最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Mercedes-AMG GLA 45 4MATIC Yellow Night Edition

疾風奔馳 夜色降臨

2017/09/27 作者:李睿翔/PHOTO-李睿翔

 

 

近年來,除了小排氣量車型當道之外,連帶著跨界休旅也掀起一股風潮,而深受年輕消費者喜愛的豪華品牌Mercedes-Benz,於是也推出了這樣的產品,不僅是符合了這股小型潮流,也滿足了年輕求變消費者們的購車需求。而擁有Mercedes-AMG性能加持的GLA 45 4MATIC更是兼具了實用性以及彰顯身分與眾不同的綜合體;當然,如果想要更騷包一點,原廠還推出了Yellow Night Edition套件可做選擇。

 

 

 

 

自2012年Mercedes-Benz新世代豪華小型車家族陸續登陸國內市場以來,承襲三芒星一貫的豪華典範,更賦予不同家族成員鮮明的個性訴求,有熱血豪華掀背代表A-Class、打破傳統框架的四門轎跑CLA與五門獵跑CLA Shooting Brake,以及跨界跑旅GLA,滿足年輕買家對於Mercedes-Benz各面向的不同想像與用車需求。鑑於GLA所帶起了市場效應,Mercedes-Benz於2017年北美車展推出再度進化的New GLA,不僅止於外觀與內裝面的全面升級,更迎來了GLA 45 4MATIC與空前的AMG專屬空力套件,再次成為國內車壇的當紅炸子雞。

 

 

 

夜色套件格外搶眼

為了詮釋靜不下來的矯健身手,GLA 45 4MATIC車身上的鈑件肌理更具力道,飽滿的外擴輪拱,成為了畫龍點睛的最佳靈魂。車頭傲然挺立的三芒星廠徽,驕傲地安插在黑色AMG雙柵式水箱護罩設計中央,兩側上掠的銳利頭燈,更以LED日間行車燈帶出鋒利眼神。隨著引擎蓋的折線隆起,與輪拱的玲瓏曲線往後領略,車側的肩腰線立體且寬闊,粗獷的越野側裙,讓GLA 45 4MATIC顯露出跨界休旅的強硬風格,而流線雕塑的座艙設計,搭配全車系標配尾端刻意上揚的側窗下緣鍍鉻飾條及側身三條動感肌肉線條,則使GLA 45 4MATIC有著類似跑車輕快的感覺。車頂的鋁質行李架與AMG後尾翼賦予了好動個性的最佳條件。緊接著,車尾的晶亮尾燈,同樣以LED科技點出重點,還透過下方大面積的車身護板,與車頭的下擾流相互呼應,並將左右雙出的矩形排氣尾管完美的整合於中,讓質感隱藏於剽悍中。GLA 45 4MATIC的車身尺碼為車長4455mm、車寬1804mm與1474mm的車身高度,並擁有2699mm的軸距長度,且在Mercedes-AMG精湛的空氣力學功力發揮下,GLA 45 4MATIC仍可達到Cd值0.33的風阻表現。

由於本次試駕的車型為Yellow Night Edition特仕版,所以在外觀上更導入了灰色車身專屬貼飾、20 吋AMG十輻式黑色輪圈含黃色圈緣、黃色車身飾條、AMG夜色套件、AMG 空力套件等搶眼配備。

 

水箱護罩上的雙柵式飾條中嵌入了AMG銘牌字樣。

 

引擎蓋上加入了夜色套件的專屬塗裝。

 

Yellow Night Edition的AMG專屬尾翼看來格外搶眼。

 

別具跑格的戰鬥座艙

於A 45 4MATIC身上廣獲好評的新世代設計風格,同樣注入了GLA 45 4MATIC的豪華座艙中。透過大膽奔放的線條鋪陳,讓質感與動感成為了GLA 45 4MATIC車室內最難以被忽略的兩大重點。簡約流暢的雙環儀表,中央有著中文化全彩顯示的旅程電腦資訊;AMG專屬三幅式多功能平底方向盤,操控車輛於彈指間輕鬆搞定;定速功能,讓駕駛在長途旅行中,能適度的讓雙腳稍作休息;十字型黃色冷氣出風口飾環與恆溫空調系統,將舒適空調以最具型格的姿態吹送;中央8吋Audio 20彩色顯示螢幕,將車輛操控介面聰明的整合於此;ARTICO/DINAMICA AMG高性能賽車椅,在縫線上也特別採用了高對比的黃色縫製,駕駛座附上三組記憶功能,並且整合了電動四向腰靠功能,在GLA 45 4MATIC恣意奔馳時,給予最紮實的包覆與支撐。中控台透過AMG DINAMICA黑色飾板,讓GLA 45 4MATIC座艙營造出性能、競速的運動氛圍。在排檔桿處也有別於一般的GLA車型,取消方向盤後的排檔桿設計,改為傳統的樣式位置,小巧方形的外觀,上頭真皮部位還印上了AMG廠徽;排檔桿底座則是附有手動換檔模式,後方為行車模式旋鈕。此外,除了標配的Audio 20音響系統,原廠也另外提供了COMAND Online 多媒體系統供車主選擇。

