最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

BMW i3s

電能新境界

2018/04/24 作者:劉育丞/PHOTO-劉育丞

 

 

觀察現今的汽車產業,不難發現使用內燃機引擎的產品仍屬大宗,但在時代背景的轉換及造車科技的進步之下,近年來,節能省碳的環保思維在世界各地開始發酵,同時也為汽車產業帶動起一股節能風潮,其中有股強調永續發展的「藍色勢力」正已悄悄崛起,準備以無污染、零排放的純電驅動方式,帶領著汽車產業邁入下一個移動新世代!而BMW旗下電動子品牌-BMW i,正是這股藍色勢力的領頭羊之一。

 

 

 

 

身為汽車產業領導品牌之一的BMW,自1969年起便投入集團資源進行電動車款的相關研究,至今擁有長達40年以上的歷史,更於2011年宣佈正式成立BMW i電動子品牌,以「永續發展」(Sustainability)作為核心概念,致力於純電驅使的潔能電動車款之研發工程,並思考移動方式的未來趨勢!在經過2年多時間的醞釀之後,BMW i於2013年7月正式向全球發表品牌旗下首款量產之作-i3,而在BMW台灣總代理汎德的積極作為之下,i3也於2014年6月底正式導入國內販售,並提供i3及i3 REx增程版兩種車型選擇,為台灣消費者帶來電能動力的全新選擇;而歷經三年多的時間,BMW於2018年的台北車展中,帶來全新小改款的i3及i3s,尤其是由i3衍生而來的運動版本i3s,更是令人好奇電動車能有什麼能耐?如今,事隔多月後,總代理汎德也提供了i3s給百科編輯部進行試駕,究竟有i3s有什麼過人之處?就請讀者們繼續看下去。

 

20吋輪圈採前後配,讓操控性更為提升。

 

充滿未來感的U型尾燈也與車頭燈相呼應。

 

尾門上也附有i3S的專屬銘牌。

 

前衛扮相

延續了i3 Concept概念車款的設計風格,眼前的i3s不管從哪個角度看去,都散發出極為強烈的未來科技感,車頭中央依舊嵌有品牌經典的雙腎式水箱護罩,但由於電動車款無需進氣散熱的緣故,因此是採用實心設計僅作為裝飾之用,位於兩旁的LED頭燈組內部建有U型日行燈,則讓i3s自然透露出銳利目光,而雙色的設計自車頭引擎蓋一路延伸至車尾,強烈的撞色效果讓整體造型更顯前衛脫俗。接著看到車側部分,最引人矚目之處莫過於i3s腳下那20吋放射狀鋁圈,其採用前175/55 R20、後195/50 R20低阻力輪胎配置,輪寬要明顯比一般的i3來得更寬,且更低的扁平比配置,讓i3s能擁有更為清晰的行路質感,而運動化懸吊的配置讓i3s更比一般的i3低了10mm的車身高度,讓整體看去更具跑格。至於在車尾部分,在融入黑帶設計的大面積尾門之上,嵌有和車頭採用相同U型設計的LED尾燈組,另外,後保桿的寬度也比上代增加40mm,讓車尾更為動感,為其共同形塑出極具科技質感的前衛風格。除此之外,i3s也在雙腎式水箱護罩、廠徽、車身側裙處施以藍色飾條點綴,傳達出BMW i以潔淨電能為主的品牌內涵。

 

車輛發動及檔位控制都整合在方向盤後方的排檔中。

 

在行車模式下,i3s更多了Sport供駕駛者差遣。

 

環保座艙

在打開i3s獨特的對開式車門之後,便可看見大量運用Sensatec皮質、織布內裝等環保材質所架構而成的車室座艙,除此之外,車室內所使用的部件,擁有高達95%是的永續材質,可說是徹底達成追求環保的設計理念。當坐入駕駛座後,首先映入眼簾的是方向盤正後方的5.7吋液晶儀表板,可提供時速、電量及充電情況等行車資訊,而整合了車輛啟動鍵的排檔桿則是設置於方向盤右後側,其人性化的操作方式讓駕駛十分容易上手。再來可看到以10.25吋iDrive螢幕為主的中控總成,依序下來為空調系統及iDrive控制旋鈕附手寫功能,旁邊則是行車動態模式切換鍵,整體呈現簡潔俐落的科技質感,營造出i3s內外一致的前衛風格。而值得一提的是,BMW著名的ConnectedDrive互聯駕駛技術也同樣導入於i3s之中,擁有緊急求助、道路救援、互聯駕駛、即時路況、旅程資訊及遙控操作等多元服務項目,確保行駛時的安全性與便捷性。

