最新消息

LUCY愛車

Honda Goldwing 18
0

綜觀Goldwing 1800的外觀,輕易地能一眼辨識出其大氣車格與非凡質感,揉入以美學概念所打造的整流罩,全車從車到尾皆符合最佳空力設定...

車壇直擊

N Line入列!小改 Hyundai Kona 賽道搶先試駕,動力與操控是核心?

沉寂一陣子後,Hyundai台灣總代理南陽實業正式推出了小改Kona,並將N Line車型原封不動引進台灣市場...

138萬元起!全新Audi A3 Sportback正式上市,S3性能車型同步登場

全新Audi A3 Sportback 於今日正式領潮上市,全車系產品陣列相較於預售期間的五款車型,一舉增加至七款車型選擇...

All-New SUBARU Outback豪華旗艦休旅磅礡上市

SUBARU台灣意美汽車今日宣佈All-New Outback正式在台上市。SUBARU旗下豪華旗艦休旅All-New Outback始終如一注入品牌享譽車壇的核心科技...

焦點路試

BMW 840i Gran Cou
é M Sport

凌駕世俗之美

睽違20年再度現身,8-Series挾帶著最新科技含量,以及穠纖合度的修長身型,正式宣告最美豪華轎跑再度回歸,但與以往不同的是,除了經典的Coupé車型之外,包含本次試駕的...

焦點路試

Ford Mustang EcoBoost Premium

屬於野馬的浪漫

2018/06/26 作者:劉育丞/PHOTO-劉育丞

 

 

或許,再早些年前,你我對於「野馬」的印象及定義,仍然會是強烈的肌肉線條下,蘊藏的大排量的V8引擎,及更直接的動力回饋,那如此經典而夢幻的肌肉精神,正是American Muscle Car最大的迷人之處,當然,在時代的變遷及科技的進步下,取而代之的是剛硬線條的外殼內,帶來科技化下的產物,是否在韻味上缺少了那麼點激情?答案會是對錯各半。

 

 

 

全球各地的汽車工業,因發展的時間不同、用車環境也不同,所以在各個國家之中衍生出來的車型,也別具特色,如日本車、歐洲車及美國車等較為廣義的定義,代表著各國的造車工藝的不同,而在這之中,又以美國車的風格又更為特立獨行,不管是在Pick Up又或者是Muscle Car,早已深植在全球車迷的心中;不過,為因應全球暖化、嚴苛的環保政策、石油高漲等國際情勢,以往Muscle Car採大排氣量的動力型式,在近年內也有了不同的變化,如同我們此次的試駕主角Ford Mustang EcoBoost Premium,在第六代車型首度採用渦輪引擎的動力配置,不禁會讓人質疑,這樣的Mustang血統純嗎?倘若您有這樣的疑慮,Ford也另外提供GT Premium的車型,5.0 V8的設定重現的美式肌肉車的原汁原味,不過,若喜愛Mustang的經典外型,又必須同時兼顧操駕及荷包的話,此次試駕的Ford Mustang EcoBoost Premium自然是您不可錯過的GT跑車。

 

 

換上全新造型的頭燈後,讓車頭更具跑格辨識度。

 

傳承經典

走過超過半個世紀的輝煌歲月,Mustang早已在車壇奠定無法動搖的傳奇地位,然而一路演化至今第六代小改款車型,但經典的元素依舊保留下來,不管是充滿美式肌肉線條,又或者是經典車身輪廓,都讓Mustang散發出令人深陷著迷的野性魅力,而在如此引人入勝的美學設計與盡顯肌肉張力的野馬元素下,長車頭與短車尾比例、經典的水箱護罩、鯊魚頭造型、斜背式的車頂曲線與三道直列式的獨立尾燈等重要基因,仍舊完整體現於Mustang。其中,經重新設計可呼應尾燈的銳利頭燈組與內嵌野馬圖騰的水箱護罩造型,形塑出更具性略性的動感姿態,除此之外,腳下踩著則是採用全新設計的的霧黑輪框,輪框蓋中央也豎立著一頭奔跑的野馬,讓經典呈現在細節之中,而在硬頂斜背的緊實車身輪廓下,以流利的線條揉合出兼具優雅與跑格的野馬元素。

至於同樣充滿肌肉感的短捷車尾,則由下擾流飾板與左右單出的雙排氣尾管,帶出不凡的性能格調,同時,三道格柵式LED尾燈組,透過此次的改款微幅調整造型,而這也是承襲於初代Mustang的經典象徵,另外,尾翼的加入也讓小改款的Mustang增添豐富的運動跑格。

 

19吋全新造型的霧黑鋁圈,內藏四活塞的卡鉗配置。

 

尾翼的加入也讓小改款的Mustang增添豐富的運動跑格。

 

科技座艙

在內裝上可以看到非常多的巧思,以飛翼式的中控台設計作為主軸布局,包含儀表與各種控制開關介面,都被巧妙安置在此飛翼線上,同時位於8吋彩色LCD觸控式螢幕下方,宛如飛機座艙的全新撥桿設計,也是中控介面的一大亮點,而中央內裝升級最大亮點為全車系標配12.3吋全液晶多功能顯示儀表螢幕,不僅可針對動態行車模式變換不同的儀表畫面,亦可固定於駕駛個人偏好的儀表模式;內嵌的TrackApp賽道程式還可即時監控Mustang的加速計時、G力值、煞車表現等數據,讓熱愛Mustang的車迷一窺這匹野馬的終極密碼,加上戰鬥機式座艙設計的雙展翼前面板、經典三幅式方向盤、及全新深色鋁質亮面刷紋飾板,顯露Mustang在內裝上科技與質感的完美交織。

