與套件。

 

儀表板為12.3吋多重行車模式數位儀表。 

 

iDrive旋鈕採用陶瓷黑化處理,與以往的金屬材質大不相同。

 

V8狂暴性能

於動力規格上,M550i xDrive採用與即將推出的新世代M5相同的動力心臟,此具4.4升V8 TwinPower Turbo雙渦輪增壓引擎擁有462hp最大馬力、扭力峰值則為66.3kgm,搭配上Steptronic 運動化八速手自排變速系統,提供了三種不同動態行車模式,分別為ECO節能模式、Comfort舒適模式、Sport運動模式。其中Sport運動模式裡還有更進階的Sport Plus模式,能讓想要熱血一下的車主獲得更多的駕駛樂趣以及車輛掌控度。同時,M550i xDrive也採用了智慧型可變四輪傳動系統,能將扭力輸出巧妙的分配到前後軸,在各種狀況下發揮良好的循跡性、抓地性。

安全方面,M550i xDrive這回也搭載了主動防撞輔助系統與行人偵測功能,這套系統能在車速低於60km/h時啟動,並做預先加壓煞車力道,若發生緊急事故時,系統便會馬上煞車,大幅降低碰撞時所發生的撞擊力。此外,車道偏離警示系統也同樣導入全新5-Series當中,當車速超過70km/h時,系統若偵測到車輛偏離車道分隔線,會輕微震動方向盤提醒駕駛注意,不僅能預防意外發生,也是目前市面上主流的安全配備。

 

M550i xDrive採用與即將推出的新世代M5相同的動力心臟,此具4.4升V8 TwinPower Turbo雙渦輪增壓引擎可提供462hp/66.3kgm的性能數據。

 

中控台搭載10.25吋觸控式螢幕,其中包含了衛星導航、多媒體影音娛樂等功能,同時也導入了與7-Series相同的手勢控制功能。

 

動靜皆宜的快意享受

曾在大鵬灣賽車場體驗過前代M5的魅力之下,雖然新世代M5尚未正式發表,不過藉由目前最接近M5動力表現的M550i xDrive來一窺究竟,也算是稍微解癮。

不得不說,這一次G30世代的5-Series不僅外觀與老大哥7-Series雷同,於行路性方面也跟著舒適了起來,雖然筆者所試駕的為M550i xDrive高階的運動化車型,但實際上路後發現,其實M550i xDrive的底盤設定還是算較偏舒適取向,即便採用了M款主動式懸吊,在模式的轉換上,引擎輸出與變速箱的反應的確比底盤更為搶眼。話雖如此,不代表M550i xDrive開起來就缺乏樂趣,其轉向表現方面還是相當令人讚賞,維持著BMW一貫的靈敏、精準風格,並採用了整合式主動轉向系統,結合了前軸可變式轉向角度與後軸轉向,在低速時候前後輪為相反的轉向,提供高靈活度,高速則前後輪為同方向轉動,在xDrive智慧型可變四輪傳動系統的輔助下,發揮出高速穩定的過彎特性。而這套四輪傳動系統,也能在任何情況下發揮最大的循跡性,電子動力分配則是會平衡過彎時的轉向過度或轉向不足。同時,這次試駕的M550i xDrive更標配了M款跑車化懸吊,採用較短的懸吊彈簧降低車身高度約10mm,加上扁平比低的配胎,對於減少車身晃動有相當的幫助。與即將推出的新世代M5採用同心臟的M550i xDrive,雖然動力設定上並沒有如傳聞中近600hp的驚人輸出,不過462hp/66.3kgm的性能數據也實在夠嗆了,更令人驚豔的是,僅需4秒就能完成0-100km/h加速,這樣的猛爆動力叫筆者怎能不來個大腳油門呢?在筆直的道路上將模式切換至Sport+,一切就定位後握緊方向盤,筆者毫不客氣的將油門深踩,只見車外景色開始模糊,時速表瞬間早已破百,而背後不斷湧現的加速扭力還一直在釋放著,就好似不探到路的盡頭不肯罷休似的,不過實在由於道路長度有限,筆者只能心有不甘的鬆開油門,下車後繼續回想剛才那短暫的美好。

整體來說,雖然M550i xDrive有著強悍的動力輸出,但在底盤的設定上還是偏舒取向,畢竟上面還有M5老大哥在,原廠還是必須將產品的特性區分明顯化。不過就以這樣的設定來看,如果車主喜歡熱血的豪華中大型房車,又不想過於高調的話,那M550i xDrive絕對值得一試。

 

M550i xDrive搭載了M款雙輻式668M型輪圈,左右後視鏡也刻意選用霧銀雙色設計,搭配黑色高光澤窗框讓整體更顯神秘感。

 

BMW M550i xDrive

車價

485萬元起

引擎形式

4395c.c. V8 TwinPower Turbo

最大馬力

462hp/5500rpm

最大扭力

66.3kgm/1800rpm

變速系統

Steptronic 運動化八速手自排

驅動方式

四輪驅動

懸吊系統

前雙A臂;後多連桿M款主動式懸吊

尺寸

4962×1868×1467mm

軸距

2975mm

車重

1810kg

配胎

前245/35 R20;後275/30 R20

0-100km/h

4.0sec

極速

250km/h(電子限速)

 

Top