至於在空間機能方面,受惠於2570mm的軸距設定、向上提升的車室高度、薄型化座椅設計及無B柱、無中央傳動軸設計,讓i3s得以在五門掀背小車的格局內,創造出極為平整寬敞的座艙空間,無論是駕駛亦或車內乘員皆能享有舒適乘感,若將50:50可分離傾倒式後座椅全數打平後,更可將原有的260公升後廂置物空間一舉擴充至1100公升之譜,已足以應付日常生活之所需。

 

50:50可分離傾倒式後座椅全數打平後,更可一舉擴充至1100公升之譜。

 

採用對開式的車門設定,必須要先打開前坐車門,才能開啟後方的車門讓後方乘客下車。 

 

出色電能

負責驅動i3s的是一具同步電動馬達,和傳動機構一同整合於車輛後軸上方,可輸出184hp/27.5kgm之優異動能,0-100km/h加速可在6.9秒內完成,極速則可來到160km/h之譜,最大可行駛里程達200km的水準,基本上完全與i3相同,沒有因為動力較大而有所減少,此外,電動車大家還是會圍繞在充電的問題上,就台灣的充電站數來說,北到南已有超過200處的公共充電站,在安排行程時提前搜尋附近的充電站應該不會是難事;倘若要在自家充電,原廠也提供Wallbox安裝服務,讓消費者在家也能自行充電。

 

大量運用Sensatec皮質、織布內裝等環保材質所架構而成的車室座艙,而擁有高達95%是的永續材質,可說是徹底達成追求環保的設計理念。

 

 

個性取向

長期身處在這樣的工作環境,因此也曾試過不同的電動車款,但試車當日接觸到i3s時,心中仍是無比的雀躍,尤其是踏入駕駛室那未來感包圍的科技座艙,讓筆者彷彿來到了未來的世界般,那樣的不真實,而當筆者踩下油門,純電動力的扭力輸出還是必須花時間適應一番,當在一般的模式之下,i3s其實與i3差別不大,不過,道路的回饋感受倒是十分清晰,靈活的轉向反應更讓筆者留下深刻的印象,在前去拍攝的路程當中,也將模式調整為Sport,此時車輛的油門更為靈敏,再加速的推力也更為強烈,方向盤輔助力道也更為重手,運動化懸吊也能將車身穩穩抓牢,讓駕駛者盡情享受i3s的操駕樂趣,不過,唯一可惜的是,受限於胎寬,高速時的穩定性表現則沒那麼出色,但是在一般市區小巷,i3s就能盡情揮灑其靈活的車身姿態。

雖然i3s是款兼具運動及節能的電動車款,既然出自BMW名門之下,其中的駕馭樂趣,自然不會讓人感到失望。受惠於由CFRP碳纖維強化塑料打造而成的輕量化車身結構、以及將電動馬達、鋰電池模組都置於車身底板以壓低車身重心的緣故,即便i3s仍帶著較高的車身設定及胎面較窄的輪胎配置,仍展現出精準的轉向反應及清晰的路感回饋,同時車輛於彎中的循跡性和穩定度也表現不俗,以其都會小車的產品定位來看,整體動態表現確屬上乘。

現行台灣雖有超過200個公共的換電站,但筆者長期觀察下來,公共停車場內的電動車車位,大部分時間處於停滿的狀態,你以為是電動車普及度變高了嗎?其實不然,都是一般的汽油車直接入內常駐,一試成主顧,抱著沒人停,加上無法驅趕的僥倖心態,就成了電動車位的長期住戶,不管在北中南各地,亦是如此,可惜的是,政府仍沒有一套完整的配套措施,來因應這樣的「釘子戶」,然而,在綠能產業持續進步的環境中,人依然是相當重要的關鍵,基本的觀念尚未成熟的情況下,隱隱之中卻成為綠能發展的另一阻力。

 

 

 

BMW i3s

車價

199萬元

引擎形式

電動馬達

綜效輸出

184hp/27.5kgm

變速系統

無段式變速

驅動方式

後置引擎/後輪驅動

尺寸

4006×1791×1590mm

軸距

2570mm

車重

1265kgm

配胎

前175/55 R20、後195/50 R20

0-100km/h

6.9sec

極速

160km/h(電子限速)

 

 

Top