 

儀表板採用雙環潛望式設計,表圈底部為類碳纖維飾板。

 

平底方向盤下緣也刻上了AMG EDITION專屬字樣。

 

排檔桿頭的真皮部位也有AMG的傳統廠徽。

 

鋼砲動力猶如火箭

身為跨界休旅的典範,GLA 45 4MATIC搭載地表上最強,原廠代號M133的2.0升渦輪增壓直四引擎,最大馬力來到381hp、最大扭力則提升至48.46kgm,搭配優化後的AMG Speedshift DCT七速自手排變速系統後,0-100km/h加速過程挺進至4.4秒境界,極速高達250km/h(電子限速)。值得一提的是,AMG總部工程師為GLA 45 4MATIC精心搭配的AMG Speedshift DCT七速自手排變速系統,以雙離合器的配置,展現出最迅速的換檔過程,並充分保留那傳統手排的直接效率。依照動力規格量身訂作的變速系統,換檔過程就在電光火石間,且更兼顧了順暢度與高效能優勢。同時,搭載的ESP操控系統提供三階段功能,包含On、Sport與Off,可讓駕駛依自身駕駛風格,選擇最佳的動態輔助裝置,確保更佳的操控表現。

當然,就像所有的AMG車款,GLA 45 4MATIC所搭載的引擎仍堅持手工組裝,依照傳統的「One Man, One Engine」理念,引擎上蓋會有負責的原廠引擎技師簽名,不僅展現對於工匠技藝的驕傲,更是對性能的最高保證。並透過管徑的放大與自動控制的排氣閥門,可根據引擎的運轉狀態,適度的提供讓人興奮的排氣聲浪。

 

隨著引擎蓋的摺線隆起,與輪拱的玲瓏曲線往後領略,車側的肩腰線立體且寬闊,粗獷的越野側裙,讓GLA 45 4MATIC顯露出跨界休旅的強硬風格。

 

透過大膽奔放的線條鋪陳,讓質感與動感成為了GLA 45 4MATIC車室內最難以被忽略的兩大重點。

 

四驅加持 性能不凡

試駕後,GLA 45 4MATIC底盤給予筆者的感覺是,它有著偏硬調的設定,但卻又不像A 45 4MATIC那樣的死硬,或許是車身高度設定不同,彈簧磅數以及懸吊阻尼係較低,所以在遭遇不平路面、坑洞時,對於車室內的回饋不那麼直接,而這裡所謂的不那麼直接,並非意指GLA 45 4MATIC的路感不好,反倒是GLA 45 4MATIC既能在保有清晰路感的同時,還加強對乘坐舒適度的問題。雖然這次試駕的Yellow Night Edition版本僅有AMG專屬跑車化懸吊,並未選配上AMG Ride Control可變阻尼懸吊系統,不過於這樣的設定之下,基本上,車主若是想熱血駕馭一下倒是不成問題。接著來談GLA 45 4MATIC在連續彎道的表現,由於四輪驅動的關係,GLA 45 4MATIC在彎道中能提早補上油門出彎,入彎的速度也能稍微提高些,在彎中的操控極限相對寬容許多,但較可惜的是GLA 45 4MATIC的前後軸扭力分配最多僅到50:50,如果車主要在彎道中獲得更多的飄移樂趣,或許會被這前後軸扭力分配搞得有點綁手綁腳!

於加速性方面不用多說,GLA 45 4MATIC有著驚人的48.46kgm最大扭力,於S+模式之下彈射起步0-100km/h加速只要4.4秒,實際體驗之下,雖然筆者並未針對這項目去做計時測試,畢竟場地、輪胎、原廠設定等因素不同,但GLA 45 4MATIC確實有著令人著迷的加速快感,油門重踩後,GLA 45 4MATIC快如火箭般直噴而去,加速貼背感連帶著腎上腺素不斷飆高,加上車重僅1.6噸不到,看著窗外景物越來越模糊,真會讓人不捨鬆開油門,想一再嘗試!

於小型休旅車正夯的潮流下,GLA 45 4MATIC的推出不僅符合眾人期待,加上超高的性能表現以及Yellow Night Edition特殊的搶眼外觀,正好符合年輕消費者的購車思維,GLA 45 4MATIC可說是成功開創了跨界跑旅市場的典範。

 

搭載2.0升渦輪增壓直四引擎,最大馬力來到381hp、最大扭力則提升至48.46kgm,0-100km/h加速過程挺進至4.4秒。

 

 

Mercedes-AMG GLA 45 4MATIC Yellow Night Edition

車價 485萬元起
引擎形式 1991c.c. L4 渦輪增壓
最大馬力 381hp/6000rpm
最大扭力 48.46kgm/2250-5000rpm
變速系統 AMG Speedshift DCT七速自手排
驅動方式 前置引擎/四輪驅動
懸吊系統 AMG專屬跑車化懸吊
尺寸 4455×1804×1474mm
軸距 2699mm
車重 1585kg
配胎 235/40 R20
0-100km/h 4.4 sec
極速 250km/h(電子限速)

 

Top