值得一提的是,在Mustang這樣的純種跑車上,智能科技的搭載也是最亮眼的一項配備之一,包含了ACC、車道偏移輔助外,Pre-Collision Assist前向碰撞預警輔助煞停系統也首次搭載在Mustang上,其可偵測行人並輔助煞停,可在5km/h以上時啟動,行人偵測則在車速80km/h以下啟動。當系統偵測到可能碰撞的情形,將閃爍警示燈並發出警示音,若駕駛者未做回應,系統將主動介入四輪的煞車系統,以降低與車輛或前方行人的正面碰撞衝擊。

 

12.3吋全液晶多功能顯示儀表螢幕,除了有多樣儀表的變化外,包含油溫、渦輪壓力都整合其中。

 

好似機艙的按鍵撥桿,讓車艙內更具戰鬥氣息。

 

導航系統的加入,也讓Mustang的行車更佳便利。

 

十速加持

因環保意識的抬頭,以往製造大排氣量車行為主的車廠,也都紛紛減縮排氣,並利用新世代的渦輪動力來取代,此舉不僅能夠減少碳排放,甚至在排氣量減少的情況下,透過渦輪增壓的技術能夠使馬力及扭力更為出色,當然,就以美式作風聞名的經典代表Mustang,也在邁入第六代車型之際,在動力上作出了重大變革,其搭載一具2.3升EcoBoost雙渦流渦輪增壓引擎,針對進氣歧管和品牌首見的雙渦流渦輪增壓系統進行優化,搭配燃油缸內直噴及雙獨立可變氣門正時等先進技術,使其得以榨出290hp/45.0gm的動力數據,和改款前的動力據相較之下,馬力數據調降,扭力部分則有些許的提升,不過,在這樣的情況下,官方公佈的數據僅需5.1秒即可完成0-100km/h加速,這也遠比改款前的5.8秒快上不少,或許這要歸功於新搭配的SelectShift 十速自排變速箱,才能在動力調降的情況下,達成這項驚人的成績,此外,在油耗表現上也提升達3%,可謂性能與節能兼具的平衡表現。

另外值得一提的是,除了2.3升EcoBoost車型以外,5.0升V8自然進氣引擎的GT車型自然也是正宗美式肌肉車的代表,以大排氣量V8引擎,來滿足本格派肌肉車迷的渴望,而百科試車組也會在近期為各位讀者帶來最詳盡的試駕報導。

 

以飛翼式的中控台設計作為主軸布局,包含儀表與各種控制開關介面,都被巧妙安置在此飛翼線上,同時位於8吋彩色LCD觸控式螢幕下方,宛如飛機座艙的全新撥桿設計,也是中控介面的一大亮點。

 

換上SelectShift 十速自排後,雖然在動力上調降為290hp/45.0kgm,但在優異的齒比調教下,加速性著實有著更亮眼的表現。

 

自我風格

此次所試駕的六代Mustang在換上SelectShift 十速自排後,雖然在動力上有所調整,但在優異的齒比調教下,加速性著實有著更亮眼的表現,在一般正常的市區速限內,變速箱會很快速的就上升到六檔、七檔,讓轉速維持在較低的範圍內,若瞬間加深油門,此時檔位會迅速的降至三檔,讓轉速迅速拉升,維持在動力輸出的好球帶,不過,再換上十速變速箱後,筆者認為雖然換檔速度有較改款前的六速系統快上一點,但面對激烈操駕時的進退檔,速度上還是稍嫌不足;除此之外,底盤採用的是前獨立麥花臣/後獨立多連桿懸吊系統,透過加強的底盤拉桿、避震器強度,很明顯可以感受到Mustang已經擺脫以往肌肉車軟Q的底盤特性,取而代之的是明確的路感回饋,而這也意味著在操控性上有相當程度的提升,在面對較大角度的中高速彎角時,Mustang能給予駕駛者較多的信心,但面對到較為刁鑽的山間小路時,Mustang就會透過車體慣性來告訴你,這不是它主要的舞台!

很明顯的,Mustang的定位相較於其他的雙門跑車,是截然不同的性格取向,不管是在外型抑或是操駕表現上,Mustang都有著獨樹一格的自我風味,或許換上了渦輪引擎會有本格派車迷不那麼認同,但實際上,一旦開上路後Mustang還是能讓你揚起你嘴角的微笑,享受它蠢蠢欲動的車尾特性,也許這才是Mustang真正該有的樣子。

 

在如此引人入勝的美學設計與盡顯肌肉張力的野馬元素下,長車頭與短車尾比例、經典的水箱護罩、鯊魚頭造型、斜背式的車頂曲線與三道直列式的獨立尾燈等重要基因,仍舊完整體現於Mustang。

 

 

Ford Mustang EcoBoost Premium

車價

196.9萬元

引擎形式

2261c.c. L4 EcoBoost

最大馬力

290hp/5400rpm

最大扭力

45.0kgm/3000rpm

變速系統

SelectShift 十速手自排

驅動方式

前置引擎/後輪驅動

懸吊系統

前獨立麥花臣/後獨立多連桿懸吊系統

尺寸

4788×1915×1379mm

軸距

2720mm

車重

1702kg

配胎

255/40 R19

0-100km/h

5.1 sec

極速

250km/h(電子限速)

 

 

Top